Чтобы война принесла как можно меньше боли

09.11.1999 | АРХИВ | 2м. 13 c. | 381

В России одна чрезвычайная ситуация сменяется другой. Сегодня все силы брошены на погашение кавказских «горячих точек». Работают там не только федеральные войска, но и российские спасатели: ведь нужно не только убивать боевиков, но и спасать мирных людей, делать все, чтобы война принесла как можно меньше боли как русским, так и чеченским жителям. Во всяком случае, так считает Сергей Шойгу, глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России, давший интервью нашей газете во время своего пребывания в Хабаровске:

- Говорят, что врачи привыкают к человеческой боли. Что чувствует спасатель, встречаясь с очередной чрезвычайной ситуацией, то есть с болью, кровью и слезами?

- Эти чувства не поддаются описанию. Я видел немало людей, потерявших кров и бежавших из Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, затем из Чечни, и, честно говоря, всегда испытывал определенное чувство вины. Потому что не мог этого предотвратить как представитель федеральной власти. С одной стороны, я понимаю, что не мог этого сделать, а с другой - иногда ощущаю, что где-то мы недоработали, где-то нужно менять политику, в том числе и национальную.

- Сегодня на Западе говорят, что в Чечне зреет гуманитарная катастрофа. Вы согласны?

- Да, мирные граждане страдают, как и на всякой войне, причем не только в Чечне, но и в России. Страх и боль жертв терроризма тоже нужно здесь учитывать. Но, во-первых, федеральные войска не трогают мирное население в Чечне (в отличие от террористов), а, во-вторых, борьба с терроризмом идет ради спокойствия того же мирного населения.

Она - дело не только войск. Недавно, встречаясь с чеченскими беженцами в Ингушетии, я им сказал: «Найдите этих боевиков, которые взрывают российские дома, сделайте шаг навстречу».

- А какие шаги на Северном Кавказе будет делать федеральная власть?

- Председатель правительства уже однозначно заявил, что политические цели в Чечне не будут решаться силовыми методами. В этом ключевой смысл политики, и я его полностью поддерживаю. Решение этой задачи вижу в укреплении зоны безопасности, в подавлении военных целей, недопущении перемещений и переформирований бандитских группировок, без непосредственного контакта с ними и вхождения в укрепрайоны. Одновременно с этим следует четко объявить Чечне свои политические требования: сначала - выдача бандитов, полное разоружение бандформирований и только потом - переговоры о политическом устройстве и статусе Чечни в составе России.

Со своей стороны мы принимаем меры по обустройству вынужденных переселенцев в регионах Российской Федерации. Где это возможно, мы будем принимать все усилия к возвращению вынужденных переселенцев на места прежнего проживания. Очень сожалею, что вновь страдает мирное население. Но не будет конца горю и страданиям людей, если мы не остановим и не искореним терроризм и бандитизм, исходящие из Чечни.

- Но есть и другой «мирный» аспект «кавказской войны». Некоторые муниципальные власти, вопреки Конституции и решению Конституционного суда, по сути сохраняют институт прописки. Особенно жестоко эта борьба с «лицами кавказской национальности» ведется в Москве. Вы считаете, это нормально?

- Эту проблему надо решать на государственном, а не на местническом уровне. И прежде всего - заменой паспортов всем гражданам России. Ведь бланки паспортов СССР до сих пор сохранились во многих регионах бывшего Союза, и довольно часто их используют в различных неблаговидных целях. Поэтому нам следует навести вначале порядок с паспортизацией всех своих граждан. А уж потом решать все остальные вопросы. Естественно - в рамках Конституции.

Беседовал Олег Романов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов