Армия вновь зовет
Президент и министр обороны распорядились о начале с 1 октября призыве на действительную военную службу.
Под ружье должно быть поставлено почти 205 тысяч юных россиян. Их родители - в панике: страна опять воюет. Однако одновременно с приказом о призыве появился и другой. Он настрого запрещает использовать срочников в «горячих точках», пока они не отслужат в мирных частях год...
Тем временем в Хабаровске прошли сборы военных комиссаров нашего края. В ходе двухдневной работы были подведены итоги прошлого, весеннего, призыва и обсуждены задачи на осень.
Как отметил краевой военный комиссар полковник Евгений Феоктистов, все двадцать два военкомата территории сработали с полной отдачей. Единственный военный комиссариат, который недовыполнил установленный план, - Верхнебуреинского района. По ряду объективных и субъективных причин выполнение плана там составило всего 89 процентов. Успешно справились с задачами на призыв комиссариаты Центрального округа Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского сельского района, имени Лазо, Вяземского района.
Было отмечено, что весной сказалось количество не прибывших на военную комиссию. И хотя таковых по-прежнему насчитывалось много - около четырехсот, но это уже и не те восемьсот, что были в прошлом году.
Как сообщил военком, по предварительным прогнозам в ходе осенней призывной кампании в армейский строй будет поставлено 1350 юношей из Хабаровского края. Почти все будут направляться для прохождения службы в войска Дальневосточного военного округа, за исключением разве что мелких команд, направляемых в учебные части для получения дефицитных специальностей в других регионах. В «горячие точки», отметил военком, молодые и необученные новобранцы сразу отправляться не будут.
Д. КАРПОВ.