Кто там шагает правой?
поиск
8 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кто там шагает правой?

08.10.1999
Просмотры
560

За последние восемь лет мы трижды принимали «судьбоносные» решения путем «всенародного голосования»: о сохранении Советского Союза в 1991 году, по вопросу о доверии президенту Ельцину и, наконец, принятию новой Конституции страны в 1993 году.

Но, возможно, в недалеком будущем нам вновь предстоит сказать свое слово на референдуме. С инициативой его проведения выступает Союз правых сил, куда входят предвыборные блоки «Правое дело», «Россия молодая» и «Новая сила».

6 октября на железнодорожном вокзале и Комсомольской площади в Хабаровске началась акция по сбору подписей в поддержку референдума. Об этом во вторник в Международном доме прессы сообщила Маргарита Баржанова, генеральный директор ОАО «Хабаровский мясокомбинат», возглавившая список СПС по Дальнему Востоку на выборах в Госдуму.

Что же хотят вынести на всенародное голосование наши «правые» силы, какие идеи они «продвигают» в этот раз? Во-первых, потребовать от государства дополнительной гарантии частной собственности граждан. Во-вторых, начать переход к профессиональной армии. В-третьих, остановить криминал, рвущийся к власти. И, наконец, ограничить полномочия президента России. Лозунги, в общем-то, здравые, но они требуют расшифровки. Итак, какой конкретно смысл вкладывается в приведенные тезисы?

Переход к профессиональной армии - это, согласно соображениям лидеров СПС, «запрет на использование призывников в локальных конфликтах в мирное время; решение боевых задач исключительно при помощи военнослужащих-контрактников».

Не пустить во власть бандитов, по мнению Баржановой, можно, если на референдуме народ проголосует за то, чтобы депутаты Федерального собрания, совершившие уголовные преступления, несли ответственность наравне с простыми гражданами.

Ограничить же полномочия президента страны мы сможем, ответив «да» на вопрос о том, надо ли лишить «гаранта Конституции» единоличного права отправлять в отставку кабинет министров.

Все это, конечно, хорошо. Мы не хотим видеть в парламенте депутатов с уголовным прошлым, жить в страхе за свою собственность (неважно, коттедж ли это на Канарах или старый «Москвич» в гараже), посылать на верную гибель необстрелянных мальчишек в Чечню и, включая утром на кухне радио, слышать об очередной отставке правительства за последние полгода.

Другое дело, можно ли решить все перечисленные проблемы именно с помощью референдума? Между тем, представители Союза правых сил настроены решительно и уже начали в Хабаровске сбор подписей в поддержку референдума.

(Более подробно о референдуме читайте на 5-й стр. этого номера нашей газеты).

Сергей ЗИМИН.