Дом, в котором согреваются сердца

13.10.1999 | АРХИВ | 2м. 4 c. | 383

Все началось, как теперь выяснилось, с кляузы. Женщина сидела напротив меня, лила слезы и рассказывала, как в христианском летнем лагере морили голодом детей. Рассказчицу звали Валентина Кузмина, в лагере она работала поваром. По ее словам, христианский лагерь был организован на средства спонсоров из Новой Зеландии и южнокорейской церкви «Дальневосточная».

Собрались в нем в основном дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. Дневник «прохиндиады» В. Кузмина оставила и письменный (в газете он вышел 1 сентября под заголовком «Деток голодом морили, чтобы Библию учили»). Повар обличала: у руководителя Натальи Гришиной и ее семьи стол был барский, отдельный, а детей посадили на голодный пост: даже хлеба недоставало. Библию заставляли зубрить из-под палки, купаться на море не пускали (лагерь был под Владивостоком).

Может, и не было бы этой «исповеди», если бы не направлял В. Кузмину по этому поводу некий человек, именуемый проповедником. Он же услужливо снабдил меня адресами для проверки фактов. По этим адресам послушно кивали головой, демонстрировали «исхудавшую детвору». Особо настаивал В. на беседе со вторым поваром. Почему, чуть позже. Письмо было опубликовано. Я же получила урок: не в три семьи следовало сходить, проверяя, а в тридцать три. Потому что целую неделю пришлось принимать делегации детей из лагеря, их родителей. Дети говорили о шестиразовом питании, о бананах и арбузах, о шоколадках и пирожках, о катании на катамаранах, о цирковом представлении...

Разобраться в побудительных мотивах клеветы оказалось непросто. Из бесед с детьми поняла: у поваров мотив был самый прозаичный. Просто не выполняли люди своих обязанностей (был случай - на несколько дней вообще исчезли из лагеря), вот взыскательная Гришина и отчитала, приструнила. Но неприязнь превратилась в месть по чужому наущению.

Печально, но факт: даже в рамках одной религиозной конфессии (церковь «Дальневосточная» примыкает к "пятидесятникам") наблюдается раскол, сопровождающийся переделом верующих. Кроме церквей «Грейс» и «Дальневосточная», к пресвитерианским относятся еще церкви «Христианство», «Восхваление».

Валентина Кузмина выбрала домашнюю церковь «Благословение». Вообще-то домашние церкви или библейские группы - явление в рамках данной конфессии весьма распространенное. Если основная церковь удалена, верующим проще собраться по месту жительства. «Благословение» появилось после того, как В. лишился прихожан на станции Приамурская. Верующие просто разбежались от своего проповедника в связи с его призывами к самоизоляции от светской жизни. Вместо В. в Николаевку стала ездить Гришина.

Одно дело - на словах говорить о любви к ближнему, о сострадании и жертвенности, другое - проповедовать поступками, личным примером.

Последний бастион моего скептицизма рухнул после того, как в редакцию пришел Александр Мацуев.

- Я бывший вор и зек. Четыре месяца на свободе. Тем, что не ворую, как прежде, обязан Наталье Михайловне Гришиной. Можете и не поверить. Но приезжайте в Николаевку, я вам дам опровержение - коровой, курами, местной детворой, которой от голода животы теперь не сводит.

И я поехала.

Если бы мне не удалось сохранить инкогнито, в поселке меня, наверное, забросали бы камнями. Потому что для Николаевки Гришина - прямо-таки мать Тереза. Беда в доме, дети раздеты, голод - идут в центр реабилитации бывших заключенных. Этот центр - главное, на что она готова положить жизнь. Он еще и не зарегистрирован, и не достроен. Но двери в нем не закрываются. Идут дети. За кружкой молока и ломтем свежеиспеченного хлеба, за тарелкой супа или каши, за зимней одежкой и просто за лаской. Идут взрослые - со своими взрослыми проблемами, но, в принципе, за тем же, что и дети. И меня здесь первым делом напоили молоком, а потом повели показывать хозяйство: два десятка белоснежных упитанных хохлаток, кроликов, телочку Зорьку, корову Линду и их охрану - беспородных, но преданных дворняг Рекса, Янку и Еву.

Бывших заключенных пока только три человека: Михаил, Игорь и Александр. Идея создания реабилитационного центра для бывших заключенных принадлежит Михаилу. Но, может, она так и осталась бы мечтой, не пересекись его жизненный путь с Н. Гришиной. Нужны были деньги. Но откуда их взять бывшему зеку и учительнице литературы, которая всю зарплату тратила на то, чтобы подкормить школьников из неблагополучных семей? И тут Наталью Михайловну община "пятидесятников" посылает на учебу христианскому служению в Новую Зеландию.

Начали с того после ее приезда, что купили в Николаевке полуразрушенный дом. Отремонтировали. Потом возвели хозяйственные постройки, купили живность и главное - начали строить новый дом. Сруб сложили из шпал, осталось крышу сделать, да на «денежную мель» сели. В доме будут столовая и кухня, а также котел для обогрева общежитий. Мужского - в старом бараке и женского, строительство которого еще в планах. В женском общежитии намерены открыть швейный цех.

Держаться на плаву помогает богатый урожай. Не зря Игорь все лето «молился» на коленях земле-кормилице, то есть боролся с сорняками, подвязывал, удобрял... (В центре действует первая часть коммунистического принципа достижения благоденствия - «от каждого по способностям».) Старые ошибки здесь учли: сначала просто раздавали продукты. Но толку не было: пьющие родители их перепродавали. Тогда устроили что-то вроде общественной столовой.

В Николаевке по-разному относятся к чужакам. «Эти богомольные всех детей алкоголиков, наркоманов, нищеты деревенской кормят. В школе говорят: они и учиться, сытые, лучше стали. Только за это памятник им поставить можно», - вариант самый распространенный. Но и недоброжелателей хватает. Исчезли в одну из ночей из загородки пять бройлеров. Каждого бы хватило, чтобы приготовить в николаевской больнице бульон для всего детского отделения. (Большую часть выращенного картофеля, бройлеров центр сдал туда же, в больницу.) «Пока без спонсорских денег нам не выжить, - говорит Михаил. - Но мы верим, что со временем встанем на ноги: свое производство будет, земельный участок прирастим, фермерством займемся».

Ирина ХАХЕЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов