"От Камчатки до Урала цеха лучше не бывало"

15.10.1999 | АРХИВ | 2м. 9 c. | 439

Знатоки утверждают, что такого цеха детского питания, какой вот-вот будет сдан в Хабаровске, нет (если двигаться с востока) до малахитовых гор Урала. Будучи несколько раз на этой «народной стройке», я, признаюсь, не до конца сознавал: а в чем же ее уникальность?

Конечно, внушали уважение сама сумма японского гуманитарного кредита - 15 миллионов долларов на его строительство и серьезный аванс уже наших кровных денежек (2,5 млн. долларов), переведенный в эту страну за право распорядиться данными финансами. Таким образом (беря аванс) японцы себя как бы подстраховывают. Что бы ни случилось с их кредитом, он рано или поздно «вернется». Им, соседям, конечно, спасибо. Нам же, в России, не менее важно другое: сумеем ли разумно использовать эти инвестиции? Мы, хабаровчане, доказываем: можем!

Раньше, затевая сельскохозяйственные или пищевые объекты в крае (такая практика, впрочем, была по всей стране), мы чем - себя! - прежде всего удивляли и тешили? Верно - масштабом. Если животноводческий комплекс, то в три обхвата. Если птицефабрика, то за полдня не обойдешь. Если комбинат «Пищевик», то фундаментных свай под него забивали бессчетно: для будущих археологических раскопок, что ли? Словом, отпускались дурные деньги, а мы их столь же по-дурному закапывали. Это была норма жизни, норма экономики. Ситуация, слава Богу, меняется.

Сегодня, наоборот, денег не хватает. Москва до сих пор не перевела три миллиона рублей из федерального бюджета, а мы - строим, выкраивая рубли из краевой казны. Губернатор, под чьим непосредственным руководством ведется этот объект от «нуля» до предстоящей сдачи, делал и делает, казалось бы, невозможное. И его можно понять: нам нельзя упасть в грязь лицом. Ни перед японцами, ни перед Москвой. Да и перед собой: коли взялись - надо одержать победу. И она обязательно будет.

Уникальность же данного цеха детского питания, стройки с виду явно не масштабной, в полной мере я увидел только в эти октябрьские дни. Сейчас здесь вовсю идет монтаж и наладка оборудования, поставленного из Дании. В нем-то вся и разгадка. Это мировой уровень. Главный инженер цеха Владимир Гордеев, «молочник», отработавший на Хабмолококомбинате долгие годы, так и сказал:

- Технологически это выше того, что там было и есть сейчас, на несколько этажей...

Не вдаваясь в тонкости и детали, скажу, что весь процесс будет управляться компьютерами. Молоко «живьем» тут не увидишь и соприкоснешься с ним только на выходе: в переработанном и упакованном виде. Татьяна Алимасова, технолог ОАО «Краснореченское», кому в аренду и должен перейти этот цех в эксплуатацию, показала внушительный перечень продукции: от детского витаминизированного молока до разных смесей и специального детского творога. Они будут изготавливаться только из натурального сырья. В скором времени их получат дети Хабаровска и всего края. Цех (назвать бы его как-то посолиднее) сможет покрыть потребности всего Дальневосточного региона в дефицитных ныне продуктах. Перспективы - огромны, но и ответственность у создаваемого здесь коллектива тоже будет большая.

И хотя статус предприятия пока не определен, в любом случае цех будет в собственности у государства. Лучше, если б им распоряжался край, а не федерация. Это решится в ближайшее время, после приемки объекта госкомиссией.

В эти горячие дни тут наводят последний марафет генподрядчики - строители ФСУ «Дальспецстрой», их коллеги, субподрядчики. Цех, у которого своя котельная, свои очистные сооружения, готовится уйти в автономное плавание...

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов