Виталий Шевченко: На кладбище не страшно. Бояться надо живых

26.10.1999 | АРХИВ | 2м. 47 c. | 385

foto3.jpg (15376 bytes)Генеральный директор ритуального агентства «Земля и люди» Виталий Шевченко за последние пару лет собрал целую коллекцию призов и дипломов. Не раз становился лауреатом краевого конкурса «Предприниматель года». А совсем недавно агентство «Земля и люди» получило Большую золотую медаль международной выставки «Некрополь-99», которая в начале октября состоялась в Москве.

- Виталий Умарович, вся эта бутафория: дипломы, медали - действительно имеет ценность?

- С их помощью каждый раз доказываешь сам себе - справился с очередной задачей... В ближайшее время хочу выставить все награды в агентстве на отдельном стенде.

- Но «откуда у парня похоронная грусть»?

- Ну, во-первых, ни о какой грусти говорить не приходится. Похоронщики - люди очень веселые. Знаете, например, какой у нас гимн? Песня «Лучше нету того света...». Но веселость эта - не кощунственная. Поскольку, что бы ни делал наш человек, как бы ни грешил - место в раю он обеспечил себе автоматически. А все потому, что занимался делом богоугодным.

Что касается моего к нему интереса... Сейчас, оглядываясь назад, можно проследить интересную закономерность. В детстве учился в 78-й средней школе, что на улице Серышева. А совсем рядом - у башни - находилось в то время похоронное бюро. Потом какое-то время работал камнетесом при спецкомбинате. И до сих пор с большой гордостью смотрю на сделанные тогда памятники - хоть экскурсию по кладбищу проводи. Я уж не говорю о том, что иногда приходилось хоронить родственников и друзей. А значит, сталкиваться с многочисленным унижением, хамством и грязью. Отсюда, наверное, желание все сделать достойно. Тем более, что видел это воочию. Правда, не у нас, а за рубежом. К счастью, даже в советские годы бывал там частенько.

- И неужели во время каждой туристической поездки обязательно посещали кладбище?

- Во всяком случае старался. Видел могилы Карла Маркса в Лондоне, Эдит Пиаф в Париже, Анны Герман в Варшаве... Все и не перечислишь. Интересно, что у знаменитых людей совсем необязательно большие памятники. Часто очень скромные. Ведь не в размерах дело. Перед Богом-то все равны. Но еще больше о культуре говорят там обычные, без знаменитых могил, кладбища - очень аккуратные и ухоженные.

Хочется сделать хоть одно такое и в Хабаровске. Давно прошу выделить нам участок земли. Там бы не было, например, деревьев, только кустарники - иначе земля не проветривается. Но главное - кладбище не должно быть большим. Специальные нормы, как известно, ограничивают его площадь сорока гектарами. А у нас почти в десять раз больше. Были проблемы с выкупом земли. Хорошо, что Степашин за недолгое свое премьерство успел подписать распоряжение о выделении земель под кладбища бесплатно. Может, теперь дело сдвинется с мертвой точки. В Москве, кстати, уже есть такое показательное кладбище - Перепечинское. Когда был на ярмарке, нам его показали.

- Последний «Некрополь» отличился тем, что выставил на обозрение гробы для собак и кошек...

- Захоронение животных - проблема для больших городов очень острая. Четвероногих, в том числе породистых, становится все больше. Век их, по сравнению с человечьим, недолог. А потому хоронить приходится часто и где попало. Кто на дачу вывезет, кто во дворе закопает, а кто и вовсе - в контейнер с мусором выкинет. И с санитарной точки зрения это не дело, да и с этической тоже. Помню, дочь пыталась найти место для умершего попугая - переживала сильно... Насколько мне известно, в России до сих пор нет ни одного кладбища для животных. Хотя во всем мире это обычная практика. Разве что на Сахалине умерших четвероногих кремируют организованно - правда, в обычном карьере.

Первыми вопрос подняли ритуальщики из Новосибирска. Именно они представляли на ярмарке продукцию для животных - гробы и надгробия (для собак, например, в виде будки). Думаю, мы тоже этим рано или поздно займемся. И дело должно быть выгодным. Люди покупают тех же щенков за сотни, а то и тысячи долларов, а после относятся к ним, как к членам семьи... Конечно, они не пожалеют денег и для того, чтобы проводить своих питомцев в последний путь достойно, а не по-собачьи...

- А чем же блеснули на ярмарке хабаровчане?

- Я рассказывал о взаимодействии ритуальных агентств и страховых компаний. У нас ведь в этом деле опыт очень богатый. Сначала «Колымская» заключила не одну сотню договоров по ритуальному страхованию, а уж потом позволила себе создать агентство. При том, что сегодня большая часть подобных фирм появляется на голом месте. В преимуществах же страхователя и вовсе нет надобности убеждать: он платит только третью часть расходов на возможные похороны. В дальнейшем же родственникам умершего даже не придется заходить в страховую компанию - можно сразу обращаться в агентство... Не говоря уже о том, что полис защитит от всех этих нечистоплотных «коробейников», желающих нажиться на горе людей. Хочу заметить, что сам имею такой полис, перезаключал договор с компанией уже дважды. Застрахованы по ритуалке и все члены семьи.

- Пожалуй, вам уже можно писать книгу о ритуальных традициях... А какое впечатление за все эти годы было самым сильным?

- Наверное, от увиденного на острове Бали. Покойников там непременно сжигают. А ведь на острове очень жарко. И вот все участники похорон гуляют вокруг помоста с умершим, пьют холодненькую водичку, общаются, веселятся. Для них смерть - начало лучшей жизни. Поэтому по умершему не рыдают, а радуются за него - в нашем мире отмучился.

- Есть такая литературная легенда. Мать долго плакала по безвременно ушедшему сыну. А затем увидела его во сне. Весь народ на том свете наслаждается в теплом, солнечном и благодатном рае. А ее любимый мальчик сидит как в ссылке в каком-то промозглом, холодном климате. «Видишь, мама, что могут сделать даже из рая твои бесконечные слезы».

- Да, примерно так.

- Насколько мне известно, по вашим стопам пошел и сын. Неужели складывается этакая ритуальная династия?

- В прошлом году он писал курсовую работу по теме строительства в Хабаровске крематория, которая также получила награду ярмарки «Некрополь». Затем исследовал проблемы морга. А теперь вот готовится к защите диплома о создании в городе полноценного кладбища. Движение вперед, что и говорить, поступательное...

- И все-таки род занятий, любой, не может не оставлять след на поведении человека, его мыслях. А уж ваша специальность подавно...

- Когда через собственные руки стал пропускать десятки, сотни свидетельств о смерти, не поверите - стал, наконец, задумываться о здоровье. Ведь агитация за него на редкость наглядная: один умер от рака, другой от цирроза печени. При том, что люди еще молодые, могли бы жить и жить... С такой фактурой никаких наркологов посещать не надо. Конечно, курить я пока не бросил. Но пить однозначно стал меньше. Каждое утро делаю зарядку, хожу в бассейн, зимой - на лыжах.

- Это, наверное, здорово закаляет и нервы, если на кладбищах так часто бывать не страшно.

- Нисколечко. Бояться живых надо...

- Неужели когда долго имеешь дело с отошедшими в мир иной, к здешним появляется нелюбовь?

- Люди очень ярко проявляют себя на похоронах. И вот стал замечать, что в последнее время скорбят все меньше. Зато сильно озабочены дележом имущества и наследства. А бывает и хуже - пропивают полученные деньги. Поэтому похороны приходится переносить... Какие уж тут положительные эмоции.

- А испытываете ли вы их к коллегам по ритуальному бизнесу? Ведь не секрет, в нем прокручиваются немалые суммы. Приходится ли их делить насильственным образом? Тем более, что криминальные разборки с вашими навыками всегда можно завершить тихо и профессионально.

- Я не знаю, что такое разборки. Это когда обливают друг друга грязью и говорят, что наша фирма лучше, чем соседняя? Мы как-то собирались с коллегами из всех хабаровских ритуальных агентств (а таких, имеющих лицензию, сейчас в городе уже более десяти). И договорились ничем подобным не заниматься. Ведь пока места и работы хватает всем... Просто о нашем деле говорят мало, пишут - тем более. Вот и возникают самые невероятные слухи и домыслы.

Интервью взяла
Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов