Живущие на краю поля

19.08.1999 | АРХИВ | 6м. 22 c. | 512

Медленно и болезненно вызревает на российском общественном поле подзабытый уже капитализм. Среди сорняков, буйной травы намешано столько, что и не разберешься, где зерно, а где шелуха. Поле это переполнено криминалом, воровством, мафией и коррупцией. И лишь на самом его краешке прорастают, мне кажется, добрые и честные посевы добра и бескорыстия. На заре российской перестройки родились общественные некоммерческие организации, благотворительные фонды, так называемый «третий сектор». Не всем им удалось выжить и устоять. Не так много их и в нашем крае: Детский фонд, фонд «Надежда», фонд культуры. С руководителем последнего Светланой Юрьевной Черепановой сегодняшняя беседа.

- Светлана Юрьевна, есть такой известный постулат о роли личности в истории. В разные эпохи его толковали так, как это соответствовало господствующей идеологии. Бывало, роль одиночки-героя уничижалась, сводилась к нулю, предпочтение отдавалось массам, народу, он-де единственный творец истории. Все же, как вы относитесь к роли конкретной личности, скажем, в каком-то конкретном деле?

- Если это личность, если она воплощает свои идеи в общезначимые результаты, то ее надо приветствовать. Сегодня, к примеру, преуспевают те предприниматели, которые заботятся не только о своем благе.

- А вы себя к предпринимателям не относите?

- Фонд - организация общественная, да еще благотворительная, мы работаем не на себя, а на других людей. У нас нет прибыли, нет ее дележа, премий. Все, что мы зарабатываем, в основном идет на цели благотворительные. Сегодня о так называемом третьем секторе в российском экономическом пространстве мало знают и редко говорят. Между тем НКО (некоммерческие организации) призваны играть большую роль в жизни людей. И совсем их мало у нас - тех, кто занимается благотворительностью.

- Но вот у вас в фонде есть некая «лавка», которая продает разного рода сувенирную продукцию, работы художников, изделия народных умельцев. Торговля - значит коммерция?

- Нет, нет. Тут другие цели - оказание помощи мастерам искусств, тем же национальным умельцам, кто изготовляет эти предметы искусства. Мы берем у них товар как бы на комиссию, делаем свою наценку, она весьма небольшая и направляется на благотворительные цели. Основную стоимость выплачиваем авторам. Это совсем не лавка в привычном понимании, а творческий центр «Тайны ремесла». Цель одна - оказать помощь, поддержку умельцам.

«Третий сектор» очень нужен сейчас в России, жаль, что государственные деятели у нас это не понимают. Вокруг фондов группируется немало общественности, если этим разумно управлять - будет результат. У тех же американцев почему так много различных фондов, общественных организаций? Они давно поняли, что это даст.

- Поиск собственной ниши в общественной жизни всегда дело нелегкое. Оставим ваш нелегкий опыт за рамками беседы. Давайте поговорим о некоторых результатах деятельности фонда. У вас есть интересные программы.

- Ну, давайте опустим. Хотя было тогда не только трудно, но и интересно. Мы начинали на пустом пространстве, где не было еще никаких законов, регулирующих деятельность таких организаций. Сейчас все это есть - жизнь стала легче.

Структурно фонд выглядит так: председатель совета (это я) и бухгалтер - администрация фонда; творческий центр - наше структурное подразделение со своими специалистами-экспертами; есть у нас редколлегия журнала-вестника «Словесница искусств», выставочный зал Арт-подвальчик, свой театр. Благотворительная деятельность фонда осуществляется по десяти программам. Одна из них, с которой мы начали благотворительную акцию, - это талантливые дети, называется она «Наследники». Началась программа в 1992 году. На стипендии фонда сейчас учится 15 талантливых детей. Некоторые уже окончили различные учебные заведения страны, получили дипломы, приглашены на работу. Вот Маша Карпова, к примеру, учится в местном педуниверситете, специализируется на японском языке. Она пишет неплохие стихи, мы издали ее первый небольшой сборник и очень надеемся на Машу. Люба Макогонова оканчивает университет изящных искусств в штате Арканзас.

- Значит фонд сам ищет талантливых ребят, помогает им поступить учиться, выделяет им стипендии, оплачивает учебу. Это большие деньги, и все бескорыстно?

- Деньги немалые, но мы их сами зарабатываем. Начиная эту программу, мы вначале собрали более тридцати человек, оплачивали только годовую их учебу. Но потом поняли, что лучше меньше пусть будет стипендиатов, но учить их надо от начала до конца.

- У вас в этом старом доме по Муравьева-Амурского, 17 бывают нередко дни, когда к вам спешат почтенного возраста хабаровчане, приодетые по случаю, с цветами в руках. Этакий парад ветеранов. Что они здесь делают?

- Отдыхают и развлекаются. С ветеранами культуры и искусства, теми самыми «стариками», о которых вы сказали, фонд работает по специальной программе «Наше наследие». Раньше мы приглашали к себе известных в крае мастеров сцены, художников, писателей, искусствоведов, они проводили беседы с молодежью. Это были своеобразные творческие встречи. Сами же ветераны не были объединены. Тогда мы и подумали о том, чтобы создать здесь для них некий клуб. Получилось, дело оказалось нужным. Проводим юбилеи, чествования ветеранов, устраиваем выставки. Назову несколько имен: театральный работник Б. Павлов, бывший директор «Гиганта» В. Бондарь, писатели Н. Наволочкин, А. Пассар, художник В. Романов... Наверное, им у нас интересно, потому и ходят.

