А этот переезд равносилен пожару?

19.11.1999 | АРХИВ | 3м. 24 c. | 401

Как уже известно болельщикам, матчи на первенство страны по хоккею с мячом в Хабаровске в нынешнем сезоне будут проходить на стадионе «Нефтяник», а не на главной спортивной арене города. Далеко не всем почитателям оранжевого мяча эта новость пришлась по вкусу. Один из таких любителей спорта накануне открытия очередного сезона заглянул к нам в редакцию.

Олег Моисеевич Грановский в качестве болельщика посещает хоккейные матчи с 50-х годов. Вспоминая те времена, он с восторгом оперировал фамилиями Жильцова, Медведева, Торопова и других тогдашних корифеев плетеного мяча. Ну а когда мой собеседник заговорил о 60-х годах, его монолог плавно трансформировался в наш диалог, поскольку тот «серебряный век» хабаровского хоккея памятен и автору этих строк. «А Толю Фролова помните?» - «Кто же его не помнит?» - «А Мишу Девишева? А Толю Пулькова?..» И так мы перечислили фактически весь звездный состав армейского клуба тех лет.

Не подумай, читатель, что мы с Олегом Моисеевичем решили устроить вечер воспоминаний. Его привело в редакцию несогласие с непродуманным, на его взгляд, решением перенести матчи чемпионата страны со стадиона имени Ленина на «Нефтяник».

Основных аргументов у Грановского два. Во-первых, жителям трех из пяти городских районов добираться на этот стадион явно несподручно. Во всяком случае, ему с

68-й школы для этого потребуется пересадка. Во-вторых, Олегу Моисеевичу обидно за стадион-красавец на набережной Амура. Этот спорткомплекс, в строительстве которого, кстати, участвовал и он, является гордостью краевого центра. Недаром этот стадион называли дальневосточными Лужниками. Его, дескать, не стыдно было показать самым именитым спортсменам. Даже участники прошедшего здесь в 1981 году чемпионата мира по хоккею с мячом отзывались о нем в восторженных тонах. Так что переход с этой суперарены на провинциальный стадиончик, мол, равносилен переезду из пятизвездного отеля в районную гостиницу или пересаживанию с «Мерседеса» в «Запорожец».

С первым из аргументов Грановского я согласился безоговорочно (хотя от редакции, если честно, «Нефтяник» все-таки ближе), со вторым - только частично. Конечно, заводской стадион выглядит скромнее своего помпезного собрата и уступает ему по части комфортабельности. Но то, что он вполне соответствует рангу чемпионата страны - бесспорно. Между прочим, в Новосибирске, где главной ареной по праву считается спорткомплекс «Спартак», местный «Сибсельмаш» проводит матчи российского первенства на своем заводском стадионе, который, к слову, чем-то напоминает наш «Нефтяник». И в 1990 году, когда в Новосибирске проходил традиционный международный турнир на приз газеты «Советская Россия» (вскоре эти соревнования взяло под свой патронаж правительство России. - Г.Г.), ледовые баталии шли и на «Сибсельмаше».

Но тут важнее другое. Могу предположить, что генеральный директор АО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» (и одновременно президент хоккейного клуба СКА-«Нефтяник») Николай Шалавин настоял на том, чтобы команда играла на заводском стадионе, прежде всего потому, что сейчас это акционерное общество наряду с администрацией Хабаровска несет львиную долю расходов на содержание ледовой дружины. А кто платит, тот и заказывает музыку, - уж извините за некоторый цинизм. Если АО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» взяло под свое крыло бывшую армейскую команду в не самое лучшее для нее время (не секрет, что для военного округа она в последние годы была обузой) и тем самым, по сути, сохранило большой хоккей для наших болельщиков, то почему руководители предприятия не могут позволить себе приблизить любимую многими заводчанами игру еще и территориально?

А традиции и славное прошлое в наш отнюдь не романтический век мало кого волнуют. В беседе с Олегом Моисеевичем мы коснулись судьбы уральских одноклубников хабаровского СКА. В свое время не было в российском хоккее более титулованной команды, нежели свердловский СКА. А поди ж ты, екатеринбуржцам пришлось поиграть в российском чемпионате даже под «вывеской» одного из тамошних супермаркетов. А сейчас именитый клуб и вовсе растащили по городам и весям Приуралья. Разве плохо, что нашу команду миновала сия печальная чаша?

И еще. В Скандинавии, по свидетельству наших хоккеистов, не раз бывавших там, они частенько играли на маленьких уютных стадиончиках, там к этому привыкли. Да и каково выступать на гигантской арене, если немногочисленные зрители попросту теряются в огромной чаше трибун? А в последнее время, к сожалению, в Хабаровске интерес к хоккею с мячом отнюдь не тот, что в 50-е или 60-е годы, которые мы вспоминали с Олегом Моисеевичем с ностальгическим чувством.

К слову, главный тренер СКА-«Нефтяника» Вадим Щербина в одном из предсезонных интервью заверил: если болельщики вновь повалят на русский хоккей и трибуны «Нефтяника» станут для них тесны, команда готова вернуться на стадион имени Ленина: играем ведь, дескать, для вас.

Вот и я считаю: если хабаровский клуб будет выступать успешно, любителей спорта не смутят ни транспортные, ни любые другие неудобства, и он потянется на «Нефтяник». Правда, Олег Моисеевич и на этот довод решительно заявил: «Нет, туда не поеду! Надо вернуть хоккей на стадион имени Ленина, каждый метр которого - история. Без этой игры его ждет печальная участь хабаровских стадионов «Энергетик» и «Водник», жизнь на которых давно замерла».

Такой вот пессимистический взгляд. Интересно, многие ли болельщики его разделяют? Ясно, что ответ на этот вопрос даст только практика. А хоккейная премьера - уже послезавтра.

Геннадий Гапонов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов