Что там, впереди?

01.10.1999 | АРХИВ | 3м. 10 c. | 418

Исследователь неведомого Ирина Шлионская считает, что социальное прогнозирование уже давно стало делом не только социологов, но и фантастов. Причем писатели зачастую делают это удачнее, чем ученые.

В одной из своих публикаций в журнале «Гороскоп» Ирина Шлионская сделала любопытный обзор антиутопии конца XIX - ХХ веков.

В 1899 году вышел роман Герберта Уэллса «Когда спящий проснется» - о том, как в результате революции на смену одному общественному устройству приходит другое, не лучше первого. События книги очень напоминают грядущий Октябрьский переворот в России.

А в 1912 г. Евгений Замятин написал роман «Мы», в котором перед нами предстает самое настоящее коммунистическое общество, где все исключительно коллективное, даже партнеры по любовным отношениям.

Похожее общество рисует и О. Хаксли в романе «О дивный новый мир» (1932 г.). Но здесь мы уже узнаем черты зарождающегося фашизма, хотя книга была написана еще до прихода Гитлера к власти.

В 1949 г., после второй мировой войны, вышел «1984» Дж. Оруэлла. Его ангсоц (английский социализм) как две капли напоминает наш тогдашний политический строй, разве что в более утрированной форме. Кто знает, быть может, это и ждало нас в будущем, если бы не повернулось иначе? Однако и внешне вполне благополучное, «развитое» общество может прийти в упадок.

Профессор Б. Уильямс из Саутгемптонского университета попытался создать прогностическую модель будущего, учитывая непрерывное развитие науки и техники, урбанизацию населения и нарушение экологического баланса в окружающей среде.

Эта модель выглядит следующим образом:

1. Пища будет только синтетической. Натуральные продукты недоступны или запрещены;

2. Количество транспорта резко уменьшится, так как общение между людьми (с любой целью) станет осуществляться электронными средствами;

3. Личные контакты между людьми вообще сведутся к минимуму. Возможно, дети будут рождаться лишь в результате искусственного оплодотворения;

4. Из развлечений в основном останется телевидение, возможно, в более усовершенствованных формах. Вероятен запрет обычного человеческого общения и даже чтения книг.

Все это мы находим в романе Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту». Для его героев общество, где по указу властей жгут книги, где телевидение отучает человека думать, а сокровища мировой культуры становятся никому не нужными, стало реальностью. Но, в сущности, в книге нет ничего такого, чего не было бы в сегодняшней Америке, только все доведено до гротескного абсурда. Похожие проблемы - в романе Ф. Пола и С. Корнблата «Операция «Венера»: скученность городского населения, обеднение и уничтожение природы.

Очень своеобразные прогнозы дает Роберт Хайнлайн. По его мнению, общество подчинено инстинктам выживания, а выживают в нем сильнейшие. Поэтому возможно, в принципе, например, возникновение общества, в котором представители одной, высшей касты едят представителей другой, низшей («Свободное владение фарнхэма», 1964 г.) или где людьми управляет сверхразумный компьютер («Луна - суровая хозяйка», 1966 г.). И это вовсе нельзя назвать антиутопией! Просто так уж сложилось... Еще вариант - культивирование элитарной расы генетических мутантов. Эти супермены знают и умеют больше, чем остальные, потому им и карты в руки! А остальные пусть гибнут, будучи самыми обычными людьми, не приспособленными к экстремальным обстоятельствам. Такая точка зрения даже послужила основанием для того, чтобы причислить Хайнлайна к идеологам нацизма.

А другой современный писатель, Энтони Берджес, приходит к мысли о необходимости введения тотального контроля над обществом, в котором царят хаос и насилие (так представляется ему наше ближайшее будущее, и не зря, судя по обилию «боевиков» в кино и литературе и спросу на них). В книге «1985», являющейся как бы продолжением оруэлловского произведения «1984», изображены деградация нравов, распад всех отношений между людьми. Вариант выхода из этой ситуации предлагается в романе «Заводной апельсин». У его героя, несовершеннолетнего преступника, пытаются отбить тягу к насилию, «закодировав» его мозг. Такую же попытку управлять поступками людей с помощью мозгового кодирования мы наблюдаем в романе Д. Кунца «Ночной кошмар». Однако это посягательство на личную свободу человека и не может быть рекомендовано к применению. Между тем, такие эксперименты уже проводились в действительности и, следовательно, не являются чистым вымыслом авторов. По крайней мере, сегодня такие версии уже вполне правдоподобны.

Любопытны выводы, к которым приходит исследовательница неведомого. Можно ли по произведениям фантастов сказать, что нас ждет? Во-первых, факт, что многие из них основывают свои сюжеты на реальных научных разработках или социальных проблемах, и это делает исход предсказуемым. Во-вторых, все-таки не исключено, что иные писатели обладают пророческим даром (а среди творческих людей процент обладающих сенсорными способностями всегда выше). Наконец, говорят, что все изображаемое в художественных произведениях существует в действительности где-то во Вселенной. Быть может, фантастика всего лишь заглядывает в дверь будущего мира, который находится где-то на шаг впереди настоящего, и рассказывает нам о нем?







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов