Браконьеры трудятся не зря

29.09.1999 | АРХИВ | 3м. 19 c. | 425

Весьма довольным остался житель Амурска ветеран Великой Отечественной войны В. Гружевский, когда августовским днем к нему в гости прибыли работники городского отдела социальной защиты населения. Да не с пустыми руками, а с подарком - привезли четыре кетины по символической цене - 5 рублей за килограмм.

«Тихоокеанская звезда» уже рассказывала, что в связи со слабым ходом осеннего лосося Aмурскому району, как, впрочем, и другим, выделен нынче очень незначительный лимит отлова рыбы. В частности, на долю населения выпал такой объем, что его хватило всего на 100 лицензий. Было решено распределить его между предприятиями и организациями, что и сделали. Однако вопрос остался: как быть с ветеранами Великой Отечественной, почетными гражданами города, престарелыми людьми, находящимися на обслуживании отдела социальной защиты населения? Для многих из них, как и для коренных народов Приамурья, рыба давно стала самым необходимым продуктом питания. Но если в прошлые годы они выкупали лицензии на льготных условиях, а потом просили родных и близких отловить по ним, то нынче такой возможности нет.

Гордиев узел помогла разрубить районная инспекция рыбоохраны. Начальник рыбинспекции В. Попов поведал, что во все годы инспекторы изымали у браконьеров не менее трех тонн незаконно выловленной кеты. Этот улов и решили направить на распределение между перечисленными категориями граждан. В отделе социальной защиты сообщили, что на все про все потребуется не менее трех с половиной тонн рыбы. Удастся ли её «добыть»? Однако и браконьер нынче пошел старательный. Видимо, не зря говорится, что чем меньше рыбы, тем он злее становится...

Вместе с инспектором рыбоохраны В. Ефимовым мы прокатились по вверенному ему участку. В одной из проток обосновались рыбаки ассоциации малочисленных народов Приамурья. Старшим на стане председатель районной общественной организации малочисленных народов Севера Н. Барченко. Она рассказала, что их коллективу нужно выловить 6,3 тонны лосося. Бригаде предстоит обеспечить рыбой два городских детских дома, вспомогательную школу-интернат, детей малочисленных народов Севера, которые учатся в профтехучилищах №№ 33 и 35, а также бедные семьи, в которых есть инвалиды.

Наталья Павловна не первый год руководит промыслом и считает, что задание будет выполнено. Плавсредства подготовлены заранее, сети настроены. Правда, никто не ожидал, что уровень воды в Амуре будет столь низкий, поэтому кое-что приходится перестраивать по ходу промысла. Уловы, конечно, не те, что были, скажем, даже год назад. Хорошим считается сплав, если в сети попало до полутора десятка кетин. Ученые из ТИНРО, к сожалению, в своих прогнозах не ошиблись. Тем не менее настрой у коллектива хороший. А это уже половина дела.

Одновременно Н. Барченко пожаловалась, что сильно мешают браконьеры. И ничуть не преувеличила. Не успели мы отъехать от стана, как наткнулись на «чужую» лодку. Ее экипаж спокойно сплавлялся по тони в окружении других плавсредств, украшенных флажками, - верный признак принадлежности к ассоциации.

Разговор у инспектора с нарушителями правил рыболовства короткий. Изъятие орудия лова, как и положено, протокол о наложении штрафа. Хотя, мне показалось, Виктор Петрович даже несколько призадумался, как поступить. Оба нарушителя заявили, что безработные и нечем кормиться. И все же сочувствия у инспектора они не нашли. Когда наш «Амур» отошел от нарушителей уже на приличное расстояние, инспектор сказал, что почти каждый задержанный причисляет себя к безработным. Но ведь безработица - не индульгенция, дающая право безнаказанно грабить реку. Если каждый будет прикрываться этим щитом, то на Амуре окажется больше тысячи лодок, к которым не подступиться.

От себя скажу, что, конечно, безработица толкает людей на рискованные поступки. Но отчаянные рыбачат ночью: в темное время суток инспекция все-таки бдит не так. На то есть немало причин. Одна из них - реальная возможность получить в темноте пулю. В Амурске во время прошлогодней путины один из нарушителей правил рыболовства пальнул из ружья по катеру инспектора. «Амур» получил пробоины, хорошо еще, что дробь миновала самого работника рыбоохраны. А когда стрелявшего задержали, то ружья в лодке не оказалось. Видимо, выбросил за борт, боясь ответственности за содеянное. В итоге злоумышленник остался безнаказанным. Так что ночью браконьер чувствует себя на тони чуть ли не полным хозяином.

Правда, далеко не всем из них удается в конце концов избежать встречи с рыбоохраной. Возвращающихся из ночной вылазки рыбаков недалеко от Амурска встречают посты. А все же рыбу везут. После открытия путины городские рынки вмиг наполнились кетой. Цена довольно высокая - от 40 до 60-70 рублей за рыбину....

Возвращались мы с инспектором из поездки по тони с богатым «уловом». На носу катера покоилось около десятка сетей с рыбой. Все это (имеется в виду кета), сказал В. Ефимов, будет реализовываться населению.

В таком напряженном ритме проходит у него почти каждый день. У инспекторов на других участках ситуация, как говорится, один к одному.

Уже в городе я поинтересовался у начальника рыбинспекции, как продвигаются дела с рыбой для отдела социальной защиты населения. Оказалось, что даже при слабом ходе уже удалось изъять свыше четырех тонн кеты, массу орудий лова. Заявка отдела выполнена. Остальная рыба будет поставляться в магазины города. Выходит, что браконьеры «трудятся» и на благо малоимущих.

Александр КАРПЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов