Очень потребительскую кооперацию предлагают хабаровчанам «московские гости»

21.12.1999 | АРХИВ | 6м. 57 c. | 364

Признайтесь честно, вы читали Закон о потребительской кооперации? А о том, в каком состоянии пребывает ныне это некогда массовое движение, хорошо осведомлены? Думаю, 99 процентов хабаровчан на оба эти вопроса ответят отрицательно: поскольку жизнь горожан с потребкооперацией если когда и пересекается, то лишь на уровне покупок в кооперативных магазинах. Вот на эту-то нашу далекость от «темы» главным образом и сделала ставку некая группа людей, активно приглашающая хабаровчан к возрождению потребительской кооперации всего-то за 250 долларов с носа.

Где-то по осени в число таких приглашенных попала сотрудница нашей редакции. Молодой человек, назвавшийся региональным представителем Союза потребительских обществ, с большим воодушевлением сообщил ей, что 7 января 1999 года российское правительство издало постановление о возрождении в стране потребительской кооперации, в связи с чем уже 16 января в городе Москве был создан союз потребительских обществ «Социум» под председательством депутата Государственной думы Константина Дьяченко. И теперь как раз идет формирование паевого фонда возрождающегося потребительского общества, на основе которого впоследствии будут создаваться реальные производства.

Вступить в общество, объяснил молодой человек, очень просто и невероятно выгодно. Надо всего-навсего внести в общий фонд свой паевой взнос - не менее 250 долларов США для физического лица или 2 тысячи долларов для юридического (не менее восьми долей). А затем пользоваться всеми благами, которые предоставит общество.

Блага выглядели весьма аппетитно. Через 6-7 месяцев - возврат внесенной суммы, причем все теми же «зелеными», еще через пару месяцев - материальная поддержка пайщика в размере 750 долларов (то есть втрое больше внесенной суммы!). А затем ежемесячная «кооперативная» выплата не менее 125 долларов, причем не облагаемая никаким налогом.

При этом для «активных» своих членов общество предусмотрело дополнительное поощрение - за каждого вновь привлеченного пайщика (250 баксов) привлекшему причитается вознаграждение в размере 50 долларов плюс 20 процентов с каждой «кооперативной» выплаты.

Сотрудница наша, как все нормальные горожане, мало чего знала о том, что у нас в стране происходит с потребительской кооперацией, как она работает и какой приносит доход. Однако столь крутые золотые горы, прямо скажем, вызвали у нее серьезные сомнения. Это ж какое должно быть эффективное производство или иная коммерческая деятельность, чтобы обеспечить столь высокие выплаты рядовым «пайщикам».

- Очень эффективное, - не моргнув глазом отозвался молодой человек. - У нас уже работает кирпичный завод в Сибири, принадлежит одному из пайщиков, будем его развивать. Сейчас вот собираемся «прокрутить» деньги на икре, хотя это не основное, конечно. А если у вас есть предложения по созданию предприятия - готовьте бизнес-план, если он будет хорош - проинвестируем из паевого фонда, а вас поставим руководителем.

Так же, не моргнув глазом, молодой человек объяснил, почему общество имеет не хабаровскую, а далекую московскую «прописку»: «Власти на местах обязательно стали бы к нам придираться, препоны всякие чинить, а руководство, юридически подкованное, все в столице. Вот там и зарегистрировались. А устав у нас свой - региональный. Причем такой замечательный, что даже сам Дьяченко решил вступить в наше потребительское общество».

Через пару недель после первой встречи молодой человек снова «вышел» на нашу сотрудницу, настойчиво предлагая вступить в общество. Затем предложение повторилось еще и еще.

- Вы смотрите, число пайщиков у нас ограничено, - намекал региональный представитель, - но для вас мы пока место держим. В качестве последнего аргумента последовало предложение переговорить лично с самим председателем хабаровского потребительского общества.

Столь массированная психологическая атака вызвала у нашей сотрудницы вполне естественное желание поделиться своим горем. Хотя бы с родными сотрудниками «ТОЗ-бизнес», повидавшими на своем веку не один десяток всевозможных «пирамид» и лично знакомыми с их хабаровскими представителями.

- Может быть, мои сомнения беспочвенны и все с этой «потребкооперацией» в порядке? - с надеждой спросила она.

Все может быть, подумали мы, и, руководствуясь принципом «презумпции невиновности», попытались составить наиболее полное впечатление о явлении. Все же возрождающаяся потребкооперация - это вам не какое-то «Народное движение», просто и незамысловато приглашающее хабаровчан сыграть в очередной аналог «МММ» (о чем «ТОЗ» писал еще 20 мая 1999 года).

Перво-наперво мы все же решили освежить свои знания по существу вопроса. Оказалось, что потребительская кооперация, которую вознамерились возрождать «новые потребительские общества», в России и в Хабаровском крае в частности сегодня переживает отнюдь не худшие времена. Тридцать три низовых потребительских общества - во всех районах края вполне благополучно работают, объединившись в Крайпотребсоюз. Строют магазины, заготавливают и перерабатывают сельхозпродукцию. Однако, как сообщили нам в КПС, никогда потребкооперация не соблазняла своих пайщиков столь высокими доходами, никогда не собирала столь высоких взносов (в среднем паевой взнос составляет от 20 до ста рублей). Да и принцип ее построения в стране не сверху вниз - с Москвы до окраин, а, наоборот, снизу вверх. Собираются люди в селе, скидываются - создают общество, сами выбирают председателя, сами на общем собрании пайщиков решают, на что потратить деньги. Причем доверяют эти деньги самым честным и уважаемым на селе людям. А в краевые и прочие объединения вступают добровольно, причем деньги пайщиков «наверх» не идут. Масштабные организации в основном работают на кредитах. Про новых «потребителей» и «Социум» в частности в краевом потребсоюзе никто ничего не слышал.

С другой стороны, никто не запрещает строить организацию не снизу вверх, а сверху вниз, как это делают новые партии, создавая рядовые ячейки на местах. Однако в этом случае, насколько нам известно, региональные организации должны пройти государственную регистрацию по месту работы. Во-первых, еще с 1996 года к тому их обязывает постановление нашего губернатора, во-вторых, любая прозрачная организация сама должна испытывать тягу как-то узаконить свое существование на территории. Особенно, если хочет вызвать доверие у населения.

Как говорится, на всякий случай мы все же решили проверить, вдруг молодой человек что-то перепутал, и новоявленное потребительское общество или же их союз узаконились у нас в крае. Однако, по данным государственной Регистрационной палаты Хабаровского края, кроме старого доброго крайпотребсоюза, никаких «потребителей» у нас в официальных списках не значится.

Ну да все бывает - может быть, люди просто не знают, что надо встать на учет, продолжили мы «презумпцию невиновности» и решили просто побольше разузнать о новой потребительской организации, столь активно воздействующей на нашего сотрудника.

Офис, указанный в визитке, произвел довольно странное впечатление. Такой сиротской бедности мы давно уже не видали. Человек, представившийся председателем общества в Хабаровске, к визиту непрошеного гостя отнесся весьма настороженно, хотя автор этих строк прямо заявил, что его попросили оценить, стоит ли доверить обществу кровные 250 баксов. Особенно не понравилось ему то, что информация фиксируется на бумаге.

По существу выяснить удалось немного. Что хабаровское представительство относится не к союзу потребительских обществ «Социум», а к одному из 15 входящих в него - потребительскому обществу «Луч», с юридическим адресом где-то в Подмосковье. Где именно - записать не удалось, поскольку председатель счел это конфиденциальной информацией (?!). При этом председатель, как нечто само собой разумеющееся, подчеркнул, что раньше они «работали от другого потребительского общества - «Актив», а теперь стали работать от «Луча». Не менее конфиденциальными оказались и документы, которые общество готово предоставить вступившим в него членам в качестве финансовых обязательств. Буквально на секунду был продемонстрирован некий простой вексель, прогарантированный московским же банком «Пересвет», за ним - на расстоянии метра - удостоверение пайщика, некие сопроводительные бланки, а также бланк, что общество несет ответственность за сохранность доверенных ему средств. Сделать копию для юридической экспертизы председатель отказался под довольно странным предлогом: «чтобы не украли идею», отметив, что главная гарантия - личные взаимоотношения между обществом и пайщиками: «К нам приходят люди только по рекомендации и все мы друг другу доверяем. Воровать здесь никто не будет».

В своей речи председатель особо упирал на то, что их (то есть новых потребкооператоров) главная цель - возрождение в России производства и создание рабочих мест. В то время как все операции с баксами - лишь средство. Тем общество и отличается от «Народного движения» и прочих контор, перенявших у них финансовую схему и тем самым извративших идею. При этом подчеркивалось, что дело по возрождению потребкооперации - новаторское, основанное на научной разработке того самого Дьяченко - «Построение самовоспроизводящейся хозяйственной структуры на оргправовой основе потребительской кооперации». Это был единственный документ, который позволено было подержать в руках.

Производственных проектов было названо уже куда больше, чем в сентябре нашей сотруднице. Кроме кирпичного завода где-то в Сибири, общество, по словам его хабаровского председателя, «работает по поставкам пшеницы в Краснодарском крае», имеет в Комсомольске оздоровительный центр и кафе, собирается организовать столярное производство под Хабаровском, где именно - секрет, активно работает с «Уссурийской тайгой» по бальзамам (почему «Уссурийский бальзам» и хабаровская «Тайга» оказались в одном флаконе - неясно), а также решает вопрос по квотам на вылов рыбы на Нижнем Амуре. В перспективе же - покупка домов быта, переработка мясопродуктов, заготовка дикоросов и прочие вещи, которыми издавна занимается потребкооперация.

Совместить в голове рентабельность сфер предполагаемой деятельности общества и его финансовые обещания пайщикам мы в «ТОЗ-бизнесе» никак не смогли. Тут же, как на заказ, всплыла из памяти незабвенная реклама «ДОКА-хлеб», золотого месторождения «Ветренское» и прочие «производственные» проекты, на которые по всей стране собирались у народа деньги.

Но особенно беспокоил вопрос, как искать концы своих денег, если завтра уважаемый председатель будет представлять в Хабаровске не достославное потребительское общество «Луч», которому горожане доверят свои деньги, а некое новое общество, скажем, «Пассив». Или если, скажем, общество «Луч» внезапно заявит о своей финансовой несостоятельности?

Кстати, по нашим данным, в Хабаровске за последний год под разными названиями действовало не менее пяти организаций, предлагающих гражданам пополнить свой бюджет за счет ближнего своего. Это когда за каждого привлеченного «пайщика» тебе причитается определенный гонорар. Самым демократичным было то самое «Народное движение», для вступления в которое достаточно было внести в кассу 700 рублей. Самым «крутым» - «Фонд поддержки и развития края», требовавший в качестве членского взноса 2,5 штуки баксов. Но никто так вдохновенно не говорил о развитии производства, как новоявленные потребкооператоры.

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов