«Испекла» оборонка... сыр

21.10.1999 | АРХИВ | 3м. 28 c. | 422

Дальневосточное производственное объединение (ДВПО) «Восход», созданное некогда в соответствии с оборонными нуждами страны, в последние годы удивляет Амурск с прилежащим районом продукцией, совершенно непредназначенной для обмена тактическими ударами на поле боя.

Нынешний год в смысле расширения ассортимента не стал исключением. Генеральный директор ДВПО Б. Скорбанов неожиданно пригласил на дегустацию изготовленного собственными мастерами... сыра. Вообще-то о намерении «Восхода» всерьез заняться переработкой молока в районе поговаривали давно. Бытовало даже мнение, что директор грозился завалить продукцией весь район.

- До района нам еще далеко, - сказала главный инженер предприятия Г. Кочукова. - Дай бог свой коллектив накормить.

Осваивать новое для себя производство предприятие, славившееся в прежние годы бомбами и снарядами, заставила жизнь. В последнее время спрос на этот специфический товар начал резко падать, а затем и вовсе иссяк. А раз так, то нужно было искать новые точки приложения сил.

Одной из них стала утилизация отлежавших положенный срок на складах воинских частей бое-припасов, извлечение из них порохов и изготовление на этой базе промышленной взрывчатки. Процесс прямо противоположный прежней направленности предприятия. Тем не менее изготовление пром-взрывчатки - ныне основной вид деятельности объединения. Так как спрос на нее всегда есть.

Остальные производства, так сказать, сопутствуют основному. Руководство ДВПО, открывая их, преследует прежде всего цель - свести к минимуму сокращение кадров. Потерь в численности коллектива избежать, конечно, не удалось, но все же сокращение не стало на предприятии «дамокловым мечом», от которого не знаешь, в какую сторону бежать. Работу здесь требуют.

Сегодня на предприятии трудится около 1700 человек. Если учесть, что за каждым стоит семья как минимум из трех человек, то почти половина поселка «кормится» от объединения. Малые производства, превратившие бывшее оборонное предприятие в многоотраслевое хозяйство, играют в этом не последнюю роль.

Несколько лет назад не без подсказки швейного объединения «Комсомолка» из города юности открыли «восходовцы» у себя швейную мастерскую, смонтировали и запустили в эксплуатацию линию по производству синтепона. Сейчас «Комсомолке» синтепон, похоже, без надобности. Однако линия по-прежнему работает, ежесуточно выдает сотни метров этого теплого легкого материала. Расходится. Да и собственная швейная мастерская работает в основном на синтепоне. Выпускает одеяла, другие изделия, не нуждающиеся в особой рекламе, - идут нарасхват.

Потом была линия по производству кирпича. Она и поныне дает продукцию. Обзаводясь ею, руководство объединения учитывало в первую очередь особенности поселка. Домостроительных предприятий в нем нет. В то же время многие хотят выстроить добротный гараж или дачу. Выходит, предприятие не прогадало и здесь. Как и с открытием винно-водочного цеха. Наладили производство водки на базе местной воды из глубоководной скважины. Одновременно договорились с виноделами из других регионов о поставках бочкового вина.

Под молокоперерабатывающий цех отвели двухэтажное здание бывшей внутризаводской столовой, предварительно его отремонтировав. Вместе с технологом этого нового в составе объединения цеха Н. Челиховой мы осмотрели буквально каждый закуток - от пункта приемки молока до холодильного отделения. Здесь головки сыра, пройдя «засолку», сушились на специальных стеллажах и смотрелись ничуть не хуже продукции, показываемой иногда по телевизору. И везде - чистота и порядок, во всем чувствуется хозяйская рука.

На вкус сыр оказался отменного качества. Во всяком случае все, кто пробовал заводской продукт, придерживаются аналогичного мнения.

Сейчас местные сыроделы ждут ответа из соответствующих инстанций, куда направили продукцию на сертификацию (планируют все-таки со временем поставлять ее в торговую сеть), но и не простаивают в ожидании заключения экспертов. По словам Н. Челиховой, на выдержку заложена уже двадцатая партия сыра. Первые десять из них разошлись по предприятию мгновенно.

Между объединением и сельхозкооперативом заключен договор на ежедневную поставку 500 килограммов молока. Из каждой такой партии в цехе получают 50 килограммов сыра и 5 килограммов превосходного сливочного масла. Уточнение «превосходного» сделано не случайно. И сыр, и масло изготавливаются из цельного молока без каких-либо микродобавок. Словом, масло сродни тому, что в давние времена хозяйки по деревням сбивали в маслобойках. А сливки для его приготовления получаются при сепарировании, точнее - при доводке молока до нужной жирности.

Не все, кстати, в округе приветствовали очередное начинание «Восхода». Далеко не в восторге от этого, например, были на Комсомольском молочном комбинате. Даже не потому, что эльбанцы могут составить конкуренцию. Как говорится, масштабы несопоставимы. Но очевидно другое: комсомольчане с открытием цеха на «Восходе» лишились части молока, поставляемого сельхозкооперативом. Тем не менее вновь созданный цех живет. Более того, руководители объединения мечтают об увеличении объемов.

А еще под большим секретом Г.Кочукова поделилась некоторыми планами. Из глубоководной скважины, пробуренной в целях получения воды для водочного производства, пошла чуть ли не настоящая минералка. Заводчане отправили ее на экспертизу. Всевозможные анализы подтвердили высокое качество. Более того, эксперты предложили наладить выпуск столовой минеральной воды. И, по всей видимости, недалек день, когда на прилавках магазинов появятся бутылки с водой из эльбанской скважины.

Александр КАРПЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов