От Амурска до Каира

28.10.1999 | АРХИВ | 2м. 55 c. | 395

16 октября в Амурском районе произошло событие, которому, вполне возможно, предстоит войти в историю. В этот день Н. Никитин разбил бутылку шампанского об огромный камень. В наше время бутылки с шампанским просто так о камни не бьют. Поэтому вношу необходимые уточнения.

Николай Иванович Никитин - директор ООО «Амуркамень». Бутылка была разбита о монолит, погруженный краном на специальную тележку. Она въехала в цех, и здесь мощная установка с алмазно-тросовой пилой отрезала от монолита плиту заданной толщины. Состоялось рождение нового производства...

Газета уже рассказывала, как группа предприимчивых (в хорошем смысле этого слова) людей из Амурска в начале 90-х годов решила заняться разработкой залежей природного камня. На свой страх и риск подключили к поиску геологоразведку, потратив на оплату труда разведчиков недр и последующую разработку технической документации немало собственных средств. Геологи подтвердили предположение о наличии в районе залежей монолитного гранодиорита. «Амуркабель» застолбил за собой первоочередное право на их разработку.

Благодаря общим стараниям амурский камень прошел всевозможные экспертизы, получил высокую оценку российских и международных специалистов в этой области. И попал в международный каталог природных камней. Интерес к нему проявили зарубежные и российские обработчики. Казалось, еще немного и начнется освоение разведанного месторождения. Но дело застопорилось: иссякли финансы. А кредитов никто не давал.

И все же энтузиасты не сдавались. За прошедшие годы, как рассказал Н. Никитин, не один раз переделывался проект будущего предприятия. Сначала попутно с добычей крупных блоков планировали развернуть завод глубокой переработки камня. Потом, выяснив ситуацию в регионе, отказались от этой затеи. Оказалось, что на Дальнем Востоке заводов по переработке природного камня хватает. Есть они и в Приморском, и в Хабаровском краях. И большинство заводов хоть сегодня готовы заключить договор с амурчанами о приобретении как крупных товарных блоков, так и слябов: другими словами, практически готовых заготовок будущих изделий.

Есть предложения из Находки, где недавно открылся новый камнеперерабатывающий завод. Находкинцы хотят получать и блоки, и слябы, выкладывая за продукцию «живые» деньги. Уралтрансгаз для собственного подобного предприятия возит блоки из Украины и платит по 350 долларов за кубометр. Амурчане, если все пойдет как задумали, могли бы поставлять их дешевле. Золотодобывающая артель «Амур» тоже открывает завод и, видимо, будет нуждаться в сырье. Появилась возможность поставлять изделия из гранодиорита в Японию. Местные железнодорожники просят щебень из отходов производства. Словом, рынок сбыта уже сегодня просматривается весьма обширный.

Нынешним летом приобрели здание бывшей мастерской одной из фирм в Эльбане. Установили несколько станков по обработке камня, вот-вот должны подойти еще станки. Уже начали готовить образцы, чтобы показать товар лицом. Кстати, вполне возможно, что амурские камнеобработчики примут участие в международных выставках природного камня в Бразилии и Египте. Надеются получить там солидные заказы. В общем, разворачиваются основательно. Но откуда средства? Ведь кредитов ООО так и не получило...

Общество, чтобы сдвинуться с мертвой точки, вынуждено было пойти на увеличение количества своих участников. Новые компаньоны и внесли капитал, позволивший закупить часть техники и оборудования, произвести вскрышные работы на участке с разведанными залежами гранодиоритов. По оценкам специалистов, «Амуркамень» сможет взять здесь не менее 3,5 миллиона кубометров камня. А предполагаемая мощность рассчитана на добычу 5-6 тысяч кубометров в год.

Участок будущего карьера расположен в излучине дорог от Эльбана на Тейсин и Ачан. Железнодорожная станция рядом. Так что затраты на перевозку блоков минимальные, а при необходимости можно всегда пробросить железнодорожную ветку непосредственно к месту добычи камня. Начав вскрышные работы в мае, коллектив ООО за прошедшие месяцы убрал с поверхности около 17 тысяч кубометров горных пород и добрался до монолита, уходящего, как сказали геологи, на десятки метров в толщу земли (скважину забуривали до отметки 80 метров, но до границы массива так и не дошли).

Конечно, года через два-три общество и само сумеет, создав необходимый финансовый запас прочности, по-настоящему развернуться. Обидно другое. При выходе на планируемую мощность это ООО сможет сразу давать бюджету до миллиона долларов в год в виде налогов. Неужели краю интереснее иметь небольшую мастерскую по производству строительных и других изделий и очень долго ждать, когда же предприятие, способное давать деньги, сподобится снести «золотое яичко»...

Александр КАРПЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов