Не штукатуры мы, не плотники... О чем, признаться, сожалеем

05.11.1999 | АРХИВ | 1м. 23 c. | 375

Как-то даже неловко перед читателем. Сколько можно писать об одном и том же! «Тихоокеанская звезда», как, впрочем, и другие средства массовой информации, извела немало газетных строк, обращаясь к судьбе хабаровской поликлиники № 3, а воз, как говаривал дедушка Крылов, сами знаете где.

Бывают же такие объекты: разнесчастные и безнадежно неудачливые! Запланированная 11 лет назад реконструкция поликлиники городской больницы №3 - ну, подумаешь, что там было в ней глобального! - рассчитывалась на какие-то пару лет. Переезжая в помещения, мало приспособленные для приема больных, медики особенно не расстраивались. Временные неудобства всегда можно пережить.

С пониманием отнеслись к этому и пациенты, колеся по всему Центральному району, чтобы попасть к нужному специалисту и получить необходимое лечение.

Все полагали: помыкаемся, зато потом...

Но оптимистичное «потом», по истечении намеченных сроков, стало отодвигаться в такое далеко, что со временем у всех 65 тысяч обслуживаемых поликлиникой хабаровчан всякий оптимизм иссяк, а иные (средний возраст обращающихся сюда за 60 лет и больше) попросту не дожили до счастливого момента.

О всех перипетиях злополучного объекта городского здравоохранения можно рассказывать долго и с надрывом. Он то строился, то замирал на мертвой точке. По продолжительности долгостроя поликлиника № 3 может сравниться разве что с хабаровским Домом радио. С тем тоже мучились Бог знает сколько, но, наконец, сдали. А застопорившийся объект на ул. Дикопольцева остается бельмом на глазу. Судя по всему, метит в рекорды Гиннесса со знаком минус. Все, что начинало сооружаться в хабаровском здравоохранении одновременно с ним и позже, благополучно завершено. Например, краевая больница № 2 получила новое инфарктное отделение и теплые переходы. Улучшили свои условия и многие другие медицинские учреждения краевого уровня. А поликлиника № 3, имеющая несчастье быть городской, все в той же позиции.

Отгадка на вопрос «почему?», по мнению главного врача больницы № 3 С. Хайченко, проста. У губернатора отношение к нуждам лечебных учреждений не такое, как у городского мэра. Губернатор вытягивает объекты, чего бы это ни стоило. У мэра подобной напористости (или желания?) нет. Хотя если бы Павел Дмитриевич по-настоящему захотел позаботиться о больных людях, то, наверное, за немалое время пребывания на своем посту изыскал выход из возникшего тупика.

А что на стройке тупик, причем угрожающий самому факту дальнейшего существования поликлиники № 3, и доказывать нечего.

Со сменой подрядчиков, которых на ул. Дикопольцева перевидели немало, особой подвижки не произошло. Правда, появилась охрана, оберегающая стройку от энергичных расхитителей. До крыши, которую тут начали разворовывать, они больше не добираются... Сделаны водопровод и канализация, подведено отопление, но вся тревога в том, что к теплу здание до сих пор не подключено, а в подвале вода. По этой причине фундамент стал трескаться. Ударят морозы - помещения вообще пойдут наперекосяк. И что тогда? Город потеряет здание, возводимое с таким трудом. Новое едва ли станут строить.

С. Хайченко в откровенном отчаянии снова выступил в телевизионной «Панораме», взывая о помощи ко всем, кто его слышит, написал очередное письмо мэру, ставя его в известность, что «в здании образовались трещины, в нескольких местах лопнул фундамент, т.е. объект приходит в негодность». Но, видимо, потому, что эта оперативная информация никакой новости для г-на Филиппова не представляет, мэр главврача не услышал и оставил письмо без ответа.

На состоявшейся недавно пресс-конференции в мэрии всех страждущих поликлиники № 3 вообще лишили надежды на благополучный исход, заявив, что 40 млн. рублей, требующихся для завершения работ, изыскать, увы, негде.

Но ведь вбухали в стройку значительно больше и, выходит, проще все потерять, чем поднапрячься и довести объект до конца...

Непостижимая логика!

- Хоть берись, да сам достраивай, - говорят медики. - Да вот беда: не штукатуры мы, не плотники...

Вера ПОБОЙНАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов