Бесплатно греет только солнце, энергетикам для подготовки к зиме нужны деньги, и немалые
Вернувшись из Москвы с заседания коллегии Минтопэнерго, генеральный директор АО «Хабаровск-энерго» Владимир Александрович Попов привез две новости. Как говорится, одна хуже другой.
Во-первых, энергетикам не стоит в ближайшем будущем рассчитывать на поддержку правительства, которое не понимает и, видимо, не стремится понять проблемы регионов. На коллегии даже не планировали предоставлять слово представителям территорий, зато ясно дали понять, что рассчитывать им нужно лишь на собственные силы.
Во-вторых, в этих условиях потребителей-неплательщиков разрешено отключать за долги жесточайшим образом. «Жалость» придется оставить до более благоприятных времен. А в первую очередь надо решить задачу подготовки энергосистемы к зиме.
Сейчас вся Россия (не путать с предвыборным блоком) напряженно пытается до наступления холодов запасти необходимое топливо. При этом Хабаровский край входит в число 14 регионов, в которых ситуация складывается критически. «Хабаровскэнерго» работает в режиме жесточайшей нехватки ресурсов, средств и времени. И часто от энергетиков мало что зависит. Например, до сих пор не получены уже оплаченные трубы Первоуральского трубного завода (единственного в России производителя этой продукции). Причем не из-за экономических трудностей, а чисто организационных - всевозможных реорганизаций и смен руководства завода. Теперь, даже если эти долго-
жданные трубы и придут в Хабаровск, времени на их установку уже не останется. А это значит, что состояние энергетического оборудования еще более ухудшится.
И с точки зрения обеспечения края топливом, такого тяжелого положения, как сейчас, не было у нас за последнее десятилетие.
Сегодня все теплотрассы готовы к приему тепла, но нет средств для покупки топлива. Напряженность с заготовкой топлива связана, с одной стороны, с хроническими неплатежами за услуги энергетиков, с другой - с резким скачком цен на нефть, а значит, и мазут, и любое другое топливо. И так как энергетики не могут контролировать цены нефтяников, им остается ужесточать свою позицию в отношении неплательшиков. Чтобы не оставить ни в чем не повинных хабаровчан зимой без тепла и электричества
Многие на это могут заметить: «Куда уж безжалостнее? И так политика «Хабаровскэнерго» в последние год-два ужесточилась». И, надо заметить, дала свои результаты. По словам Владимира Александровича Попова, в 1998 году хабаровские энергетики добились практически 100-процентной реализации (то есть оплаты) электроэнергии и на 20 процентов повысили денежные сборы за тепловую энергию.
- Это вполне закономерный итог четырехлетней планомерной работы. Многие в свое время не понимали, зачем мы проводим реорганизацию структуры «Хабаровскэнерго», создаем единое мощное предприятие «Энергосбыт», реформируем энергосбытовые участки тепловых сетей городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Западных электрических сетей в ЕАО. Если несколько лет назад Хабаровская энергосистема наряду с Чечней и Калмыкией завершала печальный список энергетических компаний с наихудшими показателями реализации энергии, то за последние годы нам удалось сделать, казалось бы, невозможное. Теперь даже в летние месяцы сбор денежных средств удается не только сохранить, но и нарастить.
Работая такими же темпами, мы бы могли справиться с ситуацией, но сейчас в очередной раз «обстоятельства» загоняют хабаровскую энергосистему в предкризисную ситуацию. Главная причина в том, что правительство практически не контролирует рынок нефти. Рычаги государственного управления нефтяными компаниями крайне ослаблены. Нефтяники продают свою продукцию в основном на экспорт. Для отечественных предприятий у них сырья не находится, либо идет колоссальный рост цен. В результате все виды топлива дорожают. Расходы энергетиков растут, а покрывать их не из чего.
- При этом у администрации края остается твердой позиция: для поддержки промышленных предприятий энерготарифы не повышать?
- До сих пор это удавалось делать. Ведь при нормальной работе, в нормальных условиях можно совместить, казалось бы, несовместимое: создавать более льготные условия для предприятий и при этом повышать сборы за услуги. Нынешним летом мы, например, получали от реализации энергии ежемесячно 65 - 70 миллионов рублей. Это столько же, сколько год-два назад мы собирали в зимний период. Эти деньги направляются на оплату топлива для электростанций, ремонт энергооборудования, приобретение запчастей и материальных ресурсов.
Кстати, благодаря этому задолженность по выплате заработной платы нашим работникам сократилась с пяти месяцев до двух. Во всяком случае, мы сегодня защищены от забастовок и других акций протеста, которые периодически возникают в Приморье.
Но, повторяю, ситуация изменилась. И тарифы все-таки вновь придется повышать. Если тонна мазута вместо 1 200 рублей будет стоить
2000 рублей - никуда от этого не денешься. Единственно, повышать тариф нельзя резко, тем более в период, когда идет заготовка сельхозпродукции. Тут позиция администрации края достаточно жесткая, и мы с нею согласны.
В этих условиях чем выше у нас будет дисциплина платежей за энергоуслуги, тем больше шансов удержать энерготарифы от резкого скачка вверх.
- А как реагируют ваши потребители на ужесточение позиций «Хабаровскэнерго»?
- Конечно, злостные неплательщики хотели бы по-прежнему получать от нас тепло и электричество бесплатно. Но постепенно мышление многих руководителей предприятий меняется. Они начинают изыскивать возможности для оплаты энергоресурсов, понимая, что в противном случае предприятие будет отключено, то есть элементарно прекратит свое существование.
Остаются, конечно, и непроходимые места. Ведь если с заводами мы более-менее нашли общий язык, то с «кастой неприкасаемых» (а это правоохранительные органы, Министерство обороны, ПВО, Военно-морской флот, исправительно-трудовые учреждения, органы юстиции и т.п.) работать невероятно сложно. Своим постановлением, запрещающим их отключать, правительство загоняет нашу экономику дальше в тупик. Ведь бороться надо не с отключениями, а с их причиной. Она же в том, что федеральные долги ложатся тяжким грузом на энергосистему. Они не дают нормально жить и развиваться не только ей, но и всей промышленности региона. Те же тарифы для промышленности можно было еще снижать и снижать, если бы «Хабаровскэнерго», по сути своей, не дотировало бы федеральные ведомства. Но ситуация становится все хуже. Совершенно не производятся даже федеральные зачеты. Сегодня долги «федералов» перед «Хабаровскэнерго» уже превысили 1 миллиард рублей, а это пятая часть общей задолженности. Печально, что при этом многие руководители федеральных предприятий и организаций заняли пассивную иждивенческую позицию. Они считают проведение зачетов делом только «Хабаровскэнерго» и надеются, что как-нибудь протянут очередную зиму. Новое же правительство не знает, как решить проблему взаимозачетов: нет ни схем, ни вариантов расчетов. Если раньше нас хотя бы кормили «завтраками», то теперь вообще не обещают никаких изменений.
Поэтому при годовом обороте 3900 млн. рублей наша дебиторская задолженность (другими словами, нам должны) составляет 6100 млн. рублей. И складывается она в основном из долгов бюджетных структур. Это уже проблема правительственного уровня.
- В последнее время во многих регионах страны прокатилась волна банкротств. Она захлестнула горнорудные компании, пищевую промышленность, комбинаты хлебопродуктов и другие предприятия. Эта проблема каким-то образом задевает энергетиков?
- Цель банкротства любого предприятия теоретически благая: на смену несправившемуся должен прийти новый хозяин, восстановить и развить производство, привлечь инвестиции. Но на деле часто получается, что банкротство преследует совсем другие цели: либо разворовывания предприятия и уничтожения его вместе с долгами, либо умышленного ухода от уплаты налогов. Несовершенство нашего законодательства и Гражданского кодекса РФ позволяет новому владельцу не отвечать за старые долги предприятия. Но справедливо было бы эти долги пролонгировать с тем, чтобы предприятие, окрепнув за 1,5 - 2 года, смогло их нам выплатить.
Сейчас по всей стране вокруг предприятий-банкротов идет ожесточенная борьба, поскольку для энергетиков это миллионы рублей потерянного долга. Мы, например, не можем изъять более 1 миллиарда рублей: долги завода «Амурмаш», Амурского целлюлозно-картонного комбината, Комсомольского судостроительного завода и другие. За эти деньги приходится сражаться.
В счет огромной задолженности «Хабаровскэнерго» вынуждено было войти акционером на завод «Амурметалл». Это позволило оживить этот завод, а в его лице получить платежеспособного потребителя. Вероятно, придется создать единую холдинговую компанию «Амурсталь», объединив все разрозненные предприятия под единым технологическим и финансовым руководством. АО «Хабаровскэнерго» будет владельцем контрольного пакета акций. Мы понимаем, что этот завод - хребет экономики края, а для нас он - мощный потребитель энергии. Будем развивать предприятия, управлять ими, преследуя при этом одну цель - контроль за финансовыми потоками нашего должника.
Но мы можем развивать только те предприятия, которые смогут выпускать конкурентоспособную продукцию, чтобы иметь возможность ее продать, получить деньги или использовать иным образом на нужды энергосистемы.
Пример тому - беспрецедентный акт, когда мы взяли в долгосрочную аренду Некрасовский свинокомплекс. 1 августа исполнится ровно год, как мы начали им заниматься, и уже можно сказать, что предприятие работает. Конечно, проблем добавилось и у аппарата управления, и у Хабаровских тепловых сетей. Нужно искать корма, заботиться о поголовье - работа для энергетиков непривычная. Но мы надеемся, что в перспективе, через год, свинокомплекс не потребует дополнительных «вливаний» на содержание.
Мы рассмотрим и другие отрасли, где уже бесполезно надеяться на старого владельца, который уклоняется от уплаты долгов. Это может затронуть и лесную отрасль, и многие другие. Решен уже, например, вопрос о передаче птицефабрики «Пограничной» в Березовке. У нас нет никакого желания этим заниматься, но ждать, когда должники смогут нам заплатить, бессмысленно.
В целом, я считаю, оптимально было бы еще до банкротства описывать у должников ликвидное имущество. С тем, чтобы те же энергетики могли закрыть им свои многомиллионные долги, не дожидаясь, пока «лежащее» предприятие окончательно разворуют.
- Долги были, есть и будут. Но, как бы тяжело ни складывалась ситуация вокруг «Хабаровскэнерго», население ждет от вашего предприятия только одного: наступит зима, и в городах, селах должно быть светло и тепло. Мы можем на это надеяться?
- Нужно надеяться, хотя ситуация с топливом критическая.
В преддверии зимы до начала отопительного сезона требуется завезти в Николаевск-на-Амуре около 80 тысяч тонн мазута, но мазута нет. На бумаге проведены все зачеты, но за это время цены на мазут возросли на 60 процентов. Денег на его покупку не хватает. Зато там есть два крупных потребителя - ООО «Многовершинное» и Николаевский судостроительный завод, которые не платят нам годами. Кредитовать их и подобных должников мы больше не можем, нет у нас для этого ни ресурсов, ни резервов! А скоро не будет и топлива.
Не знаю, кто за это ответит и ответит ли вообще, но для «Хабаровскэнерго» и жителей Николаевска это будет тяжелейшим испытанием.
Точно так же, если не изменится государственная политика, большой проблемой будет обеспечение мазутом Хабаровской ТЭЦ-2. Из-за этого многим хабаровчанам и нам, энергетикам, предстоит пережить тяжелейшую зиму. И это очень обидно, ведь есть необходимое оборудование, есть квалифицированные кадры на Хабаровской ТЭЦ-2, но количество топлива будет ограничено, а значит, реальна угроза остановки станции.
Гораздо лучше ситуация на угольной Хабаровской ТЭЦ-1. Здесь проблем с топливом возникнуть не должно.
Что касается Хабаровской ТЭЦ-3, то здесь, благодаря коллективам станции, предприятий «Энергоналадка», «Энергоремонт», производственно-ремонтного предприятия, которые являются структурными подразделениями АО «Хабаровскэнерго», на ХТЭЦ-3 произведена реконструкция оборудования. И теперь ТЭЦ-3 может сжигать ургальские угли. Вопрос лишь в том, что, используя менее качественный ургальский уголь, мы заставим хабаровчан мерзнуть, тогда как с кузбасским углем будет теплее. Поэтому постараемся в самые холодные месяцы сжигать проектное топливо, а остальное время работать на местном ургальском угле.
Одним словом, нам в очередной раз остается надеяться только на руководство края и на самих себя. Поэтому я обращаюсь ко всем потребителям края: платите, иначе нам зиму не пережить! Мы же будем ограничивать должников - потребителей энергии, будем отпускать нашу продукцию только по лимитам. И если кто-то надеется получать наши услуги бесплатно, он глубоко ошибается.
Кроме того, мы отдаем себе отчет в том, что предвыборная борьба уже началась. И на этой волне многие политики могут поднять шум, попытаться сделать энергетику разменной монетой в своей предвыборной борьбе. Но мы, энергетики, четко знаем, что наша главная задача - устойчиво обеспечивать население теплом и электроэнергией. А для выполнения этой основной задачи нужно всем объединиться и работать.
Подготовил В. Прокопенко.