- А вестник фонда «Словесница искусств» с какой целью издается?

- Вышло три номера, полистайте их и станет ясно, что журнал - своеобразный летописец культуры, искусства края, в нем закрепляется наше сегодня и создается история.

- У фонда и с зарубежьем большие связи...

- Эта тоже одна из наших десяти программ, называется она «Содружество культур». Почти десять лет мы дружим с итальянцами, примерно столько же с американским штатом Орегон, давние связи с японскими работниками культуры из Токио, с острова Хоккайдо. Что это дает хабаровчанам? Интересные выставки тех же, к примеру, итальянцев, американцев, творческие поездки наших ребят в эти страны, другие обменные программы. Японец Окада с острова Хоккайдо стал инициатором оказания помощи аборигенам Приамурья. Японские айны оказывают им неплохую гуманитарную помощь. Это не только одежда, обувь, но и материалы для народных умельцев (бисер, краски, нитки и прочее). В Сикачи-Аляне, в здешней школе, эту помощь давно ощущают. Сейчас мы распределяем ее и в другие районы, в школы, отдельным мастерам. Японцы пригласили сикачи-алянцев к себе в гости, они поедут на симпозиум, который состоится на Хоккайдо и посвящается проблемам национальных культур. Итальянцы в свою очередь пригласили к себе двенадцать наших художников, организовали выставку и подарили ее фонду. Они взяли шефство над нашим филиалом в пос. Бычиха. Направляют туда гуманитарную помощь, здешние ребята побывали в Италии. Не так давно в поселок прислали хорошую костюмную ткань...

- В вашем Арт-подвальчике в месяц проводится две-три выставки. Вы свой зал представляете бесплатно для всех желающих? Денег не берете?

- Разумеется, бесплатно, мы ведь фонд благотворительный. Художник в знак благодарности может подарить фонду картину. У нас собралась неплохая собственная коллекция.

- У вас в шкафу на стеклянной ножке стоит загадочный сувенир: раскрашенная человеческая головка с нарисованными глазами...

- Это не сувенир, скорее амулет. Подарили японцы, на головке глаз не было. Японское поверье таково: если загаданное желание сбывается - надо рисовать на голове глаз; второе сбывается - второй глаз изображай. А потом амулетик надо сжигать - он из прессованной бумаги...

- Но ведь на вашем - оба глаза, а он цел, не сжигаете. Какие желания сбылись?

- Фонд помог основать в Хабаровске два новых памятных места. Это мемориал у театра драмы в память о работавших здесь артистах Е.Н. Паевской и В.А. Шаврине. В нынешнем мае на берегу Амура был открыт памятник писателю Н.П. Задорнову. Весь процесс - от конкурса до установки - проходил через наш фонд, здесь же концентрировались деньги на памятник. Когда желание сбывалось, рисовала глаз. Почему не сожгла? Да жду, когда новую голову подарят...

- У меня складывается впечатление, если вернуться к разговору о «роли личности в истории», что хабаровский фонд культуры состоялся не без ваших усилий. Окажись на вашем месте кто-то другой, его, возможно, и не было бы. Ведь из 89 российских регионов фонды сохранились лишь в половине.

- Почему же? Фонд был бы, но, наверное, другой... Каждый по-своему, как умеет и понимает, вершит в этой жизни свое дело. У нас в штате всего тринадцать человек, но сколько добровольных помощников у фонда, причем бескорыстных. И это не только деятели культуры, есть предприниматели.

- Удивляться поворотам судьбы приходится многим. Начинаешь свою жизнь так, как, казалось бы, хотел, но спустя годы оказался на месте, о котором и в снах не мерещилось. Вот вы начинали свою жизнь актрисой...

- Да, пятнадцать лет выходила на сцену, играла самые противоположные роли, от эпизода до героини, занималась балетом, пела. В театр я попала в шестнадцать лет... (Затем был продолжительный ностальгический монолог о театре, его трепетном искусстве, актерских радостях, который мы по обоюдному согласию опускаем из беседы. - А.Ч.) Была и административная работа в театре, зам. директора, потом директорствовала в двух ТЮЗах, это лет 16 моей жизни. Потом вот фонд явился...

- Актриса в вас, замечаю, сидит и сегодня. Это видно по тому, как вы открываете выставки, ведете торжества. Профессия сказывается, как говорят шутники, мастерство не пропьешь. Все же давайте помечтаем, пофантазируем. Перед вами три возможности начать все с нуля: быть актрисой, театральным директором, управлять фондом. Что бы выбрали?

- Фонд. Здесь есть все - актерство, театр и многое другое. Этакая игра жизни.

- Вы, мне кажется, очень большой оптимист, что редкость для наших дней.

- Не стану спорить. Молодым ребятам нередко говорю: потерпите, не все так плохо, пройдут неважные дни, вы будете востребованы. Мне по нраву работать с молодежью, там много талантливых людей, с интересными идеями, замыслами. Как-то даже предложила мэру Хабаровска учредить несколько грантов, дать несколько тем по разным потребностям города. Молодые охотно откликнутся, завалят идеями. На уровне осуществления, обоснований, с планами, финансами, разработками. Берите и делайте, только дайте им первоначальный капитал...

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов