Город на трех холмах

18.11.1999 | АРХИВ | 4м. 10 c. | 582

Везуч тот город, у которого есть свои историки. Благодаря их подвижничеству не прерывается связь прошлого с днем сегодняшним.

Хабаровский профессор архитектуры Николай Петрович Крадин написал удивительную книгу о родном городе («Старый Хабаровск». Портрет города в дереве и камне 1853-1938 гг.). Хорошо оформленная и щедро иллюстрированная книга выпущена Хабаровским издательством. Удивительное свойство у этих страниц крадинского текста. Вроде бы труд сугубо исторического свойства, пригоден в качестве учебного пособия, но как увлекательно он читается! Словно сидит перед вами автор-рассказчик и ведет неторопливый разговор о городе, который вы как бы знаете. Но как мало этих знаний у нас. В книге тринадцать разделов - от истории закладки города на трех холмах до рассказа о тех людях, кто наш город строил, - его зодчих. Между ними - история главной площади, культовое зодчество, рассказы о хабаровских домовладельцах, о возникновении культурного пространства, учебных заведений и т.п.

Книга Крадина - результат его многолетних исследований, наблюдений и находок. В записках архитектора нет исторической хронологии Хабаровска, автор рассказывает об облике нашего города - это своеобразные новеллы, из которых и возникает приятное лицо Хабаровска.

История главной площади города, совсем недавно претерпевшей очередную реконструкцию и ставшей неузнаваемой, не так проста и коротка. Площади этой - 102 года, она «родилась» в 1897 году, когда было сооружено здание городского трехклассного училища. Назвали ее Николаевской в честь императора Николая II. А ведь в 60-80-е годы прошлого столетия на этом месте располагалось кладбище. Город рос, наступал, и кладбище закрыли и забросили. Прах наших предков остался без присмотра. Название Николаевской площадь носила вплоть до революции. В июле 1917-го президиум городской думы переименовал ее в площадь Свободы. Со временем обретала она вполне советский вид - много похожих площадей было в наших городах. В 1957 году площадь назвали именем Ленина. За всю свою вековую историю она перенесла несколько реконструкций, пока не приобрела сегодняшний вид.

Сколько сегодня в нашем городе церквей? Долго считать не придется, да и появились они совсем недавно. Утрата культовых построек - печальная страница в истории города. В былые времена в городе числилось немало православных храмов. Исследователь прослеживает историю их возникновения и исчезновения. Первой появилась небольшая, срубленная первостроителями часовня. В 1870 году на ее месте была воздвигнута деревянная Иннокентьевская церковь, простоявшая четверть века. В 1896 году епархиальное начальство решило вместо деревянного строить каменный храм. Сегодня мы опять слышим Иннокентьевские колокола.

О большинстве существовавших в Хабаровске культовых построек приходится говорить в прошлом времени. Это красавец кафедральный Успенский собор, Алексеевская церковь и другие поменьше. В книге Крадина собраны достоверные сведения о времени строительства храмов, участии в этом хабаровчан, приведены даты варварского их разрушения. Кроме трех каменных в городе была еще и деревянная церковь в честь Рождества Христова. Судьба уберегла ее от разрушения.

Совсем малоизвестная страница в культовом зодчестве Хабаровска - так называемые домовые церкви. Они имелись на базе Амурской флотилии, в доме генерал-губернатора, при городской тюрьме, в ряде учебных заведений, в артиллерийских мастерских. Большинство из них были встроенными, находились в самих зданиях, но были и отдельно стоящие (на территории тюрьмы, кладбища, в кадетском корпусе).

В поле зрения автора книги оказалось и культурное пространство города. Он приводит драматическую историю постройки Общественного собрания (ныне ТЮЗ), культурным очагом в старом городе было и Офицерское собрание, здание которого было возведено в 1880 году (ныне художественный музей). Кстати, в этом здании останавливался А.П. Чехов во время поездки на Сахалин. В одном из писем родственникам, посланном из Хабаровска, есть упоминание о том, что последние газеты Чехов читал «...в Хабаровске, в Военном собрании».

История хабаровских старых домов складывалась драматически. Их не раз перестраивали, наращивали этажи, уничтожали «лишнее» и т.п. На мой взгляд, сегодня нечто подобное происходит с Центральным универмагом, украшенным новой угловой башенкой. Между тем первоначально этот дом-красавец выглядел весьма эффектно (см. фото). Когда-то он назывался даже дворцом. Хабаровский купец-лесопромышленник А.К. Архипов купил у города участок и замыслил возвести на нем дом «по очень изящному проекту». В конце 1914 года дворец этот был готов. В нем предусматривались магазины, гостиница, квартиры. И в самом деле дом выглядел изящно. Построен был в стиле модерн, симметричная часть фасада, дом был снабжен центральным отоплением, электроосвещением, сантехническим оборудованием. На нижнем этаже размещались торговые залы, на верхних - номера для приезжих, конторы. В этом доме в 1915 году работал благотворительный кружок «Чашка чая». В годы гражданской войны здесь играли пленные австро-венгерские музыканты, которых расстреляли калмыковцы на Амурском утесе.

В прежнем своем виде дом до нас не дошел. В 1935 году, после муниципализации, «дворец Архипова» был передан Союзунивермагу. Новые владельцы и разрушили изящную архитектуру, сколотили с фасада лепнину. Даешь советскую архитектуру, без всяких излишеств! Здание стало четырехэтажным и очень унылым - безликая коробка. Украсит ли его облик возводящаяся сегодня башня?

Тем, кому повезет прочитать книгу Николая Петровича Крадина (тираж ее - 2000 экземпляров), родной город откроется как бы в новом пространстве. Каждый читатель станет еще большим его патриотом. Когда заезжие гости называют наш город красивым, зеленым, просторным и т.д. - это не просто дань вежливости. Это правда. Не случайно Хабаровск отнесен к категории исторических городов, несмотря на его относительную молодость. Он обладает своеобразием, есть в нем нечто такое, что делает не похожим на другие города. Конечно, это и могучая река, и три природных холма, с которых он начинался. Своеобразие придает и его архитектура - все это создает эстетический потенциал местности. В России не так много городов, расположенных на сложном рельефе, - немногим более двадцати. Но ведь возможности, подаренные природой, смогли заметить и оценить люди, те, кто начинал город, его основатели. Они, бесспорно, использовали градостроительный опыт, накопленный к тому времени в России. В русском градостроительстве были наработаны разнообразные композиционные приемы создания архитектурно-градостроительных ансамблей. Не случайно ведь вдоль гребней трех основных холмов и были проложены три главные наши улицы. Геометрически ясная и четкая планировочная сетка улиц хорошо легла на рельеф. Потому и вырос город-красавец.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов