Жилищно-бытовой роман: новые главы с продолжением

18.02.2000 | АРХИВ | 7м. 23 c. | 442

То, что предстоит здесь сказать, может показаться парадоксальным, а, возможно, и нелепым. Не наша в том вина. Но все было так, как было. А чтобы лишний раз не доказывать, что это так, и не тратить попусту время и бумагу, буду здесь ссылаться на официальные документы.

Итак, три года назад, а именно 14 и 17 января 1997 года в «Тихоокеанской звезде» были опубликованы два небольших материала. Первый из них назывался «В Хабаровске, как известно, пальмы не растут», второй - «Из жизни отдыхающих». Говорилось в них о том, что мэр Хабаровска Павел Дмитриевич Филиппов в сложное для города время разгара зимы отдыхал от забот и тревог в благодатном Таиланде. Естественно, в окружении расплатившихся за него друзей - депутатов краевой думы, и, понятное дело, дражайшей супруги Зои Кузьминичны.

Павлу Дмитриевичу выступления газеты, разумеется, очень не понравились. Скорее всего, потому не понравились, что в первой публикации без обиняков говорилось о тревожном положении, в котором оказалась энергетика Хабаровска, и присутствие в городе в это время градоначальника более чем было необходимо. «Вот оно, главное поле деятельности хабаровского мэра в эти дни», - было написано в заметке. А мэр попросту сбежал с этого поля в райские таиландские кущи. А вторая публикация Филиппову не понравилась, наверное, тем, что там было сказано о том, где, с кем и за чей счет находился мэр в солнечной стране, отдыхая в роскошных апартаментах. Но именно эти детали вызвали у хабаровчан живейший интерес.

На выступления газеты мэр Хабаровска тогда «отреагировал» письмом в редакцию, которое незамедлительно было опубликовано в «Тихоокеанской звезде» 21 января 1997 года. Для того, чтобы была понятна логика хода дальнейших событий и действий журналистов газеты, вынужден здесь привести пространную выдержку из того письма.

«...Все инсинуации вашего корреспондента в части «форс-мажорной» ситуации основаны лишь на оторванности его от реалий сегодняшнего дня. К сожалению, эти реалии таковы, что не только проблемы энергетики являются сегодня для мэра каждодневными проблемами нашего города, и я не смогу воспользоваться советами корреспондента по поводу «главного поля деятельности» мэра.

...Вопросы, касающиеся темы: где, с кем, за чей счет находился мэр в отпуске, относятся к моей частной жизни, и я оставляю за собой возможность в соответствии с Конституцией (ст. 24) избрать форму защиты своих гражданских прав.

Наконец, последнее. Мне представляется, что отношения вашей газеты с администрацией города могли бы носить более полезный и конструктивный характер, направленный во благо хабаровчан, а не внесение элементов скандала и разобщения. Хотелось бы не ошибиться в этом предположении.

Прошу опубликовать данное заявление.

П.Д. Филиппов, мэр г. Хабаровска».

Конечно, редакция рада была бы всячески поддерживать и укреплять «полезный и конструктивный характер» отношений с администрацией города. Это и в интересах газеты, и в интересах ее читателей. Да как-то не получается.

Ведь относительно того, «где, с кем и за чей счет» мнения мэра и хабаровчан пришли в полное противоречие. После тех небольших публикаций редакция получила много читательских писем. Люди, которые избрали Филиппова на высокий пост, считали, что он обманул их надежды, и требовали от него отчета вовсе не в том, «где и с кем» - это его личное дело, а в том, «за чей счет». На это они имели законное право. Они хотели знать, из каких источников оплачивались расходы мэра в загранпоездке. Но мэр не захотел, да и не мог держать ответ перед избирателями.

Конечно, читатели на полном основании могут спросить: а, собственно, зачем старое ворошить? Об этом уже и забыть пора. Но предать забвению эту историю невозможно, ибо с течением времени Павел Дмитриевич и вовсе уверовал в собственную непогрешимость и теперь все, чтобы мы о нем ни писали, относит на счет злонамеренных козней неких личных врагов.

А писать пришлось в очередной раз, когда мэр развил бурную деятельность на ниве собственного жилищного строительства. Об этом мы рассказали летом прошлого года в публикации «Жилищной «партии» мэра позавидует любой гроссмейстер».

Вопрос: была ли нужда газете в очередной раз касаться деяний Павла Дмитриевича на поприще обустройства личной жизни? Конечно, была. Ибо масштабы операций с различными квартирами могут поразить самое смелое воображение. Напомним коротко, о чем шла речь.

В конце 1993 года, то есть меньше, чем через год после получения новой трехкомнатной квартиры по улице Беломорской, супруга мэра Зоя Кузьминична Филиппова приобретает две квартиры в строящемся доме по улице Сигнальной, 26. Но это было лишь началом в многоходовой жилищной партии. В нее постепенно втягиваются и остальные члены семьи - дочь Марина и сын Дмитрий. На свет появляются документы о приобретении Филипповыми квартир в различных районах города.

Конечно, семья хабаровского мэра не владела одновременно всеми приобретаемыми квартирами. Они просто перепродавались на очень выгодных для Филипповых условиях. Марина Филиппова, в ту пору студентка медвуза, покупает, а затем продает несколько квартир в престижном районе города. Откуда, скажите, у человека, только-только вступающего в жизнь, такой солидный капитал? Получила наследство? Клад отыскала? Впрочем, искать ответы на эти вопросы весьма деликатного свойства, мягко говоря, удовольствия не доставляют.

Вскоре после того, как был опубликован материал «Жилищной «партии» хабаровского мэра позавидует любой гроссмейстер», некоторые осведомленные люди стали упрекать меня в том, что я написал не о всех квартирах, купленных и проданных и самим мэром, и членами его семьи. Тогда упоминались лишь квартиры по улице Беломорской, Сигнальной, Истомина, Дикопольцева. Упрек был справедливым, потому что те сведения и документы, которые стали приходить в редакцию, назвали новые адреса и подтвердили, что городской голова и его родственники действуют гораздо круче и масштабнее.

Мне довелось познакомиться, например, с прелюбопытной историей, когда после нескольких «ходов» мэра владелицей трехкомнатной квартиры в строившемся для завода «Промсвязь» доме по улице Слободской, 21 становится снова его дочь Марина Филиппова. Согласно платежным документам, она приобрела ее за 64 миллиона неденоминированных рублей. Однако рыночная стоимость этой квартиры, по экспертным оценкам, в ту пору составляла 155-180 миллионов рублей. Конечно, Филипповы не могли не воспользоваться рыночной конъюнктурой и не извлечь из этой разницы пользу для себя. Эта квартира, по имеющимся у меня документам, была продана Филипповым через агентство «Лидер-Восток недвижимость» за 36 тысяч долларов США, что по курсу на день продажи составляло 180 миллионов рублей.

Напомню, что в это же время на имя Марины Павловны Филипповой по улице Истомина, 42, то есть в центре города, приобретается тоже трехкомнатная квартира № 124 за 180 миллионов 175 тысяч неденоминированных рублей.

Кстати, в этих операциях активно участвует и мэр Хабаровска Филиппов, поскольку с его карт-счета перечисляются немалые суммы за приобретаемые квартиры.

Конечно, заниматься жилищным бизнесом, имея для этого необходимый капитал на счету в банке, частное, то бишь физическое, лицо имеет право. Как говорится, все разрешено, что не запрещено. Но ведь этим занялся муниципальный служащий первого ранга. А это ему законом как раз и запрещено. И Зоя Кузьминична, являясь руководителем одной из служб мэрии, на деятельность такого рода права не имела. Это с юридической точки зрения - злоупотребление служебным положением. А как же это выглядит с моральной точки зрения? Хабаровчане доверили Павлу Филиппову первую должность в городе. Он же руководит и городской думой. И он таким вот образом воспользовался своим положением.

После июльской публикации прошлого года наши читатели задавали вопрос: мол, а куда смотрит прокуратура? А туда она смотрит, куда ей надо. Ведь прокурор города Юрий Самойлович полон чувства благодарности мэру города. За то, что Павел Дмитриевич всячески посодействовал Юрию Львовичу в получении элитной квартиры, хотя у последнего была вполне приличная трехкомнатная в центре.

Юрий Львович обратился к Павлу Дмитриевичу с письмом, в котором жаловался на невыносимые бытовые условия. Признаться, читать это письмо, текст которого редакция имеет, как-то неловко. Униженно-просительный тон, описанные страдания и муки просто не позволяют привести здесь выдержки из этого письма. Мэр так глубоко проникся сочувствием прокурору, что распорядился выдать ему на приобретение квартиры значительных размеров ссуду, которая затем была просто списана.

Вскоре после публикации «Жилищной «партии» Павел Филиппов выступил в городской газете «Хабаровские вести», издателем которой является администрация города, с письмом под очень многозначительным и двусмысленным заголовком «Мэр за все ответит». Какие же пояснения он делает на этот раз? А вот какие.

«Сколько у мэра квартир и на какие деньги куплены? У меня как физического лица зарегистрирована на праве совместной собственности (одна) квартира. Квартира куплена (не получена бесплатно и без очереди) на мои личные средства, происхождение которых проверено (и, думаю, неоднократно) уполномоченными органами.

Что касается перечисленных адресов в статье. Понятно, что через «замочную скважину», в которую подсматривал автор статьи, всего не рассмотришь, отсюда и суетливое перечисление адресов, отношения ко мне как к физическому лицу не имеющих. Кроме одного - по Беломорской, где я прожил чуть более 12 лет. Для расширения поля зрения автора статьи назову еще два адреса, где я жил в городе Хабаровске, - ул. Орджоникидзе и ул. Брестская. «Коллекция» будет более впечатляющей...

И, наконец, последнее. Меня призывают защитить «честь и достоинство» (вероятно, через суд) от недобросовестных нападок СМИ. Не хочу и не буду (пока), потому что не адекватны результаты защиты усилиям по их достижению, а пытаться усовестить или призывать к порядочности можно лишь того, у кого данные качества есть хотя бы в зародыше.

П.Д. Филиппов, работаю мэром города Хабаровска».

Вы, конечно, заметили, что по существу вопроса Павел Филиппов не сказал ничего определенного. Он и не мог сказать. Потому что опровергать по существу нечего, ибо жилищный бизнес этой семьи шагнул уже куда дальше родного города. В распоряжении редакции находится очередной любопытный документ:

«Договор купли-продажи квартиры. Город Москва, четвертого июня одна тысяча девятьсот девяносто девятого года». Этот документ родился в те дни, когда готовилась к публикации статья «Жилищной «партии» хабаровского мэра позавидует любой гроссмейстер». Из него следует, что жена мэра Зоя Кузьминична Филиппова и его сын, студент одного из московских вузов Дмитрий Павлович Филиппов на равных долях приобрели в «городе Москве двухкомнатную квартиру в доме, расположенном по адресу: г. Москва, улица Беломорская, 4-45 (Ба! Опять Беломорская! Что за дьявольский заговор! - Л.Г.). Указанная квартира приобретена у ЗАО «Альстрой» за 780 тысяч 160 рублей.

Выдержка из официального документа:

«Из представленных материалов известно, что в течение ряда лет мэром г. Хабаровска Филипповым и членами его семьи было приобретено недвижимости на суммы, которые явно не могут соответствовать уровню дохода П.Д. Филиппова».

Спрашивается, зачем нужно было сочинять святочную сказку «Мэр за все ответит» с добрым и безгрешным персонажем - мэром-Дедом Морозом? Сочинять сказку и этим самым ставить в глупое положение и себя, и городскую газету, и ее читателей. Ведь в те дни, когда Павел Филиппов писал ее, или кто-то писал с его слов, квартира в Москве уже была куплена. За огромные деньги, близкие к миллиону уже нынешних рублей.

Мэру Хабаровска не нравится, что журналисты не хотят молчать о его делах. Ему не нравится, что не всех их можно купить, как понравившуюся квартиру. Нам тоже не нравится слишком часто писать о хабаровском мэре в негативе. Но что же делать, если он «подставляется» постоянно? Мы бы с большим удовольствием рассказали о добрых, полезных и честных делах нашего градоначальника. А пока рассказываем то, что есть.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов