«Королева полей» готова на выданье

07.10.1999 | АРХИВ | 1м. 4 c. | 454

А. Зубрев - не политик, он - ученый из ДальНИИСХа, но по тому энтузиазму, с каким Алексей Илларионович пропагандирует и внедряет «королеву полей» - кукурузу, я бы, не побоявшись исторических параллелей, назвал его нашим дальневосточным Хрущевым.

Старшее поколение наверняка помнит, с каким рвением, вернувшись из Америки, Никита Сергеевич взялся за распространение этой крайне прибыльной, но и не дающейся в руки (дилетантам и функционерам) культуры.

Кукурузу в 60-х, считай, «похоронили». И зря. Мировой, да и наш скуповатый, осмеянный опыт доказывает: без стабильных запасов кукурузного зерна (и силоса) нам не вырваться из продовольственной зависимости от Запада. Это - кормовая основа животноводства. А оно у нас пока в глубокой яме. С другой стороны, чем мы, россияне, хуже других?

Именно поэтому крайагропромкомитет и поддерживает усилия хабаровского ученого по выведению и распространению своих гибридов и сортов, годных к выращиванию в условиях Приамурья. Именно поэтому в Вяземском районе, в селе Котиково, 5 октября прошел краевой (очередной, третий по счету) семинар, где Алексей Зубрев на примере практического опыта котиковского кукурузовода Нестерова еще раз продемонстрировал возможности своего сорта «бирсу».

На нынешнем уровне сельскохозяйственного производства, считают специалисты, необходима не просто кукуруза, а растения раннеспелые, с помощью которых можно было бы в достатке обеспечить фермы силосом, а заодно добыть столь вздорожавший в последнее время зернофураж.

«Бирсу» во многом отвечает этим требованиям. Несмотря на летнюю засуху, в Котикове, Аване, Восточном, Лончакове (где внедряется этот сорт) получили неплохой урожай. Его уборка сейчас в полном разгаре. В том же Котикове создана солидная база, где есть ангар для хранения, сушилки, перерабатывающее оборудование, способное «пропустить» не одну сотню тонн кукурузных початков. По сути, это новое семеноводческое хозяйство края, рожденное на фундаменте зыбких, но, верится, небесполезных агрореформ.

И, как отметил глава Вяземской районной администрации А. Панченко, оно в состоянии обеспечить семенами весь край. К сожалению, имеются и скептики, которые в силу финансовых или иных причин, а то и повинуясь собственному консерватизму, не торопятся внедрять этот сорт на «акционированных» полях. В том же Аване в прошлом году из полученных 70 тонн семян кукурузы 20 тонн оставили себе на посадку и только пять тонн продали (и то по бартеру), остальное... перемололи на корм скоту. Не лучше положение и в самом Котикове: хозяйства вроде и не прочь взять семена, но не за живые деньги. А как вести экономику отрасли, развиваться без карбованцев на банковском счете или в бывшей совхозной кассе? Экономическое состояние и без того крайне сложное.

Производство своих семян в крае обходится в два (!) раза дешевле, чем если их завозить из Краснодара или других регионов России. Этот аргумент сегодня, пожалуй, один из главных. Благо, в кои веки появилась на свет книжечка «Технология возделывания кукурузы в Хабаровском крае», в которой думающие руководители и специалисты найдут то, что, возможно, давно ищут.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов