Ученье - свет, если денег тьма. А если кошелек пуст?

20.10.1999 | АРХИВ | 5м. 59 c. | 435

Как поступали в вузы в этом году и что ждет абитуриентов в будущем - лучше всех известно бессменному секретарю краевой приемной комиссии А.И. Кульмановскому. Как человек бывалый, он согласился поделиться своими наблюдениями с теми, кто готовится к штурму альма-матер.

Хотя лишь недавно подведены итоги прошедшего набора, и еще не стихли звуки «Гаудеамуса» на ритуалах посвящения в студенты, подготовка эта идет полным ходом. Достаточно заглянуть на занятия подготовительных курсов, которые уже вовсю работают в вузах. До последнего времени эти курсы имели особую привлекательность, зачисляя слушателей в вуз по результатам экзаменов, которые проводились в конце обучения. Сейчас многие в недоумении: вроде бы такая форма вступительных экзаменов запрещена министерством. Но в некоторых вузах обещают, что можно будет сдавать экзамены досрочно, после окончания занятий на курсах. Верить ли этим обещаниям? И какие еще возможности стоит иметь в виду, нацеливаясь на «бесплатный» студенческий билет?

- Прежде всего стоит разобраться, о каких подготовительных курсах речь, - говорит А. Кульмановский. - Нынешние абитуриенты, наверное, уже и не знают такого слова - рабфак. Рабочий факультет, который потом стал называться подготовительными курсами. Обучалась на нем, в основном, молодежь из глубинки с трудовым стажем или после службы в армии. Отучившись на таких курсах, «рабфаковцы» сдавали экзамены и по их результатам зачислялись в вуз. Сейчас такой формы подготовки почти не осталось. Как, кстати, и абитуриентов с трудовым стажем. В прошлом году их было в вузах края 158, а в этом уже 69 человек.

Почему так происходит, наверное, всем понятно. Раньше те, кто не прошел по конкурсу в вуз, возвращались домой, устраивались на работу, готовились ко второй, третьей попытке. Иного выхода не было. А сейчас, не пройдя по конкурсу на бюджетное отделение, можно «определиться» на учебу в тот же вуз по договору, за установленную плату. Кстати, в этом году внебюджетный (платный) набор в государственных вузах края вырос на 400 с лишним человек по сравнению с прошлым. В основном, очевидно, благодаря тому, что в вузах старались особенно не повышать плату за обучение.

Я хотел бы в связи с этим рассказать о своей недавней поездке в Китай. Дело в том, что там с этого года полностью перешли на платное высшее образование. Но уровень оплаты довольно доступный. Кроме того, можно взять государственную ссуду на обучение, выплата которой начинается после того, как обучение закончено, и выпускник начинает работать. У нас этот вопрос, как известно, тоже давно дискутируется...

- Но в ближайшее время вряд ли такое решение может быть принято?

- Конечно. У нас бесплатное высшее образование остается основным, на него вправе рассчитывать каждый, кто способен выдержать конкурсную борьбу.

- Но вернемся к проблемам будущих абитуриентов. Многие из них уже выбрали специальность и каждый день после уроков усердно занимаются на подготовительных курсах в вузах. На что, кроме знаний, при этом можно рассчитывать?

- Вузам разрешено проводить прием в несколько потоков. Некоторые из них намерены «первый заход» сделать как раз для слушателей подготовительных курсов. С одной стороны, привлекательно, можно сдать вступительные экзамены раньше других. Но нужно иметь в виду, что если набранные баллы окажутся далеки от проходного, повторить сдачу экзаменов вместе с основным потоком уже не удастся. Правда, будет еще не поздно попробовать поступить в другой вуз. Что еще полезно знать? Вузам разрешено засчитывать в качестве вступительных баллы десяти лучших участников олимпиад.

- Речь об олимпиадах школьников, которые проводятся органами образования?

- Нет, это олимпиады, которые проводятся непосредственно в вузах. Наш Дальневосточный университет путей сообщения, например, практикует такую форму. Оказался в числе лучшей десятки в олимпиаде по математике или по физике - можно считать, что есть оценка, которую получил уже в экзаменационном листе абитуриента...

- Алексей Иванович, выпускники школ и их родители часто жалуются на необъективность экзаменаторов, злоупотребления приемной комиссии, на завышенные требования на вступительных экзаменах. В общем, убеждены: так или иначе нужно готовить кругленькую сумму, если хочешь поступить...

- По поводу злоупотреблений к нам в краевую приемную комиссию официально никто не обращался. Другое дело те, кто посчитал, что отметка на вступительных экзаменах была выставлена необъективно. Апелляций было в этом году очень много. Правда, когда выяснилось, что отметка, выставленная экзаменатором, может оказаться и завышенной, недовольных поубавилось. Такие случаи тоже были. Но, в основном, все-таки выставленные на экзаменах отметки подтверждались процентов на девяносто...

Что касается соответствия или несоответствия содержания билетов на вступительных экзаменах школьным программам. Год назад мы решили в июне посмотреть эти билеты в трех вузах. По договоренности с комитетом общего образования администрации края была создана специальная комиссия. Результаты оказались разными. Учителя школ и преподаватели медуниверситета, например, остались очень довольны, обсудив программу по химии: выяснилось, какие типичные ошибки бывают у абитуриентов и почему. В Хабаровском техническом университете комиссия посмотрела, как собираются принимать экзамены по математике - никаких серьезных нарушений или отклонений от школьной программы там не обнаружилось. А в Хабаровской академии экономики и права сослались на то, что содержание билетов не подлежит разглашению и не может быть предъявлено этой комиссии. На самом деле я считаю, что такой контроль должен проводиться постоянно. Кто его может установить: комитет по высшему и среднему профессиональному образованию, совет ректоров края или еще какая-то инстанция - другое дело, но он необходим. И не только для абитуриентов, но и для школьных учителей. Ведь по-прежнему процентов десять медалистов не поступают в вузы, процентов пятнадцать абитуриентов с хорошими оценками в аттестатах вообще не могут справиться с экзаменационной работой. В этом году мы попытались провести встречи преподавателей вузов с учителями-предметниками, собрали не так много участников, как хотелось бы, но такие встречи тоже необходимы.

- Особенно много обид у выпускников сельских школ, ребят из глубинки. Им не приходится рассчитывать на такую подготовку, которую имеют хабаровчане. А требования при поступлении те же...

- Нужно стремиться попасть в целевой набор. В этом году, как известно, глава администрации края принял по этому поводу специальное постановление, и набор был увеличен более чем на 400 мест. В прошлом году вузы приняли 1700 «целевиков», в этом - 2188.

- Видимо, постановлением все проблемы, связанные с этим, не решить. Родители звонили в редакцию с вопросами: кто должен направлять на учебу, кто может претендовать на место в институте по этому набору, куда обращаться?

- В том, чтобы готовить себе кадры врачей, педагогов, инженеров, юристов и т.д., должны быть заинтересованы прежде всего, конечно, муниципальные учреждения и административные органы. И должен быть определен статус «целевика». В постановлении главы краевой администрации рекомендовано главам администраций, направляющим на учебу в вузы будущих специалистов, оказывать им материальную поддержку: в оплате проезда, общежития, доплате к стипендии и т.д. И еще - оказывать спонсорскую помощь вузам. В Хабаровском техническом университете, к примеру, дело дошло до скандала, когда поставили условие: сначала спонсорская помощь, потом ваш «целевик». Все должно быть четко определено: кто выдает направление, заключает договор, какие меры будут приняты, если выпускник вуза не вернется на предприятие, которое его учило, и т.д.

- Еще один вопрос, его тоже не раз задавали абитуриенты. Во все ли вузы сегодня можно рассчитывать попасть по целевому набору?

- Если мы посмотрим данные этого года, картина получается такая. В Хабаровском техническом университете, к примеру, из 960 бюджетных мест 587 заняли «целевики». В академии экономики и права план приема был 485 человек, по целевым направлениям было принято... 12 человек. Хотя заявок, как мне известно, было больше. Видимо, в глубинке не проявляют достаточной настойчивости и заинтересованности в том, чтобы готовить для себя квалифицированных юристов и экономистов. В университете путей сообщения, как известно, большая часть студентов учится по целевому набору, получает распределение на работу. И, я думаю, этим, возможно, объясняется и то, что в последнее время больше желающих учиться в университете на инженерных специальностях. Гарантия, что будет место работы и зарплата после окончания учебы, сегодня много значит...

- Алексей Иванович, многих интересует конкурс в вузы. Разумеется, на бюджетное обучение. От этого тоже иной раз зависит выбор вуза...

- Прежде всего, нужно сказать, что в этом году бесплатно поступило учиться в вузы больше молодежи, чем в прошлом. С 4345 мест в прошлом году бюджетный набор вырос до 4780. Самый высокий конкурс - 485 заявлений на 100 мест - был в Дальневосточной академии госслужбы. Уже несколько лет лидирует по этому показателю и Хабаровский институт искусств и культуры - около четырех человек на место. В университете путей сообщения более трех человек в среднем.

- Какие дипломы считаются самыми престижными и, соответственно, дорогими?

- По-прежнему юристов и врачей-стоматологов. Я думаю, нужно настраиваться на оптимальный вариант, взвесить свои возможности, еще раз подумать о том, какую профессию выбрать. По душе ли она, будет ли иметь спрос в обществе лет через пять? Ведь большая часть молодежи у нас все-таки учится бесплатно.

- Всем, кто будет поступать в вузы в 2000 году, остается пожелать только настойчивости и упорства в достижении успеха.

Вопросы абитуриентов задавала Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов