Седьмой Пушкин

15.12.1999 | АРХИВ | 2м. 37 c. | 527

У Воронцовых рождались мальчики. Их было уже трое. Но радоваться этому было нельзя, хотя никто ни о чем не догадывался.

В их роду всегда было много детей. Владимир и Ирина это знали доподлинно до седьмого колена. Редкая вещь для россиян, ведь дальше прадедушек никто ничего не помнит. Наверное, и они бы не знали, но специалисты точно вели учет их роду, собирали портреты, фотографии и биографии всех пра-пра. Они происходили от Пушкина!

Одного только не знал никто. В их роду таилась загадочная болезнь - гемофилия. При этом сразу же вспоминается царевич Алексей, что гемофилией болеют только мальчики, и связана она с плохо останавливаемыми кровотечениями.

Жуткая беда Воронцовых обнаружилась, когда у среднего сына Дениса стали появляться странные синяки. Диагноз устанавливали долго, ведь это редкостное заболевание, и коварная гемофилия может передаваться через многие-многие поколения. Мама Ирина, узнав, наконец, чем болен сын, чуть сама не умерла, удар пришелся на сердце. А вскоре выяснилось, что болен и младшенький. И только первого сына болезнь помиловала.

Воронцовы не раз перечитывали все семейные хроники. У старшего сына Пушкина Александра родилась дочь Наталья, которая вышла замуж за Воронцова-Вельяминова. От них пошла Мария. И снова свою дочь назвала Натальей, которая в замужестве вернула и фамилию Воронцова-Вельяминова, выйдя за троюродного брата. Потом появились уже их прадедушка и дедушка, ставший просто Воронцовым в Отечественную войну для сокращения. Никакого упоминания о гемофилии не было. Скрывалась ли она в роду Пушкиных или была привнесена в браках, неизвестно. Такие исследования - не медицинские карты. И пожалуй, впервые отчаявшиеся потомки пытались смотреть на «древо жизни» с такой точки зрения. Но однажды они узнали, что гемофилия выскакивает в седьмом колене, а их сыновья как раз и были седьмыми Пушкиными.

Воронцовы на Дальнем Востоке известны. Если в восьмидесятых годах по миру числилось 243 потомка Пушкина, то здесь они были единственными. К юбилеям Пушкина о них рассказывали раз за разом. Всем хотелось увидеть в детях Воронцовых какие-то особые таланты, отзвуки великого предка: «А хорошо ли учатся?», «А пишут ли стихи?». Родители известности стеснялись, какая заслуга в происхождении? Но людям было интересно, сняли даже специальную передачу про их кота. А про болезнь сыновей они вовсе не рассказывали, вроде как стыдились. Способности у ребятишек были обыкновенными. И они были самоучками на дому. С двумя больными сыновьями занималась в основном мама - нельзя было никуда отпускать. Тем более из Сосновки детей в школу возят автобусом.

В Сосновке сосен нет. Это закрытый военный городок, где во внутренних войсках служит «старший Пушкин» - старлей Владимир Воронцов.

Его всегда прозывали Пушкиным. Жена, познакомившись с ним, сначала страшно удивлялась, с чего бы это? А фотографы любили снимать Владимира в профиль, взбивали армейский ежик для большего сходства, эх, если бы еще старинные бакенбарды! Походил на предка-поэта потрясающе, если, конечно, в современном военном человеке хотелось увидеть именно это. Ничего себе гены!

Дети разных поколений узнавали, что они роду Пушкина с малолетства. Ребятне это не очень нравилось, на них показывали, за руку перед многими водили. А папы и мамы, как первый аргумент воспитания, строго грозили пальцем: «Не позорь честь предка!». И не понапрасну, видно, мужчины становились офицерами, от гусара до милиционера, много среди них было репрессированных. А женщины были добрыми и верными женами и не верили, что Наталья Гончарова была гуленой.

Никаких особых талантов и подвигов, просто честно прожитые жизни...

Так же жили и Владимир с Ириной и считали бы себя счастливейшими из Пушкиных, если бы не грозная болезнь сыновей.

О ней нужно было помнить ежеминутно. Сколько раз они Дениса едва спасали. Помощь ему могли оказать только в Хабаровске. Когда начиналось стремительное кровотечение, нужно было срочно искать или ловить машину, ждать «скорой» было некогда, минуты отсчитывали жизнь. И сколько раз врачи предупреждали: еще раз опоздаете, мы мальчика уже не вытянем. И советовали просить квартиру в городе или, по крайней мере, купить машину. Но как можно мечтать о нереальном? Реально - это когда здоровый старший сын пошел в спецназ и стал собираться на войну: «Ну хоть на «Запорожец» там заработаю!». Отговаривать его было бесполезно.

Дух семьи держался всегда на маме, худенькой бледной блондинке, она даже решилась родить дочку, крутилась, работала и дома все успевала. И где-то однажды силы кончились... Может, со смертью родителей, которые немало помогали? Может, когда на дом свекрови в Иркутске упал «Руслан»? Ирина ослабела и все чаще горестно повторяла: «Над нами злой рок Пушкиных...». Все были бедными, несчастливыми и жили тяжело.

Прошлым летом Воронцовы дошли до ручки, зарплату мужа стали задерживать, спасал только огородик, и они стали падать в голодные обмороки. Денис к 18 годам превращался в полного инвалида. Уже пять лет его не отпускают страшные боли.

Обыкновенный человек такое о гемофилии не знает. Кровь скапливается в суставах и не рассасывается. Принимать анальгетики нельзя, они усиливают кровотечение. Надо терпеть, терпеть и терпеть. Артем, тот плачет от боли, хотя болезнь у него проходит легче. У Дениса просто кричат глаза.

- Это как зуб болит? - спрашивала его, чтобы понять, с чем можно сравнить муки.

- Нет, зуб просто ноет, а тут резко... Я пытаюсь все время отвлекаться, вспоминать о чем-то хорошем или мечтать.

- О чем?

- Стать компьютерщиком или режиссером.

- А что больше хочется?

- Месяц прожить без боли.

Больные гемофилией часто начинают принимать наркотики. Страдания изматывают душу. Седьмой Пушкин отличается тем, что боль не победила в нем доброты и мягкости. Болезнь почти обездвижела его, Денис не выходит из дома, нет никаких впечатлений, что так надо молодости, но по уму он опережает сверстников. В этой борьбе с болезнью - его талант. Каким замечательным человеком он мог бы стать, все думала про себя. Но почему стать? Он такой, какой есть.

Два года назад мама Ирина переборола гордость и призналась всем, что дети страшно больны. Может, мальчикам помогут, не как потомкам Пушкина, а просто больным детям? В Хабаровске врачи сделать уже ничего не могли.

Воронцовым предложили операцию в Москве, пролет оплатила авиакомпания. Восемь месяцев Денек провел в больнице. Говорили, что после этого суставы разработаются. Владимир Воронцов с ужасом прикидывал стоимость лечения, которое им провели бесплатно, - за всю жизнь этого бы не заработать! А облегчения не было... Но люди стали присылать в Сосновку посылки и переводики со словами: «Держитесь!». Письма читали все сообща, а отвечала только мама, Денис уже не мог писать или рисовать, как любил, ломило суставы.

Воронцовы понимали, что люди в душевном порыве делятся с ними последним. Почему только так бывает, что бедным помогают бедные? «Пушкинисты» из всех сил искали спонсоров, писали в организации, которые объявили себя участниками грандиозных юбилейных пушкинских торжеств, губернатору Хабаровского края и ассоциации потомков Пушкина. Денису можно было помочь, если покупать дорогущее импортное лекарство «Восьмой фактор», как инсулин для диабетиков, или отправить на лечение за границу. Никто не отозвался даже письмом. Наверное, правда, нельзя мечтать о нереальном.

Пушкин в шоколаде приятнее рассказов о несчастном потомке. Да ведь и самого поэта многие любят только за то, что его стихи легко учились в школе. Впрочем, юбилейный год уже почти прошел, что могли потратить на Пушкина, уже потратили. До трехсотлетия никто из нас не доживет.

Галина Миронова. ("Комсомольская правда", 7.12.99 г.).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов