Пройду по перекопанной, сверну на недорытую...

07.10.1999 | Архив

Популярную поговорку о двух российских бедах я бы перефразировал: в России две беды - дороги и... стройки. Кондовые русские стройки. Вот где воистину настояшие беды. Причем первая беда, как правило, влечет за собой вторую или, напротив, является ее причиной.

Едешь по городу, наслаждаясь бесшумной работой новых подвесок своего авто. На горизонте замаячили развалы асфальта, послышался рокот экскаваторных двигателей и разухабистый мат копошащихся тружеников. Ясно - подъезжаю к стройке. Бац - ухаб! Опять бац! - яма. Подвеска стучит. Хоть плачь. Доколе, спрашивается, я и другие водители будут менять подвески и проклинать тех, кто разворотил все дороги? И зачем все это строится? И что такое возводится в центре, что по примыкающим к Муравьева-Амурского улицам не проехать?

Вопросов много. Найти на них ответ мы попытались, объехав те места в центре Хабаровска, где разрыты проезжие части, разверзнуты тротуары и кипит работа.

Пушкина - Ким Ю Чена. Тамошние рабочие обрадовали нас сразу:

- Это плановый ремонт теплоцентралей Центрального района. Объект Хабаровскэнерго. Все почти готово к сдаче, тепло и горячую воду уже пустили. Теперь дорогу благоустраиваем. К пятнице все будет как новое.

Едем дальше. Радуемся: скоро сможем поворачивать с рынка на Ким Ю Чена. Проезжаем по Волочаевской. Пешеходная часть улицы, в том месте, где с Уссурийского бульвара поднимаешься на Муравьева-Амурского, превращена в траншею. Работает экскаватор. Интересуемся:

- Что строят-ремонтируют?

Рабочие отвечают:

- Ливневку прокладываем - трубу для стока дождевой воды через канализацию. «Вовремя начали - зима на носу», - думаю про себя. Вслух спрашиваю:

- А закончите когда?.

- А как достроим.

- А как достроите?

- А как закончим.

Все понятно. Ну, если к весне справятся, до первых майских гроз - хабаровчане будут рады. А до того времени придется, видимо, пешеходам «ломать ноги», поднимаясь с остановки 25-го автобуса на «красную линию».

Настроение ухудшается. За пешеходов обидно. Подъезжаем к перекрестку Комсомольская - Уссурийский бульвар. Прямо напротив входа в «Русскую пивную» в асфальте зияет чудовищных размеров кратер. Людей, имеющих к этой дыре отношение, поблизости отыскать не удалось. Зато чуть выше пара рабочих и прораб рыли котлован. Они объяснили нам, что котлован роется для того, чтобы подвести коммуникации к строящемуся зданию (опять стройка!). А та дыра относится к другой стройке. О сроках завершения работ и на той, и на этой стройках рабочие ничего не знают. Опять «построим, когда закончим, а уж закончим, когда построим». Хотя, судя по архитектуре здания, деньги за него плачены немалые, а это, согласитесь, дает надежду, что закончат-таки в обозримом будущем.

Ничего не знали о сроках завершения работ и на стройке неподалеку от перекрестка Ленина - Фрунзе. Там корейские рабочие усердно штукатурили фасад и в ответ на все вопросы смущенно улыбались, давая понять, что не говорят по-русски. Здесь, кстати, висела табличка, декларирующая сдачу объекта за 10 месяцев. Начало работ, указанное в табличке, при этом было датировано июнем 1997 года. Опять неопределенность. Опять разбитая дорога!

Совсем поскучневшие, мы поехали в редакцию. По дороге меня одолевали тяжелые мысли. Это сколько же еще таких строек по городу! Это сколько же еще разбито примыкающих к этим стройкам дорог!

И только одно в этой ситуации радует: сколько денег заработает автосервис на замене автомобильных подвесок! Хоть кому-то повезло...

КСТАТИ:

Между тем позавчера в Хабаровске началось плановое подключение тепла. Прежде всего к объектам социальной сферы: школам, детским садам, больницам. Повезло и тем, чье жилье находится в близлежащем к «социалке» окружении, теплосети-то общие. Надеемся, недолго осталось мерзнуть всем остальным хабаровчанам - полностью планируется включить отопление до 15 октября. Чтобы не сорвать эти сроки, в администрации города ежедневно проходят заседания штаба по теплу, где рассматриваются детальные отчеты ситуации.

Правда, в вышеназванные сроки не уложатся и, по словам специалистов, «могут уйти за 20 октября» многие объекты капитального строительства - слишком уж много там накладок и проблем.

Роман КОМАРОВ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.56.29.jpg
 
Яндекс.Метрика