Максимальная мощность. Время...

13.10.1999 | АРХИВ | 1м. 31 c. | 367

СВЧ-печи (микроволновки) появились на российском рынке уже давно. Большинство наших домохозяек успело привыкнуть к ним. При огромном количестве обновляющихся моделей бывает трудно решить, какая для вас подходит больше всего.

Бесспорно, микроволновая энергия является отличным подспорьем на вашей кухне. СВЧ поможет быстро разморозить мясо или курицу, подогреть готовую пищу и даже пожарить яичницу. Однако готовить более сложные блюда, пользуясь только СВЧ-энергией, не всегда бывает просто.

Не просто - еще не значит «невозможно». Сегодня на нашем рынке есть много моделей, которые объединяют микроволновую энергию и тепловую обработку пищи. СВЧ-печи различаются по объему, сложности и набору сервисных функций. Поэтому, прежде чем отправиться в магазин, определитесь в решении, для каких целей вам нужен этот непростой прибор.

Большое влияние на вместимость печки оказывает не высота, а ширина и глубина, то есть диаметр вращающегося поддона, который служит для равномерной обработки пищи. К сожалению, не все фирмы указывают эту характеристику среди прочих данных.

Независимо от сложности, все модели различаются по принципу управления на механические и сенсорные. СВЧ-печи с механическим управлением мало чем отличаются друг от друга, и лишь немногие фирмы добавляют в эти модели какие-либо «прибамбасы». Общим недостатком является механический таймер, который у всех фирм имеет некоторую погрешность.

Условно все печи делятся на три категории. В первую группу входят простые многофункциональные (только СВЧ) печи, во вторую - печи с грилем и в третью - более сложные, которые объединяют СВЧ, гриль и конвекционную (воздушную) обработку пищи.

Практически все современные модели абсолютно безопасны для пользователя, но не надо забывать, что микроволновые печи используют вредную при непосредственном облучении СВЧ-энергию. И поэтому запомните несколько простых советов, которые помогут избежать возможного отрицательного воздействия: не включайте печь при открытой дверце; следите за исправностью запоров дверцы; не оставляйте остатки пищи или посторонние предметы между передними стенками и дверцей печи; не эксплуатируйте печь в случае любой неисправности; ремонт и регулировка печи может производиться только квалифицированным персоналом. Сегодня практически во всех моделях есть различные системы защиты от облучения. Во время работы дверца либо блокируется, либо при открывании работа прекращается.

Модели, использующие только микроволновую энергию, выполняют лишь простейшие кулинарные функции. СВЧ-энергия, проникая в толщу продуктов, быстро и равномерно разогревает пищу, но не изменяет ее цвет и консистенцию. Поэтому блюда, приготовленные в СВЧ-печах, не имеют вкусного запаха и привычной нам хрустящей поджаристой корочки, а скорее напоминают диетическую пищу. Конечно, бесспорным преимуществом СВЧ-печей является скорость, с которой можно разморозить продукты или подогреть готовые блюда. Большинство домохозяек используют СВЧ-печи именно для этих целей.

Если вы не хотите тратить большие деньги на покупку печки с грилем или конвектором, однако намерены использовать многофункциональную печь не только для разогрева, но и для приготовления блюд, вы можете найти имеющиеся сейчас в продаже различные поваренные книги с рецептами специально для СВЧ-печек. Кроме того, многие фирмы прилагают такие книги к своим моделям.

Например, вот вам рецепт знаменитого французского лукового супа: для 4-6 порций возьмите 60 г сливочного масла, 5 мелко нарезанных луковиц, 3 столовые ложки муки, 4 стакана говяжьего бульона, 1/4 стакана белого вина, 1/4 чайной ложки сушеного орегано, перец, 6 промасленных тостов из белого хлеба, 1/4 стакана тертого сыра. Растопите масло (максимальная мощность, время - 40 секунд) в трехлитровой посуде для запеканок. Добавьте, помешивая, лук. Потушите (максимальная мощность, время - 7-9 минут). Добавьте, помешивая, муку. Потушите (максимальная мощность, время - 1 минута). Помешивая, влейте бульон, вино и всыпьте орегано. Проварите (максимальная мощность, время - 8-10 минут). Во время готовки несколько раз помешайте суп. Добавьте перец. Положите сверху тосты, посыпьте сыром, поставьте в печь еще на 1,5 минуты на максимальную мощность.

Только не забывайте, что в микроволновых печах нельзя использовать металлическую посуду, потому что она отражает микроволны, а также готовить, например, яйца в скорлупе - они обязательно взорвутся.

З. ДЫНИНА. ("Глобус").







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов