Зачем японскому бизнесмену понадобился русский самосад?

09.11.1999 | АРХИВ | 7м. 48 c. | 422

Таможня, марихуана и котята

Все проблемы японского бизнесмена Окабе Хироаке начались именно здесь: под аркой металлоискателя в Хабаровском аэропорту. Президент японской фирмы «Ямаока» завершил все свои дела в Хабаровске и теперь собирался отчалить на родину, но злополучная арка никак не желала выпускать его из своих когтей. Господин Окабе уже вытащил из своих карманов все железное, а она все звенела и звенела.

- Посмотрите сигареты, - сочувственно сказал сотрудник аэропорта. - Там фольга, она тоже всегда звенит.

Господин Окабе послушался. Он достал из кармана пачку, потом еще пачку, сотрудник службы авиационной безопасности в нее заглянул и... обнаружил здесь подозрительную табачную смесь.

- Русский самосад! - заулыбался японец.

- Сейчас проверим, - возразили подоспевшие таможенники.

Их подозрения оказались не напрасными. Экспресс-анализ обнаружил наличие в табаке марихуаны. Чуть позже заключение Хабаровской лаборатории судебной экспертизы подтвердило наличие в табаке марихуаны и гашишного масла. Немного - чуть больше 4 граммов. Но, согласно Уголовному кодексу России, это и неважно. Тайно перемещать наркотики через государственную границу нельзя в любом количестве. Поэтому самолет, отлетавший в Аомори, помахал господину Окабе крылом, а японский бизнесмен предстал пред очами дознавателей. Вместе со своими баулами, папками и корзинкой с котятами по кличке Натася и Русский.

Ситуация возникла деликатная. Господин Окабе возмущался. Натася и Русский мяукали. Сотрудники таможни ломали голову, можно ли что-нибудь вывезти из России в котятах. Кто-то побежал за ветеринаром, после чего квалифицированный медосмотр подтвердил полную невиновность четвероногих. Поэтому котят посадили под «домашний арест», а Окабе Хироаке - в изолятор временного содержания.

...Тут надо пояснить. Таможня - не милиция. И случаи отправки задержанных в ИВС таможенниками крайне редки. Не больше трех-четырех раз в год. Но, как пояснила мне начальник отдела дознания Хабаровской таможни Светлана Сорокина, в случаях попытки перемещения через границу наркотиков у таможни нет иного выбора. Однако господин Окабе, который уже на следующий день вышел из ИВС под крупный залог, решил, что этого дела он таможне так не оставит. И нанес таможенникам смачную оплеуху.

Сага о бриллиантах и украденном векселе

Вскоре в Хабаровскую краевую, транспортную и Генеральную российскую прокуратуры полетели заявления от гражданина Японии Окабе Окабе. Тон их местами был надменен. «Я, Окабе Окабе, имею счета в различных банках 26 стран мира, в том числе и восьмизначные», - начиналось, в частности, обращение к Хабаровскому транспортному прокурору. И хотя восьмизначные счета в банках имеют мало отношения к Хабаровской таможне, господин Окабе тут же, без всякого перехода, обвинял ее сотрудников в провокации («наркотики мне подбросили») и просил «провести проверку в отношении Хабаровской таможни».

А в то самое время, когда сия бумага с описанием «провокации» шла в транспортную прокуратуру, господин Окабе мирно рассказывал следователям, что травку купил сам. Дескать, на улице некий мужчина предложил ему русский самосад. Дешево: всего двести рублей за горсть. Отчего ж не попробовать?

Конечно, получалось не вполне логично. Сначала, вроде, японский бизнесмен купил «самосад» сам, а потом этот же табачок ему подкинула таможня. Однако по мере того, как шло время, «провокация» таможни в устах господина Окабе обрастала все новыми подробностями.

- При моем задержании и изъятии документов таможенники украли у меня вексель на 42 миллиона иен, - в один прекрасный день сообщил он следователю.

- Да зачем же таможенникам ваш вексель? - изумился тот.

- А он на предъявителя.

Запахло международным скандалом. Господин Окабе его подогревал. Он говорил, что это дело так не оставит. Что в Японии у него есть копия украденного векселя, и Хабаровской таможне не удастся уйти от возмездия.

- Ну ладно, пусть вам из Японии пришлют эту копию факсом, - сдался, наконец, следователь.

Копию выслали. Но вексель оказался выписан не на предъявителя, а лично на Окабе Хироаке. Такой вексель для постороннего человека - пустая бумажка, его и воровать бесполезно. И... японский бизнесмен внезапно о краже забыл. Но вскоре переключил свое внимание на очередную «провокацию» хабаровских правоохранительных органов.

...Случилось так, что как раз в это же самое время в одном из районов края (где об Окабе Хироаке и слыхом не слыхивали) милиция задержала некого азербайджанца. Последний пробивался тем, что безуспешно пытался «толкнуть» на «черном» рынке несколько десятков средненьких бриллиантов. Действия сотрудников милиции его обидели.

- Мамой клянусь, все честно купил для жены. Сказал ей: родишь сына - подарю тебе. А она - нехороший человек - родила дочь. Ай-ай! Решил все продать.

Несчастному отцу сочувствовали, но просили быть конкретнее. Кому продать, как продать, через кого, то да се. В ходе следствия каким-то образом всплыло имя некого Виктора Шемякина, жителя Хабаровска. И вот правоохранительные органы района шлют своим хабаровским коллегам отдельное поручение провести обыск у Виктора Шемякина на предмет бриллиантов.

Как назло, Виктор Шемякин оказался личным переводчиком господина Окабе. Они познакомились несколько лет назад, когда Виктор Шемякин работал в небезызвестной компании «Амур-Трейдинг», а господин Окабе имел с ней деловые отношения. Но отношения непосредственно с Шемякиным у Окабе Окабе переросли, можно сказать, в дружеские. Надо ли пояснять, что господин Окабе расценил обыск у Шемякина как очередную, направленную лично против него провокацию?

Судом по таможне?

...Может быть, и не стоило бы описывать всю эту странную историю, если бы она не начала медленно перерастать в один из самых курьезных на моей памяти политических скандалов. Как сообщил мне Виктор Шемякин, японский бизнесмен Окабе Окабе намерен сегодня вчинить иск за моральный и материальный ущерб Хабаровской таможне.

Это решение вызрело после того, как 15 октября сего года уголовное дело в отношении господина Окабе было прекращено «за недоказанностью». Проще говоря, факт попытки перевоза через границу марихуаны был, он зафиксирован. А вот «злой умысел» бизнесмена доказать не удалось. Ибо господин Окабе твердо стоял на том, что вез самосад. Хотя персонал гостиницы, где он неоднократно останавливался, поведал следствию о том, что бизнесмен и раньше был замечен в состоянии, похожем на состояние наркотического опьянения, а одна из горничных припомнила, что бизнесмен приставал к ней с предложением покурить марихуану.

Но меня, честно говоря, интересовало совсем не это. Курит человек «самосад» или не курит - это, в конце концов, его личная проблема. Было интересно как раз другое. Что, спрашивается, должна делать таможня, когда обнаруживает попытку перевоза наркотика через границу? Брать под козырек - проходите, дескать, дорогой товарищ?

- Вы не понимаете. Это же иностранец. И все, что сделала таможня - международный скандал, - сказал Виктор Шемякин. А после этого добавил, что если российский суд не накажет рублем Хабаровскую таможню, то Окабе Хироаке пойдет в Европейский суд по правам человека.

Не знаю, следует ли это понимать так, что иностранцам в России можно делать то, что нельзя делать россиянам. Но я, кажется, догадываюсь, зачем господину Окабе нужен международный скандал с показательной «поркой» таможни.

Надо заметить, что японское законодательство тоже не жалует правонарушений, связанных с наркотиками. Человек, оказавшийся замешанным в подобные вещи, может навсегда «потерять лицо» - страшная вещь для японца. С ним будут стараться меньше иметь дело его партнеры. И, странное дело, от этого действительно может пострадать бизнес. Уголовное дело, прекращенное «за недоказанностью», в принципе не то же самое, что «за отсутствием состава преступления». Первая формулировка далеко не так предпочтительна, как вторая. И в этом смысле, представляется мне, японскому бизнесмену гораздо удобнее в глазах своих партнеров выглядеть жертвой провокации международного значения.

Игра стоит свеч. Слишком много у Окабе Окабе поставлено на карту Хабаровского края. Масштабы его бизнеса здесь, пожалуй, не сможет оценить ни одна налоговая инспекция в мире. Некоторые попавшие в поле зрения следствия документы свидетельствуют об этом весьма красноречиво...

Гоните деньги бочками

Много интересных бумаг было изъято у президента фирмы «Ямаока» господина Окабе. Для начала пред очами удивленных следователей предстали пустые бланки с печатями(!) рыболовецкого колхоза «Пограничный». Этот один из самых скандальных рыболовецких колхозов Хабаровского края особо представлять читателю не надо. О его многогранной «деятельности» много раз писала и наша газета, и газета «Известия». Предприятие «прославилось» тем, как добывало черную икру на Амуре.

...О том, что на Амуре можно добывать черную икру, даже многие жители нашего края знают только из газет. Стадо осетровых здесь невелико, поэтому и квоты на их отлов выдаются весьма в небольшом количестве. Колхозу «Пограничный» таковые квоты были выданы при условии, что на вырученные деньги он построит рыборазводный завод. Торговля черной икрой шла бойко. В числе партнеров «Пограничного» была и фирма «Ямаока», которая поставляла нашу амурскую икру в Японию. Но рыборазводный завод на Амуре так и не появился, деньги ушли словно в песок, а в отношении директора колхоза было возбуждено уголовное дело... Вот уж непонятно, зачем господин Окабе по сей день носит в папке чистые бланки с печатями этого колхоза.

Этого мы, наверное, не узнаем никогда. Но некоторые особенности его сегодняшнего бизнеса в ходе следствия все же слегка приоткрылись...

Следующим, после колхоза «Пограничный», партнером фирмы «Ямаока» по добыче икры осетровых пород стала фирма «Шантар-Пасифик». О многом говорит тот факт, что только в нынешнем году именно эта фирма получила почти половину всех выдававшихся квот для отлова осетровых на Амуре. Причем у Циммермановки - в месте их нерестилища. Можно не сомневаться, что в Японию пошла отменная черная икра из Хабаровского края. Много ли получит от этого край в виде налогов?

Сомневаться в этом позволяет расписка директора фирмы Александра Гуревича в получении от господина Окабе трех тысяч долларов наличными. Несмотря на то, что расписка заверена печатью фирмы, юридической ценности она не представляет.

Финансирование своих партнеров «черным» долларовым налом под расписки стало, похоже, обычной деловой практикой президента фирмы «Ямаока». Следствие обнаружило в папке у господина Окабе еще две такие расписки, данные директором другой фирмы - «Пилигрим-Восток» Сергеем Николаенко. На первой такой «бумажке» Сергей Николаенко расписывался в получении от господина Окабе 15 тысяч долларов «на судовые расходы». На второй - в получении 200 тысяч долларов.

Не надо, наверное, особо пояснять, что «доход» хабаровских фирм, полученный долларами из рук в руки, нигде не учитывается, налог с него не платится, да и вообще при желании позволяет говорить фирме о том, что она бедная и работает сугубо себе в убыток. Многие потом недоумевают, почему бедствуют добывающие предприятия, которые сидят «на золоте» - на рыбе и икре. Остается добавить, что фирма «Пилигрим-Восток» кроме всего прочего добывает деликатесных крабов, килограмм которых в Японии, в зависимости от вида и сезона, стоит от четырех до двенадцати долларов.

...Можно только догадываться, зачем господину Окабе понадобилось рисковать и «финансировать» своих партнеров «черным» налом - фактически под «честное слово». Но самая простая схема, которая может здесь прийти на ум, такова: за «левые» деньги - «левая» рыба (икра, крабы). «Левая» - то есть добытая сверх выданной квоты. Доказательств, что именно так поступали вышеупомянутые партнеры господина Окабе, конечно, нет. Но «левая» сдача морепродуктов российскими рыбаками уже давно стала головной болью и российских, и японских правоохранительных органов. По оценкам специалистов, имея определенные квоты на вылов, наши рыбаки фактически привозят к японским берегам продукции раз в пять-шесть больше. Причем этот пиратский вылов сдается перекупщикам по бросовым ценам. Но некоторые вполне конкретные лица от этих операций несказанно обогащаются...

- Господин Окабе Хироаке очень богатый человек. За эти четыре-пять лет он вложил в Хабаровский край около трех миллионов долларов, а отдачи нет, - поведал мне переводчик господина Окабе Виктор Шемякин. - Поэтому и придумали весь этот скандал с марихуаной.

...Не знаю насчет марихуаны. А ведь «отдачи» от вложений господина Окабе, похоже, и вправду нет. Или ее надо хорошенько поискать.

Может, хождением долларовой «налички» по рыбодобывающим предприятиям края стоит заняться налоговым органам?

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов