Сколько среди лжетеррористов может быть спасателей?

13.10.1999 | АРХИВ | 3м. 27 c. | 379

Был самый обыкновенный день. Двое пятиклашек плелись в школу с честным намерением явиться на занятия вовремя и отсидеть все уроки до конца. Но тут навстречу оживленная ватага из соседней школы:

- А у нас бомбу ищут, уроков не будет!

Везет же людям, подумали друзья-пятиклашки. И после недолгих раздумий направились к ближайшему телефону-автомату...

До восьми тревожных звонков в день поступало иной раз в аварийно-спасательные службы. Хотя и до взрывов в Москве и Волгодонске в наших школах нередко искали то мины, то ртуть, такого потока хулиганских звонков никто не ожидал. И каждый раз проверка проводилась со всей тщательностью, по полной программе. В детские учреждения спецслужбы выезжали с особой оперативностью: шутка ли, в каждой школе по тысяче и больше учеников, и если на этот раз тревога окажется не ложной, а кто-то замешкается с выездом...

Наверное, наши спецслужбы теперь самые умелые по части спасения школ от террористов - натренировались за эти дни сверх всякой меры. Но что делать с малолетними хулиганами, никто толком не знает. Говорят, что в школах будут установлены телефоны с определителем номера. Чтобы желающие прогулять занятия или поразвлечься, наблюдая за паникой, не рассчитывали на анонимность и безнаказанность. Вторую хабаровскую гимназию, к примеру, «минировали» в эти дни неоднократно. Звонивших накануне родительского собрания удалось установить и без определителя номера на телефоне. Две девочки надеялись избежать таким образом родительского гнева за исправленные отметки. Но что такое исправленные в дневниках двойки после того, как выяснилось, что предприимчивые подружки устроили такой переполох в школе!

В Комсомольске-на-Амуре, как сообщила инспектор подразделения по профилактике преступности среди несовершеннолетних краевого УВД Александра Иващук, милицией было установлено пять из двенадцати хулиганов. Самый старший, шестнадцатилетний учащийся техникума, арестован и ждет суда. Родители остальных получили приглашения на заседание районных административных комиссий. Им придется заплатить штраф, а дети будут поставлены на милицейский учет.

Были и еще более суровые предложения: взыскивать с родителей сумму, в которую обходится «разминирование» бюджету. Так сказать, хочешь поиграть - будь готов заплатить столько, сколько стоит твоя игра.

Кстати, о детских играх. Военные игры ведь всегда были самыми любимыми в школах и дворах. В былые времена «казаки-разбойники» носились по гаражам, «красные-белые» и разведчики с самодельными деревянными автоматами прятались в подъездах, точно так же, как теперь какие-нибудь «бэтманы» или «терминаторы» с мигающим и трещащим оружием. И те, и другие, надо полагать, любимые герои книг и кино. Правда, у дедов и отцов нынешних «бэтманов» в играх обычно была проблема с противником. В том смысле, что трудно было найти желающих на роль всяких злодеев вроде фашистов. Все хотели быть «нашими». И дело не только в идеологии, стремление отождествлять себя с сильными, добрыми, смелыми героями, как утверждают специалисты, - естественная детская потребность. Было бы в жизни добро и зло названо своими именами и вознаграждено по заслугам...

Не так давно в подъезде сталкиваюсь с «вооруженной до зубов» компанией семи-восьмилетних мальчишек. Оказывается, банк идут грабить. Такая у них игра. Что делать с награбленным, не придумали. Если удастся от мафии скрыться, можно будет в заграничный банк положить, объясняют мальчишки. А потом... А потом другая мафия узнает и захочет отнять, может, тоже грабить будет, а, может, драться - такие, оказывается, примерно правила игры. Почти как в жизни, не правда ли? Нарочно такое не придумать.

Не из этого ли ряда игр и эпидемия детского лжетерроризма, прокатившаяся по нашим школам после взрывов в Москве и Волгодонске? Страдания взрослых и детей, оказавшихся жертвами взрывов, выходит, уже не вызывают страха или сопереживания в детских душах, закаленных не только фильмами ужасов, но и кадрами землетрясений и войн.

- Все время где-то гибнут люди, если на этом зациклиться, можно сойти с ума. Тем более, что и без террористов каждый знает, что можно угодить под машину, встретить в подворотне какого-нибудь «отморозка», возвращаясь поздно домой. Такая уж жизнь, что для простого смертного каждый день может оказаться последним, - сказала одна из старшеклассниц «минировавшейся» школы.

Еще одной причиной эпидемии лжетерроризма сами школьники считают... скуку. Кроме уроков во многих школах ничего не осталось. В связи с этим вспомнилось мне интервью с учительницей пятьдесят пятой хабаровской школы Еленой Колесник, которой мы вручили приз «Тихоокеанской звезды» на прошедшем краевом конкурсе «Учитель года». Елена Валерьевна преподает основы безопасной жизнедеятельности, и по рассказам так «замучала» своих учеников походами, экспедициями, соревнованиями, учебными эвакуациями на случай стихийных или каких-либо других бедствий, что ни у кого не появляется желание «шутить» по телефону. Наигрались и без того. Да и отношение к этому совсем другое.

Еще круче удалось поставить дело в хабаровской десятой школе вместе с ГО ЧС Хабаровского края. Здесь открылся класс спасателей, один из первых в России. В списке дисциплин - автономное выживание, психологические тренинги, пожарно-техническая подготовка, медицина, автодело, плавание, радиодело...

Так что не только террористов или «банкиров» считают суперменами подростки. Желающих надеть голубые куртки и оранжевые береты курсантов-спасателей, говорят, было намного больше, чем мест в классе.

Как знать, может, каждый «террорист» с удовольствием пошел бы в спасатели. Вот такое время...

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов