Это сладкое слово «свобода»

23.10.1999 | АРХИВ | 2м. 26 c. | 365

Всякий раз перед очередной амнистией народ начинает нервничать: колонисты выйдут на волю, жить станет беспокойнее. Экс-премьер Примаков, помнится, заявлял, что освободившиеся в колониях места займут преступники, осужденные за экономические преступления. Премьеров президент меняет, как перчатки... Но места будут, авось пригодятся!

Во всяком случае задача, ради которой амнистия задумывалась: разгрузить тюрьмы, улучшить условия содержания заключенных - понемногу начинает выполняться. И протекает в тех границах, которые обозначил Примаков, то есть более сдержанно, нежели предыдущие амнистии: на свободу выходят в основном женщины и несовершеннолетние, «отпущение грехов» будет дано инвалидам, условно осужденным, совершившим преступления по неосторожности, осужденным впервые по «нетяжким» статьям на срок до пяти лет...

Вслед за постановлением Государственной думы «Об объявлении амнистии» и прокурор Хабаровского края подписал приказ об исполнении постановления, предложив соответствующим службам проявить заботу о гражданах из-за решетки, квотировав для них рабочие места. Соответствующим документом откликнулся и губернатор.

Но для начала в правоохранительных органах занялись подсчетом, скольким же посчастливится скостить судимость. Рассказать о ходе амнистии мы попросили начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Хабаровского края А. Еремина. По его информации, формально под амнистию сегодня подпадают около четырех тысяч человек. Уже амнистированы 2430, из них пять - по линии ФСБ и семь - налоговой полиции. Львиная доля амнистированных по линии краевого управления исполнения наказаний Министерства юстиции - осужденные за преступления, не связанные с лишением свободы. Из колоний и следственных изоляторов будут выпущены на свободу всего 294 человека. Не так уж и много, если учитывать, что до вступления в силу амнистии в исправительных учреждениях края находилось более 12 тысяч заключенных. Двум злостным нарушителям режима отбывания наказания в амнистии было отказано, хотя формально они в нее вписывались. Урок на будущее: на амнистию надейся, но сам не плошай!

Амнистия открыла врата на волю для туберкулезных больных и ВИЧ-инфицированных. Но трем местным вирусоносителям, содержащимся в спецучреждении №14 г. Амурска, придется довольствоваться отдельным содержанием до конца срока заключения, так как осуждены они за тяжкие преступления. Немного задержаться за колючей проволокой придется и туберкулезникам, пока не пройдут интенсивного курса лечения. Такое решение было принято в ответ на обеспокоенность фтизиатров, что амнистия перехлестнет эпидемиологический барьер.

Вообще же процедура амнистирования продлится довольно долго, так как большая часть уголовных дел (1532), подлежащих прекращению, находится на рассмотрении в судах. Которые, как известно, и без того завалены работой. В спешке же несложно и дров наломать. Краевой прокуратурой уже было вынесено семь протестов на незаконное применение акта об амнистии. Как водится, процедура освобождения породила и поток жалоб. Пострадавшие и их родственники никак не могут смириться с тем, что нетяжкими с точки зрения закона признаны такие преступления, как мошенничество, кражи, ДТП. Если виновник оказался еще и пенсионером, шансы его на амнистию весьма высоки.

По распоряжению властей на воле по возможности подготовились к приему «лиц, особо нуждающихся в социальной защите». В Вяземском районе на 13 предприятиях зарезервировали для них 19 рабочих мест. В центре занятости г. Комсомольска-на-Амуре в качестве безработных уже зарегистрировались более 120 бывших заключенных, 7 человек направлены на профобучение, трудоустроены - 51. Однако участковые инспектора милиции не обольщаются по поводу исправления всех амнистированных граждан: работу найдут единицы, жилье тоже, потому криминальная тропинка может начаться для многих сразу за тюремными воротами.

Ирина ХАХЕЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов