Вот компания какая - горная

10.12.1999 | АРХИВ | 3м. 35 c. | 432

До года у новорожденного каждый месяц именины, и 1 декабря в Солнечном могли бы отметить круглую дату: ровно 10 месяцев назад начала работать Дальневосточная горная компания - ООО «ДВГК».

Напомним: прародителем выступила одна московская фирма с импортным названием «Дюран импекс». Однако не без участия АО «Солнечный ГОК», на базе которого и получила прописку новая компания. Причем эту самую «базу»: машины, оборудование и прочее - в прошлом году изъяла у АО за долги краевая администрация, а потом она же плавно передала все изъятое в аренду ДВГК. Это значит, что хозяином основных фондов горного предприятия вновь является государство.

Деприватизация свершилась, что называется, по обоюдному согласию сторон, без каких-либо потрясений. Даже американцы, владеющие контрольным пакетом акций комбината, переделу собственности не воспрепятствовали.

Генеральный директор Солнечного ГОКа Николай Ковальчук был в числе организаторов нового предприятия. Он его и возглавил.

Вспоминаю, с каким энтузиазмом говорил Ковальчук 10 месяцев назад о плюсах работы «с чистого листа»: нет долгов, можно смело внедрять передовые принципы управления, проще договариваться с инвесторами... Тогда своей убежденностью директор заразил многих, включая давнего оппонента - председателя профсоюзного комитета ГОКа Юрия Фаста. Простые горняки восприняли создание компании как последнюю, быть может, попытку вырваться из цепких лап кризиса. Руководство ДВГК, к счастью, не поддалось искушению устроить конкурсный отбор, а приняло на работу всех желающих - полторы тысячи человек.

«Оправдались ли надежды?» - пытаю генерального директора компании.

В ответ Ковальчук бегло перечисляет: предприятие вышло в прибыльные, долгов по налогам нет, с поставщиками расчет полный, зарплата два раза в месяц. Артельный метод оплаты, внедренный в коллективе, поднял не только трудовую активность, но и дисциплину. Благодаря московскому учредителю уже получено около трех миллионов долларов инвестиций: они пошли на закупку запчастей, недостающего оборудования и расходных материалов. Оба рудника и обогатительная фабрика работают в три смены. По сравнению с прошлым годом выпуск товарной продукции составил 237 процентов, а реализация выросла в 2,2 раза!

Далее. Компания выиграла тендеры по эксплуатации трех месторождений, что на долгие годы обеспечит загрузку производства. А значит - семьи горняков могут увереннее смотреть в завтрашний день. Надо ли объяснять, что успехи ДВГК благотворно сказываются на экономическом самочувствии всего северного района? Вот только один факт: по итогам последнего тендера, который состоялся не так давно, предприятие вносит в местный бюджет 82,5 тысячи долларов. Столько же, кстати, причитается и краю. О своевременных налоговых платежах уже говорилось.

Плюсов могло быть и больше, не живи компания в условиях современных реалий. А они таковы: в братской Беларуси на три месяца остановились шинные заводы, и подземная техника в Солнечном прочно села на голодный «резиновый» паек... Делят власть на Новокузнецком металлургическом комбинате в Сибири (см. телевизор), а в Солнечном больше месяца ждут оплаченный вагон со стержневой сталью: без нее невозможна нормальная работа мельниц на обогатительной фабрике... Горнякам выдали ноябрьскую получку на неделю раньше срока - 16 подземных рабочих неделю находились в пьяном загуле... Вот это все чугунными путами вяжет инициативу, не дает набрать обороты, приводит к большим потерям.

Я приехал в поселок, когда здесь еще не затих «электрический» скандал. В общем-то обычная история. 16 ноября местные энергетики прекратили подачу тока на рудник «Молодежный» и обогатительную фабрику, добиваясь от ДВГК погашения долгов предшественника - ГОКа. Почему-то не было принято во внимание, что сама компания платит по счетам исправно, что двумя неделями раньше руководители АО «Солнечный ГОК», ООО «ДВГК», ООО «Дальолово» и - внимание! - АО «Хабаровскэнерго» подписали протокол по урегулированию задолженности за потребленную энергию. Был принят график, в соответствии с которым Дальневосточная горная компания обязалась гасить долги комбината начиная с января 2000 года.

Как видно, руководство «Хаб-энерго» не успело довести до нижестоящей структуры продукт своих договоренностей с горняками, и это стоило последним очень дорого. Ретивые работники Солнечного участка КОЭС обесточили производство стопроцентно. Подача энергии была прекращена даже на объекты вентиляции, водоотлива и основные подъемные и погрузочные устройства горнорудного предприятия, которые не должны отключаться ни при каких обстоятельствах! На руднике «Молодежный» сложилась в итоге чрезвычайная ситуация: замерли насосы, и вода стала заливать ствол, где были люди. А поскольку подъемный механизм также остановился, то вызволить попавших в беду смогли только с помощью горноспасателей.

Ток подали через два часа благодаря вмешательству главы краевой администрации, который получил из Солнечного сигнал SOS...

Эти 120 минут простоя принесли ДВГК, по подсчетам экономистов, только прямых убытков на сумму около 300 тысяч рублей. Последствия устранялись полторы недели. Неудивительно, что предприятие решило обратиться в арбитражный суд с целью добиться от энергетиков возмещения ущерба.

- Только вышли на уровень рентабельности, как нас отбрасывают назад, - сокрушается Николай Антонович Ковальчук, - и опять нужно проходить этот путь. Но, думаю, в декабре, если не случится непредвиденного, мы снова будем с прибылью.

По словам директора, на 2000 год компания перед собой больших задач не ставит, бурного роста добычи не планирует. Главное сегодня - задел на будущее, поэтому основные средства идут на подготовку производства. Ожидается, что в ближайшие годы удастся привлечь до 15 млн. долларов инвестиций. Вот тогда и отдача будет соответствующей.

Сергей АКУЛИЧ. п. Солнечный.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов