Поставки газа: мифы, жестокая реальность и перспективы

16.12.1999 | АРХИВ | 3м. 18 c. | 333

Депутат Государственной думы Валентин Цой недавно опубликовал в своей газете «Люди» некоторые материалы под общим заголовком «Сектор газа». А в подзаголовке сказано: «Им (т.е. сектором газа. - Л.Г.) пришлось заниматься депутату. Администраторам недосуг - заняты политикой».

О цели этой публикации говорить не стоит: накануне выборов в Госдуму она ясна. Но текст телеграммы премьеру свидетельствует либо об инфантильной наивности, либо о совершенном незнании положения вещей. Не знании того, что уже в сентябре губернатор края Виктор Ишаев, затем его заместитель Юрий Матвеев «наседали» на правительство с вопросами обеспечения края сжиженным газом. Были об этом долгие разговоры с премьером Владимиром Путиным, вице-премьером Николаем Аксененко, министром топливно-энергетической промышленности Виктором Калюжным. И после этого нелепо было читать, что «сектором газа»... пришлось заниматься депутату, поскольку администраторам было недосуг - занимались политикой. Вот уж воистину, как говорят англичане, чужую рубаху надел.

Недавно созданная нефтяная компания «Сибур», которая распространила свои владения на огромной территории Сибири и Урала, в системе которой оказались нефтепромыслы, нефтеперерабатывающие заводы и химические предприятия, развитая транспортная система и многое другое, поставляла в Хабаровский край 2,5 тысячи тонн бытового газа в месяц. Правда, кроме этого газ давали Хабаровский, Ангарский, Ачинский нефтеперерабатывающие заводы, везли его из Тобольска и Перми. Так что до определенного времени проблем с поставками этого дешевого, но энергетически очень ценного нефтепродукта не было.

В сентябре НК «Сибур» поставила Хабаровскому краю уже две тысячи тонн газа. В октябре произошло сокращение до 1800 тонн. В ноябре мы оказались на пайке в 1,5 тысячи тонн бытового газа.

Хабаровчане забили тревогу во все колокола. Но на сигналы приближающейся беды министр Виктор Калюжный и вице-премьер Николай Аксененко на расстоянии реагировали довольно вяло. Губернатор края встретился с главой правительства, но их разговор ситуацию не изменил. И на это было несколько причин.

Контрольный пакет акций только что созданный нефтяной компании оказался в руках группы физических лиц во главе с президентом компании г-ном Голдовским. Именно основные держатели акций, не управляемые государственной властью, решали, куда, сколько и по какой цене отправлять нефть и газ. Ситуация сложилась такая, что оказалось: куда выгоднее газ, например, продавать не на внутреннем рынке за 600-700 рублей за тонну, а гнать на экспорт по 200 долларов. И российский газ, спрос на который за рубежом резко возрос с приближением зимы, стали поставлять за границу. Это, во-первых. А во-вторых, в постановлении правительства, направленном на, казалось бы, упорядочение распределения газа «Сибуром» на внутреннем и внешнем рынке, оказалась поначалу никем не замеченная лазейка. В постановлении говорилось, что необходимо сначала удовлетворить внутренние потребности в газе, а потом продавать за рубеж. Но в этом постановлении не было указано конкретно, какие нужды в газе получают приоритетное значение. Так из поля зрения выпала, например, коммунально-бытовая сфера. А поэтому «Сибур», отправляя огромное количество газа на предприятие химической промышленности на переработку, что для компании чрезвычайно выгодно, утверждает, что полностью обеспечивает сжиженным газом внутренний рынок.

Уже начиная с середины ноября, понимая, что ситуация с газом становится все опаснее, руководители края добивались в Москве ускоренных и полновесных поставок нефти на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, который совсем недавно был реконструирован и обладал уже повышенными мощностями. И по сути дела нефть на ХНПЗ пришла только 6 декабря. А произошло это потому, что в Минтопэнерго не удосужились «прикрепить» хабаровский завод к конкретным поставщикам нефти.

Для того, чтобы удовлетворить коммунально-бытовые потребности в газе, нам необходимо его иметь 46 тысяч тонн в год. Нынешний год заканчивается, какая же просматривается перспектива на год грядущий? Вместе с ЕАО Хабаровскому краю определяются поставки в 73 тысячи тонн сжиженного газа. Компания «Сибур» должна отпустить 33 тысячи тонн и «Сиданко» - 16 тысяч. Но вот какая щекотливая складывается ситуация. Губернаторы Красноярского края, Омской и Иркутской областей, где расположены владения «Сибура» и «Сиданко», заявили, что за пределы их территорий они не позволят вывезти ни одной тонны газа для внутреннего рынка. Другие же нефтяные компании настолько маломощны, что выполнить заявки дальневосточников не в состоянии.

Все это еще раз убеждает: правительство России при всяческом содействии Государственной думы обязано ввести систему квотированных поставок нефти и газа на внутренний рынок. Иначе эти важнейшие энергетические ресурсы страны будут безжалостно и бездумно распроданы за ее пределами.

Об этом нужно было своевременно думать уходящему составу Государственной думы, а не бежать вслед поезду, как это сделал Валентин Цой, отправляя телеграмму премьер-министру.

Что же нас ждет в ближайшее время? Как сказал генеральный директор объединения «Крайгаз» Михаил Савич, начал вырабатывать газ Хабаровский НПЗ. По тысяче тонн газа в Хабаровск готовы отправить Пермь и Тобольск. Ведутся переговоры с заводами Ангарска, Омска и других нефтеперерабатывающих предприятий.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов