Ориентиры «огуречного королевства»

21.08.1999 | АРХИВ | 2м. 53 c. | 554

По Амурску прокатился шокирующий слух: в тепличный комбинат «Молодежный» принимают на работу только верующих в Бога. Остальным хода нет, так как директор комбината С. Шабанов, в прошлом коммунист, ударился в религию.

В Амурске с его огромной массой нетрудоустроенного населения эта проблема более чем актуальна. А тут дискриминация какая-то, хоть и не по расовому признаку.

Впрочем, понять работодателей, наверное, в таком случае можно. Все-таки верующие - народ более надежный. В том смысле, что не сподобятся до прогулов и хищений собственности предприятия. В конце концов, директору выбирать - то ли воевать с прогульщиками и «несунами», то ли думать о развитии комбината.

Однако при встрече С. Шабанов начисто опроверг домыслы о приеме на работу по отношению к религии. Прогульщики и расхитители, по его мнению, водятся как среди атеистов, так и среди верующих. Правда, среди первых их значительно больше.

И все же верующие на комбинате есть. По словам С. Шабанова, не более десяти человек. Причем заняты они на отличном от основного поприще. Братья и сестры, как называет своих единоверцев директор, принесли в деятельность «Молодежного», считающегося в городе «огуречным королевством», новое направление, в основе которого переработка семян сои, получение из них белковой массы.

Одно время на городском рынке появились в продаже необычные продукты: проростки сои бланшированные, салаты из соевых проростков, паста соевая белковая. Амурчане эти «деликатесы» распробовали и оценили мгновенно. Роль сыграла в первую очередь их относительная дешевизна. Килограмм пасты, к примеру, обходился в двенадцать рублей. А применяется она в виде полноценной добавки в мясной и рыбный фарш. Половина на половину. Массы от этого становится в два раза больше, а стоимость - почти в два раза меньше. Вкус хоть мясного, хоть рыбного фарша остается практически прежним, зато белками, которых так катастрофически не хватает в нашем питании, продукт становится на много богаче.

Конечно, заниматься соей в комбинате начали не с кондачка. Своими замыслами руководство «Молодежного» поделилось с Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. В результате взаимной заинтересованности и были разработаны методы получения пасты соевой белковой - продукта, ранее не производившегося ни в России, ни в мире. Оформлена совместная заявка на получение патента, которая отправлена в федеральный Институт промышленной собственности. Теперь коллектив тепличного хозяйства связывает с соей идущие далеко вперед планы. По подсчетам, рентабельность производства продуктов из семян сои очень высокая, не то, что на основном поприще.

Но «Молодежный» по-прежнему остается «огуречным королевством». И продукция, производимая в его теплицах, вроде бы пользуется спросом у населения края. А вот доход получается мизерный. Вернее, затраты на ее выращивание не покрывает выручка от реализации. Да еще различные производственные неувязки, природные катаклизмы. Прошлой осенью теплицы комбината в силу ряда причин так поздно подключили к теплосистеме, что оказались размороженными все инженерные коммуникации. Январскими снегопадами раздавило восемь тысяч квадратных метров стекла на теплицах.

Поневоле начнешь искать выход из ситуации. Похоже, что сое и отводится роль палочки-выручалочки.

Вместе с директором тепличного хозяйства мы побывали в мини-цехе по переработке семян сои. Расположен он в помещении бывшей столовой, которая уже давно перестала функционировать. Цех буквально напичкан оборудованием. Здесь и стеллажи для проращивания сои, и аппарат для изготовления белковой пасты, и многое другое.

Высокая рентабельность, как утверждают специалисты, достигается за счет того, что каждый килограмм заложенной на проращивание сои дает примерно 2,5 килограмма проростков.

В перспективе предполагается наладить выпуск высококачественных молочно-кислых продуктов на соевой основе совместно с АО «Эльбанское». Одновременно «Молодежный» ищет надежных партнеров для открытия совместного производства колбасных изделий с соево-мясным наполнителем. Есть уже конкретные предложения.

Готовы на комбинате производить и соевое масло. Часть оборудования для этих целей тепличное хозяйство прикупило, часть изготовили местные умельцы.

Словом, приход в «Молодежный» единоверцев С. Шабанова ознаменовался некоторой сменой ориентиров в хозяйственной деятельности, точнее, расширением направлений. Причем реализация их предложений сулит немалую выгоду. Наверное, поэтому в городской администрации мне довелось услышать примерно такое высказывание: пусть директор исповедует любую религию, лишь бы хозяйству не был нанесен урон.

Александр КАРПЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов