Ах, эта свадьба...

21.10.1999 | Архив

Пожалуй, свадьба - одна из тех общечеловеческих церемоний, что понятны любому народу. Причем у каждого здесь свои обычаи и традиции. У нас до недавнего времени брак был некой «обязаловкой», знаком нормальности. Если в советское время до-брачные связи явно не поощрялись (за это могли взгреть на комсомольском или партийном собрании, а особо злостных «гуляк» даже исключить из ВЛКСМ или КПСС), то сейчас мало кто обращает внимание на юридическую сторону семейных отношений. Неужели браки и свадьбы стали атрибутом прошлого?

За ответом на этот вопрос я отправился туда, где совершаются браки. Нет, не на небеса, а во Дворец бракосочетания. Здесь мне и удалось поговорить с парами, ожидающими регистрации.

- Я считаю, что лет через десять официальная регистрация супружеских отношений уйдет в прошлое, - говорит невеста Марина, студентка ХГПУ. - Мы, например, с Витей два года были вместе и решили это сделать потому, что «так принято», нас попросили родители. А в будущем эта привычка уйдет, и люди будут жить друг с другом просто так, не оформляя брак.

Вторая же пара имела иное мнение.

- А как же иначе? - с недоумением смотрит на меня Алексей. - Ведь только так я смогу назвать Оксану своей женой, а не просто любимой девушкой. Нет, конечно, обручальное кольцо и штамп в паспорте не приковывают - если кто-то из нас захочет свободы, ничто не помешает уйти к другому человеку. Но мы об этом просто не думаем. Мы любим друг друга, мы счастливы и, значит, должны заключить брак!

Остальные пары отвечали примерно так же. Получается, что среди вступающей в брак молодежи преобладают два практически противоположных мнения. Одни считают, что без юридического оформления отношений совместная жизнь все-таки не будет полноценной. Другие же полагают, что официальная регистрация брака уже сама по себе несовременна, существует в силу привычки и в недалеком будущем окончательно исчезнет.

А что говорит по этому поводу вездесущая статистика? Действительно ли резко уменьшилось количество желающих официально оформить свои отношения, по сравнению с прошлыми годами? Большинство жителей Хабаровска предпочитают регистрировать брак во Дворце бракосочетания. Согласно данным, предоставленным редакции начальником городского отдела ЗАГСа Зоей Филипповой, с началом перестройки, в 1985 году, это сделали 2944 пары.

«Горбачевская оттепель» набирала ход, исчезала атмосфера страха, таял лед сталинизма и казарменного социализма, но вопреки «свободе отношений» росло число счастливых молодоженов. В 1987 году, например, их было уже 3312, в 1988 - 3882 пары. Пик свадеб во Дворце бракосочетания пришелся на следующий, 1989 год - их было зарегистрировано 4004. Говорят, чем лучше и стабильнее ситуация в стране, тем больше людей соединяют свои сердца и руки.

Однако в последующие годы, когда Советский Союз начал трещать по швам, количество женихов и невест снова сократилось. И с распадом великой державы, началом политики «шоковой терапии» и либерализации цен, в 1992 году во Дворце бракосочетания было зарегистрировано лишь 2097 пар молодоженов. А меньше всего актов бракосочетания было зарегистрировано во дворце в прошедшем, 1998 году - всего лишь 1821.

Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, в какую сумму обходится нынче торжественное соединение двух любящих сердец. Что ж, давайте посчитаем вместе.

Прежде всего невесте нужно нарядное платье. Естественно, проще его не купить, а взять напрокат. Эта услуга в различных салонах стоит от 300 рублей до 400 долларов США. Фата, кстати, дается отдельно и стоит от 200 до 400 рублей. Если у жениха нет хорошего костюма, его также можно взять напрокат - в среднем за 900 рублей.

Конечно, невеста должна выглядеть самой красивой и очаровательной в этот день, а потому ей необходимо сделать макияж (100-150 рублей) и прическу (150-300 рублей).

Для того, чтобы действительно запомнить свою свадьбу на всю жизнь, салоны предлагают и услуги видеосъемки, в среднем по цене в 100 рублей.

А на чем поедет свадьба, если нет своего автомобиля и собравшиеся друзья тоже «безлошадные»? Это не проблема - ведь и машину тоже можно арендовать. За сто рублей в час. Причем некоторые салоны в эту сумму вкладывают и украшение автомобиля.

Какая свадьба без цветов? Конечно, можно нарвать их с ближайшей клумбы и потом попасть в отделение за хулиганство, а можно выбрать букет в одном из цветочных салонов. И заплатить за него, в зависимости от толщины кошелька, от 150 до 800 рублей.

Ну и гулять, так гулять. А поскольку в одно- или двухкомнатной квартире особенно не повеселишься (например, внизу живет бабушка, которой мешает громкая музыка и стук каблуков), лучше снять в аренду кафе или зал ресторана. Здесь вновь придется подсчитать капиталы, потому что такая услуга обходится сейчас в среднем от 100 до 200 рублей на человека, в зависимости от того, какие блюда будут заказаны. А не даст вам скучать в этот вечер специально приглашенный тамада, свадебные салоны предлагают его услуги за 500-600 рублей.

Итак, давайте прикинем, какую сумму мы должны иметь в кошельке, чтобы жених и невеста действительно запомнили день своей свадьбы. По приблизительным подсчетам, никак не меньше пятнадцати тысяч рублей.

Примерно те же самые цифры я услышал и от молодоженов во Дворце бракосочетания. Свадьба обходится семьям молодых в сумму от пятнадцати до ста тысяч рублей и выше.

- А заметно ли было влияние кризиса 17 августа на свадебные церемонии? Может быть, они стали более скромными? - поинтересовался я у Зои Филипповой.

- Нет, нельзя сказать, что свадьбы стали беднее. Как правило, в брак вступают студенты и молодые люди, в какой-то мере находящиеся на обеспечении у родителей. А последние изыскивают все возможные деньги и средства. Кстати, услугами предпринимателей (с которыми сотрудничает городской ЗАГС), предлагающих жениху и невесте все, чтобы этот праздник запомнился на долгие годы (букеты, свадебные платья, прокат автомобилей, проведение банкетов, видеосъемка и т.д.), пользуется каждая вторая пара.

Кстати, хочется развеять уже устоявшийся миф, что свадьба обязательно требует огромных расходов. Стать мужем и женой можно, заплатив лишь госпошлину, которая составляет на данный момент 83 рубля 49 копеек. И брак будет зарегистрирован. А украшенные автомобили, пышные наряды, банкет, тамада - это все зависит от желания и финансовых возможностей жениха и невесты.

К тому же, если они не хотят слишком пышной церемонии и на их свадьбе будет совсем немного гостей, городской ЗАГС предложит провести регистрацию во дворце «Малышок». Причем она и он не почувствуют особой разницы: их введут в такой же украшенный зал, только меньших размеров; вместо синтезатора марш Мендельсона проиграют на музыкальном центре да фотографа нужно будет взять своего, из гостей.

Бывает и так, что сотрудники городского ЗАГСа вынуждены предложить вступающим в брак провести регистрацию именно в «Малышке», поскольку Дворец бракосочетания уже «расписан» полностью. Бывает это в основном в августе - самом богатом на свадьбы месяце.

Фактически ту же тенденцию - снижение количества браков - мы наблюдаем и в целом по Хабаровскому краю. Так, если в 1985 году их было зарегистрировано 16700, в 1990 году - чуть меньше: 16600. В прошлом году - 7900, почти в два раза меньше. А за восемь месяцев 1999 года на территории края примерно 5300 пар официально оформили свои отношения. И, скорее всего, до конца года «спада» не будет.

А каков средний возраст молодоженов? Пик свадеб, согласно статистике, приходится на 18-24 года. И чем старше становятся люди, тем меньше среди них вступающих в законный брак.

Свадьба - серьезный момент в жизни человека, меняющий всю его последующую жизнь. Но даже здесь случается такое, что не совсем укладывается в рамки наших представлений.

Например, однажды в краевой ЗАГС пришли молодые вместе с родителями, решившими узнать, почему жениху с невестой отказали в регистрации. С первого взгляда на «молодых» все стало ясно. Потенциальной невесте было лишь 14 лет, причем она страдала слабоумием. Родители объяснили, что таким образом - выдав замуж свою дочь, они, наконец, успокоятся - их девочка не будет бегать по чердакам и подвалам и не попадет в дурную компанию. Брак как бы привяжет ее.

Но поскольку максимальное снижение брачного возраста по закону - до 16 лет, этой паре, естественно, отказали.

Итак, с браками, кажется, мы все выяснили. А вот как обстоят дела с разводами? Действительно ли в последние годы их количество ощутимо увеличилось?

По данным начальника краевого отдела ЗАГСа Тамары Дмитриевой, в 1985 году было зарегистрировано 7600 разводов. Через десять лет эта цифра возросла до 9060. Но потом количество разводов снова стало падать. В прошлом году - 7040, а за восемь месяцев текущего года - 4200, и тенденция сокращения разводов пока сохраняется.

Кстати, цифры разводов за тот или иной год не обязательно означают то, что супруги развелись именно в то самое время. Дело в том, что почти в 90 процентах случаев решение о расторжении брака принимает суд. ЗАГС регистрирует развод лишь тогда, когда у супругов нет совместных несовершеннолетних детей или имущественных претензий друг к другу. А до недавнего времени было так: вынес решение суд о расторжении брака, скажем, в 1967 году, но супруги не пошли в ЗАГС, чтобы зарегистрировать развод, и юридически остались мужем и женой. Но в наше время они подтвердили свое решение, и уже в регистрационной книге появляется запись о расторжении брака. И не за 1967, а за 1999 год.

Впрочем, по принятому не так давно Семейному кодексу брак считается расторгнутым уже с момента вынесения решения судом.

И еще. Статистические данные об установлении отцовства (когда люди официально не состоят в браке, но имеют совместных детей) говорят о том, что гражданские браки в наше время стали привычным явлением. Так, например, за восемь месяцев текущего года таких случаев было официально зарегистрировано 1638, это на 250 больше, чем за соответствующий период 1998 года.

Однако, несмотря на то, что в последние годы действительно меньше людей стремятся юридически оформить свои отношения, можно сказать, что свадьба далеко не стала пережитком прошлого. И, надеюсь, не станет им никогда.

Сергей ЗИМИН.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика