Как подросток Николаша Ивахин «сдал» своего отца-вора

17.12.1999 | АРХИВ | 7м. 34 c. | 365

В обратную дорогу из поездки в небольшое сельцо Озерное, что затерялось на дальней окраине Еврейской области, мы тронулись ранним декабрьским вечером. Путь до Хабаровска предстоял неблизкий - без малого в четыреста километров. Стало быстро темнеть. Вдруг наша машина повела себя странно: двигатель начал работать с перебоями.

Вскоре наш микроавтобус окончательно стал. Над дорогой в глухой стороне нависла стылая тьма. Нам нужна была помощь. Но люди, изредка проезжавшие мимо нас, вели себя необъяснимо. Кто-то останавливался при виде нашей отчаянной жестикуляции, кто-то, не сбавляя скорости, проносился без остановки. Одни хотели помочь нам, но не могли, другие могли, но не хотели. Нас надо было отбуксировать до ближайшего селения. Но одни очень торопились, другие кивали на «лысую резину», у третьих были другие причины отказать нам. Положение наше становилось отчаянным. Двадцать часов стоянки на морозе могли обернуться для нас большими неприятностями. Но когда уже под утро руководители областной телерадиокомпании «Бира» Николай Смирнов и Толя Рабинович, мой давний коллега еще по «Тихоокеанской звезде», узнали о нашей беде, то на выручку срочно выслали «уазик», который к вечеру следующего дня притащил нас в Биробиджан.

Там, на ночной дороге, я думал о бессердечии людей, но утешал себя слабым доводом, что так к нам отнеслись незнакомые, чужие люди. А на пленке моего диктофона уже была записана история, где в жестокости, ненависти и злобе схлестнулись люди, родные по крови. И люди, почти всю жизнь прожившие рядом, в тесном соседстве, в одном маленьком селе едва ли в пятьдесят дворов.

...Видно, под несчастливой звездой родился Николай Ивахин, хотя как Телец по гороскопу должен был иметь удачливую и благосклонную к нему судьбу. К шестнадцати годам и ростом не вышел - и до полутора метров не вытянул, и образование получил не полных два класса. А отсюда и всяческие проблемы. Любит и знает технику, водит и автомашину, и трактор, осенью у местной фермерши Надежды Пендюриной комбайнером сою косил. А вот получить документы полноправного механизатора не может. Не из-за малолетства, а из-за малограмотности. Потому что и писать, и читать-то он толком не умеет. Хотя парень он смышленый и трудолюбивый.

Не повезло Николаше, как все в селе зовут его, уже тем, что он в многодетной семье самый старший. Как посыпались ребятишки у Надежды и Владимира Ивахиных, так и превратился Николаша в домашнего няня. Сначала брат Сергей был на его руках, потом сестра Вика и младшие братья Володя и Леша. Не закончив второго класса, Николаша постепенно превращался в великовозрастного неуча. И вот что возмутительно: учителя местной трехлетней школы, у которых все дети села на виду, к судьбе Николая Ивахина отнеслись равнодушно. А недавно и вовсе заставили его мать написать заявление, что Николаша по своему возрасту посещать эту школу не может.

Не повезло и младшему брату Николаши: тринадцатилетний Сережа из-за изъяна в речи вовсе в школу не ходил и оказался полностью безграмотным.

Будущий отец Николая Владимир Ивахин, уволенный из армии в запас, приехал в Озерное к сестре на побывку. Видно, приглянулись ему здешние благодатные места. Присмотрел он в невесты Надежду из овощеводческой бригады, и вскоре они поженились. Владимир стал работать на тракторе в здешнем отделении совхоза. Вскоре совхоз выделил молодой семье дом. Пошла вроде бы нормальная сельская жизнь. Для благополучия и достатка нужны здесь только крепкие руки и хозяйская жилка. Такие люди здесь не бедствуют. Но пришла большая беда: совхоз распался, работы не стало. Три образовавшихся фермерских хозяйства всех трудоспособных обеспечить работой не могли.

Если и в прежние благополучные времена сельские мужики, да и женщины, крепко дружили со спиртным, хотя и старались держаться в рамках дозволенного пития, то теперь удержу по этой части в Озерном не стало. Озерное, получившее свое название от расположенных здесь красивых озер, постепенно стало обретать славу Озорного. Не отставал от односельчан и Владимир Ивахин. Но заработанных для пропоя денег не было. И человек занялся постыдным промыслом. Сначала менял на водку и самогон домашние вещи, потом стал приворовывать у односельчан и односельчанам же сбывать. Ни для кого не было секретом, где добывает Ивахин овощи, зерно, а то и мясо, однако соблазн дешевизной, когда мешок пшеницы или сои у Ивахина можно было взять за бутылку водки, был искусительным. Застонало село от проделок Ивахина, но ему до поры все сходило с рук. Районная милиция не считала его действия поводом для возбуждения уголовного дела. Правда, когда он ночной порой забрался в магазин, а потом в сарае местной фермерши зарезал супоросную свинью, а мясо в своем доме припрятал, его судили и дали три года. Но - условно. Мужик явно сломался. Но он и не противился этому, напротив, казалось, он хотел сломаться. Он оправдывал свои действия тем, что, мол, «гибнет Россия и скоро всем нам будет один конец». Он разыгрывал роль жертвы происходящих в стране грозовых событий.

В семье Ивахиных начались бурные раздоры. Дело доходило до поножовщины. Дважды Надежда покушалась на жизнь мужа: один раз ранила его в руку, другой раз - в живот. Но Владимир по этому поводу в милицию обращаться не стал. И Надежду, и детей он часто выгонял раздетыми на мороз. Но больше всех доставалось от отца Николаю. Парнишка заработал у местной фермерши Пендюриной немного денег и купил подержанный магнитофон. Видимо, в ярости от того, что сын не поделился с ним деньгами, Владимир разбил аппаратуру. В другой раз Николаша из старых деталей собрал велосипед, о котором давно мечтал, Владимир в пьяном угаре бросил машину под колесо трактора. Скор был старший Ивахин и на физическую расправу со старшим сыном. Грозя нещадно избить Николашу, Владимир заставлял его красть зерно в складе фермера, а потом менял это зерно на водку.

В селе знали, что под страхом скорой расправы, которую старший Ивахин стал устраивать часто, Николай ворует из склада зерно. Но его, скорее, не осуждали, а жалели. Безропотный, покладистый, работящий парнишка у всех вызывал чувство сострадания. А он не зря был Тельцом, из породы тех людей, которые долго стоически переносят невзгоды и незаслуженные унижения, но готовы сокрушить все вокруг, когда долготерпению приходит конец.

Отец для Николаши становился не только чужим, но уже ненавистным человеком. Обида от побоев и оскорблений самыми «грязными» словами зародила в душе подростка жгучее чувство мести. Сначала оно было просто желанием чем-нибудь досадить отцу, но затем переросло в осознанное намерение разом положить конец долгим издевательствам. Он не знал, как поступит, что сделает, но противиться намерению отомстить уже не мог.

Ему не хотелось видеться с отцом. И случай не встречаться с ним вскоре ему подвернулся: фермер Надежда Пендюрина взяла недоростка Николая Ивахина в бригаду механизаторов. Николаша и до этого сдружился со взрослыми сыновьями Надежды Григорьевны Русланом и Николаем, все свободное время, которого было у него немерено, проводил в их семьях. Паренька там приняли за его добросердечие, готовность в любую минуту помочь по хозяйству, за выносливость во всяком труде. А тут подошла пора уборки зерновых, и Николаша, малец по росту, но по раннему жизненному опыту уже почти взрослый, самостоятельный человек, сел на комбайн. Работал на равных с другими - с раннего утра и до сумерек. А это был повод уходить из дома, когда отец еще спал, и возвращаться домой, когда он, обессиленный выпитым, уже почивал. С матерью они даже условились о ее сигналах в окно, по которым Николай определял, можно ли входить в дом.

Казалось бы, после многочисленных пятнадцатисуточных отсидок, и тем более после вынесения судом условного срока должен был бы человек поостеречься. Но Владимир Ивахин в каком-то безумстве продолжал водить пьяные хороводы с сельскими и заезжими собутыльниками. Росло число совершаемых им краж. Тут и капот грузовика с коробкой передач с машинного двора, и зерно из складов, и запасные части от иномарки из чужого гаража, и многое другое.

И все это сходило Ивахину с рук. А феномен этот заключался в той негласной круговой поруке, которой были почти поголовно связаны жители Озерного. Невелико село - две коротеньких улицы, здесь все друг друга чуть ли не до подноготных тайн знают. И почти все не в одном, так в другом грешны. Попробуй, возвысь голос протеста, тебе тут же твоим грехом рот заткнут. Так и живут, помалкивая и мирясь с такой паскудной жизнью. Власть далеко - не дозовешься порядок навести. Да и можно ли его навести, когда во всем люди разуверились, ошалели от всеобщей путаницы, а потому все им нипочем: вон заповедную лесополосу, к примеру, законом охраняемую, начисто на дрова извели. Идти-то в тайгу подальше не хочется. А с Ивахиным лучше не связываться: так обложит, что в другой раз неповадно будет.

Специально момента и удобного случая для мести отцу Николай не выбирал - обстоятельства, как и всегда это бывает, сложились сами собой.

Как-то Надежда Пендюрина сказала старшему Ивахину, что Николашей она довольна и, если он, Владимир, с пьянками завяжет, то возьмет и его в бригаду механизаторов: подходила пора подготовки к полевым работам. Но то ли в этот же день, то ли на следующий повстречал Ивахин заезжих предпринимателей. Поговорили. Те намекают Ивахину, мол, нужны колеса от трактора «Беларусь» и картофелекопалки, мол, полторы тысячи рублей гарантируем.

Под покровом ночи Ивахин потянул Николая на машинный двор Пендюриной, пригрозив кулаком. Стали гайки на колесах откручивать, но не получилось. Вернулись домой за инструментом помощнее. Но на этот раз Ивахин послал Николая на машинный двор одного. Но и на сей раз Николаша вернулся ни с чем, за что получил затрещину и отборную брань. Следующей ночью уже с двумя подельниками из села Ивахин снял одно колесо с трактора и одно с картофелекопалки. Домой он вернулся злой и всего с полбутылкой водки. Заказчики заплатили ему за колеса всего пятнадцать рублей.

Николашу терзало острое смешанное чувство. Он мучился от того, что причастен к краже у тети Нади, которая так заботливо и душевно обходится с ним, которая была матерью его друзей. Рассказать ей обо всем? Но было страшно и отцовского гнева, и ответа перед судом: ведь он тоже был участником кражи.

...Близко к полуночи он постучал в дверь дома Пендюриной. Через два часа Владимира Ивахина задержали. Но через три дня освободили из-под стражи по подписке о невыезде.

Ивахин заставил семью переселиться в дом родителей Надежды, а свой быстро и, как и все, за бесценок продал и из села исчез. Милиция кинулась его искать, но нигде обнаружить не могла. Он объявился в Озерном сам через три недели. Вырученные за дом деньги он уже успел спустить.

Еще до возвращения Ивахина в Озерное Надежду в милиции припугнули, мол, если муж не будет разыскан, ее привлекут за укрывательство его. Надежда, понятное дело, изрядно струхнула. Но когда Вовчик, как она всегда звала его, вернулся, она потеряла голову. И продолжать жить дальше с таким мужиком было страшно, и боязно отправлять его за решетку: а вдруг встряхнуло человека, исправится он, поможет поднимать четверых, из которых младшему всего полтора года. Николаша не в счет - он уже в самостоятельную жизнь пошел. И все же она решилась и сообщила о появлении Ивахина в Озерном.

Свое участие в краже колес Владимир Ивахин поначалу упорно отрицал и всю вину валил на Николашу. Дескать, это он сам такое удумал, чтобы на вырученные деньги кассетник купить. Но в ходе следствия и судебного разбирательства Николай был оправдан за отсутствием в его принудительных действиях состава преступления. А Владимиру Ивахину с учетом первой судимости был определен срок отсидки в пять с половиной лет.

...Мы сидим в жарко натопленной сторожевой кондейке у зернового склада фермера Пендюриной. Вокруг Надежды расселись ее ребятишки. Николаша в курточке и вязаной шапочке с промасленными руками и чумазым от копоти лицом (только что пришел с машинного двора) держится солидно, с достоинством. Ни дать ни взять - некрасовский мужичок с ноготок. Надежда рассказывает спокойным голосом:

- Тетя Надя Пендюрина меня в сторожа взяла - склад охранять. Не ахти какие деньги, а все доход. На Сергея инвалидную пенсию получаю. Но опора в семье - Николаша. Получил на днях деньги и все их на продукты потратил. Ничего, проживем. А Ивахин при свидании сказал, мол, освобожусь, к вам не приеду. Живите без меня. А нам тоже ни отец, ни муж такой не нужен.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов