Долой «буржуйку» - газ идет!

22.12.1999 | АРХИВ | 2м. 48 c. | 336

В связи с началом практических работ по освоению нефтегазовых месторождений Сахалина постановлением правительства РФ утверждена программа газификации Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев. В принятом федеральном бюджете на 2000 год на эти цели уже выделены средства.

Но газификацией Хабаровского края его администрация занимается настойчиво уже не один год. Переведена на голубое топливо одна из крупных теплоэлектростанций Комсомольска-на-Амуре, уже полтора года на нем работает котельная нефтеперерабатывающего завода, пришел газ на производственное авиационное объединение, природный газ появился в квартирах жителей города юности. В Комсомольске уже 23 предприятия используют сахалинский газ. В прошлом году нитка газопровода дошла до котельной пос. Солнечного и решила многолетние проблемы, связанные с теплоснабжением. Было время, когда жильцы благоустроенных квартир поддерживали температуру с помощью «буржуек».

В последней командировке в Амурский, Комсомольский и Солнечный районы губернатор края Виктор Ишаев особое внимание уделил объектам, которые включены в программу газификации в 2000 году.

Ближайшая задача - а на ее решение губернатор отводит меньше года (до начала следующего отопительного сезона) - завершить строительство газопровода до Амурска. Это 74,5 километра магистральной трубы, из которых 40 км уже уложены, газораспределительные станции и пункты и реконструкция двух котлоагрегатов на Амурской ТЭЦ.

За зимнее время строителям надо пройти 16 километров болот и марей, чтобы с оттепелью работать на сухих участках. Объем немалый и потребует от специалистов ФСУ «Дальспецстрой» (генподрядной организации) серьезного напряжения сил и четкой работы каждый день. Для этого есть все, только одну озабоченность высказали строители. У них не должно быть проблем с топливом для машин и механизмов. Если работает техника, значит, стройка идет. Заказчику ОАО «Хабаровскэнерго» губернатор поручил принять все меры по бесперебойному снабжению объектов газопровода горюче-смазочными материалами.

Столь же оперативно заказчик и генподрядчик должны решить вопрос приобретения недостающих 20 километров труб и урегулировать дисциплину долевого участия в этой стройке предприятий и организаций Амурска.

Оценка масштабов работ следующего года позволила включить в пусковой комплекс и газопровод до Хурбы (это около 10 километров), что позволит перевести поселковую котельную с дорогого мазута на дешевый газ.

Так что к следующему отопительному сезону и Хурба, и Амурск получат голубое топливо. Отпадет необходимость полностью заполнять с лета топливный склад Амурской ТЭЦ (а это 600 тысяч тонн угля) и позволит экономить средства, не приобретая мазут для Хурбинской котельной.

Одновременно с прокладкой уже названных трубопроводов в проектных институтах будут вести разработку документации для газификации поселка Эльбан, где когда-то закрытое производственное объединение «Восход» работало на военно-промышленный комплекс. Оборонного заказа уже несколько лет нет, а в поселке практически все трудоспособное население работало на «Восходе».

Раньше здесь снаряжали взрывчатым веществом мины, ракеты, снаряды. Сегодня готовят взрывчатку для гражданских целей (добыча угля, руды и т.д.). Расснаряжение боезапасов не обеспечивает работой всех, потому за последнее время оборонщики научились многому. Организовали швейное производство, изготавливают строительные материалы, развернули изготовление макарон, хлебобулочных изделий, масла, сыра, водки и вина. Обо всем этом «Тихоокеанская звезда» в свое время рассказывала.

Удешевлению стоимости продукции помогло то, что теплоснабжение производства было переведено на твердое топливо. Сам же поселок обогревается от котельной, потребляющей мазут. По меркам сегодняшнего дня это разорительно.

Реально почувствовали улучшение экономических показателей при использовании природного газа и в поселке Солнечном. Сегодня здесь прорабатывается более масштабная задача - перевести на природный газ котельную обогатительной фабрики Дальневосточной горной компании. Оживление производства, которое наступило на бывшем Солнечном ГОКе, настоятельно требует того, чтобы энергоемкое производство было переведено на дешевое топливо, каким является газ.

Следующая крупномасштабная акция программы газификации Хабаровского края - прокладка ниток газопровода на Николаевск-на-Амуре и от Комсомольска на Хабаровск. Здесь голубое топливо ждут, как минимум, две теплоэлектростанции и все коммунальное хозяйство.

Елена ТАМАРОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов