Абориген, придумавший слово «Амур», мог бы озолотиться

19.02.2000 | АРХИВ | 3м. 30 c. | 358

На территории Хабаровского края действует более семисот (!) фирм, в названии которых есть слово «Амур». Казалось бы, ничего удивительного - любим мы нашу дальневосточную реку-красавицу. Однако специалисты настаивают: с юридической точки зрения это не правильно.

О том, сколь бесценно имя, «Тихоокеанская звезда» размышляла месяца два назад. Тогда мы говорили о том, что раскрученная фамилия в комплекте с известной физиономией могут стать для их обладателя поистине золотой жилой. Популярные личности в мире рекламы идут нарасхват. Если, конечно, инициативу не перехватят пираты и не выпустят с ворованным обликом продукты питания или какой-нибудь ролик. Но, как оказалось, за свое имя бьются не только звезды. Среди юридических лиц недоразумений и споров возникает не меньше.

Например, не так давно Хабаровский краевой арбитражный суд рассматривал претензии ОАО «Хабаровский завод металлоконструкций» к ООО «Хабаровскметалл-стройконструкция». А все потому, что первая фирма из-за сходства названий понесла убытки: перепутав вывеску, клиенты заключили договор не с той конторой. Поэтому «Хабаровский завод металлоконструкций» обратился с иском о защите права на фирменное наименование. И требовал, чтобы конкуренты отказались от своего имени. Однако арбитражный суд края в подобной просьбе отказал: полной идентичности в названиях все-таки не было!

Похожая история произошла в Челябинске, где судились ЗАО «Союз Теплострой» и ООО «Инженерный центр АС «Теплострой». По той же причине и с тем же результатом.

Тем не менее, проблема, утверждают специалисты регистрационной палаты по государственной регистрации юридических лиц, далеко не надуманная. Масса похожих названий вводит в заблуждение потребителей и способствует недобросовестной конкуренции. И то верно - гораздо проще примазаться к известному названию, нежели раскручивать новое.

Нечто подобное случилось с хабаровской фирмой «Анго». Жила она себе, не тужила, пока не появилась рядом контора с похожим именем - «Анго-плюс». Совпадение оказалось, конечно же, не случайным: не столь уж распространено в русском языке слово «анго». Просто бывший сотрудник, затеяв новое дело, не захотел начинать его на новом месте. И воспользовался готовым имиджем и положительной рекламой.

Однако далеко не всегда однофамильцами становятся из корысти и любви к чужой славе. Чаще всего - от... небогатой фантазии. Названий, которые хабаровчане используют для обозначения фирм, организаций и прочих юридических лиц, можно пересчитать буквально по пальцам.

Например, очень популярен в наших краях «Луч». Такое имя присвоили себе десятки юридических лиц - от детского садика до целого завода. Точно так же, как и «Поиск» лучшей жизни. Им заняты все - от обычных торговых посредников до оказывающих иммиграционные услуги. Из имен собственных особенно популярны «Марии» (ассортимент от Санта-Марии до обычной Марины). Это чаще всего продуктовые магазины и парикмахерские. А вот «Саши» - торговые точки для мужчин и автостоянки.

Ненамного меньше заимствований из мифологии: лидируют «Ники» и «Юноны» (при этом менее звучное «Авось» встречается всего однажды). А уж про сверхпопулярный «Амур» мы сегодня уже вспоминали. С таким обилием похожих вывесок заезжий итальянец, не знакомый с местной географией, вполне может принять наш скромный субъект Федерации за край вечной любви.

Стоит заметить, что страсть к нескольким популярным именам - вообще российская отличительная особенность. Именно благодаря ей в одном классе запросто может уживаться по пять-шесть Ирочек и Сереж. Но если родителям не прикажешь, на юридическом уровне с тождественностью имен и названий необходимо бороться.

Хотя, понятно, дело это не простое. И в самом деле, как объяснить желающему стать «Лучом» предпринимателю, что ему лучше подыскать более оригинальное имя? Аргумент желающей стороны всегда один: «А я хочу так». Однако, с точки зрения закона, хотеть в данном случае вредно. Фирменное наименование, можно сказать, - результат интеллектуальной деятельности. И юридическое лицо, которое первым его зарегистрировало, имеет на него исключительные права. А все остальные желающие могут взять себе желанное имя только при его согласии.

И хотя выкупа при этом не требуется, приятного в подобной просьбе все-таки мало. Поэтому, как показывает практика, организаторы вновь создаваемых юридических лиц не идут на поклон к своим более удачным предшественникам. И предпочитают менять имя - так проще.

Необходимость согласования, хоть и вменяется законодательством, вызывает, тем не менее, много вопросов. Ведь речь идет об очень распространенных словах, авторами которых те или иные фирмы вовсе не являются. С какой, например, стати все 742 организации должны спрашивать разрешения у той первой, что догадалась вставить имя Амур в свой титул? (Зарегистрирована она была еще в 1989 году, но, во избежание рекламы, имя называть не будем.) Ведь не она, в самом деле, рыла речное русло и давала ему название. Хорошо еще, что разрешение и в самом деле не платное - можно было бы озолотиться.

Тем не менее, есть творческая сторона и во всей этой казуистике. С тех пор, как юристы стали пристальнее следить за названиями наших фирм и организаций, стало больше появляться оригинальных названий. Народились, например, «Картошка» и «Степлер». Возможно, в ближайшее время появится еще что-нибудь интересное и даже забавное. Всего же на сегодняшний день в Хабаровском крае, по данным единого краевого реестра, значатся около тридцати юридических лиц. С 1 февраля прошлого года ими занимается Регистрационная палата управления юстиции Хабаровского края. Именно здесь, во избежание недоразумений, и разработан порядок согласования наименований.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов