В Москву, в Москву! А зачем?

04.12.1999 | АРХИВ | 1м. 12 c. | 358

На этот вопрос, ставший центральным, ответил на пресс-конференции первый заместитель главы краевой администрации Юрий Матвеев.

Эту встречу с журналистами он посвятил предварительному итогу деятельности администрации края в уходящем году. Хотя за дни декабря можно еще много сделать, однако и то, что сделано, можно считать значительным. Ну, скажите, разве это не успех, если в государственный бюджет на 2000 год отдельной строкой вписаны расходы на газификацию Хабаровского края? Ведь гораздо легче «вбить» в бюджет расходы на окончание каких-то объектов и почти невозможно выпросить денег на только начинающееся строительство.

- Если бы мы так часто не ездили в Москву, если бы настойчиво не открывали двери в кабинеты членов правительства, чиновников президентского аппарата, то едва ли бы имели то, что на сегодняшний день имеем, - сказал Юрий Матвеев.

Минувшим летом хабаровским визитерам в столицу немало сил понадобилось, чтобы обеспечить северный завоз. На это истрачено полмиллиарда рублей. Северный завоз «подорожал» на 200 миллионов только по топливу. Хабаровчанам на северные отправки в этом году денег дали на 20 миллионов больше. Но подорожание оказалось в десять раз больше. Отсюда возникли проблемы, которые как на крючке подолгу держали руководителей края в Москве.

- Очень жаль, что мы много сил и времени тратим на то, чтобы убедить членов правительства, что северный завоз - это важная государственная задача, а не проблемы местного значения, - сказал Юрий Матвеев. - И все же половину стоимости северного завоза приходится оплачивать из краевого бюджета.

Только в московских кабинетах можно было создать гарантию спокойного, безаврального отопительного сезона. Ведь для того, чтобы завезти в полном объеме жидкое и твердое топливо для начала холодной поры, нужно 150-160 миллионов рублей. В краевом бюджете на эти цели таких денег просто нет. А чтобы хабаровчанам нефтяники и шахтеры поверили в долг, нужно ручательство руководителей отраслей. Пришлось дальневосточникам стучаться и в их двери.

Юрий Матвеев с цифрами в руках рассказал об особенно тяжелом положении в энергетике края из-за долголетних неплатежей расположенных в крае федеральных структур. Они потребляют треть вырабатываемой в крае тепловой и электрической энергии, но не платят за это ни копейки. Долг федеральных структур вместе с оборонным заказом на сегодняшний день составляет 900 миллионов рублей. Если бы край получил эти деньги от должников, то были бы решены все «зимние» проблемы. Но практически «выколотить» эти деньги «живыми» невозможно.

- Но в ноябре мы вели настойчивые переговоры с руководителями Министерства обороны, экономики, топливной и энергетической промышленности. Добились кое-каких подвижек. Возвращение части долгов будет идти в форме зачетов. А это уже кое-что, - сказал Юрий Федорович. - Добились мы и того, что примерно 300 миллионов рублей уже до конца этого года с должников мы получим. Значит, появится возможность погасить свою задолженность перед шахтерами, нефтяниками, газодобытчиками.

Обеспечение топливом энергетики края оборачивается тяжелым бременем для краевого бюджета. Цена на углеводородное сырье растет, дорожают перевозки. Поэтому в крае в течение нескольких лет уже решается проблема создания собственной прочной топливной базы. В этом году по сравнению с прошлым годом в 1,6 раза увеличилась добыча местного угля. Это не только уголь Ургальского месторождения, но и уголь Охотского побережья, других более мелких месторождений.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов