Надо вдохнуть новую жизнь в рыбную отрасль

03.08.2000 | АРХИВ | 7м. 59 c. | 309

С 25 по 27 июля включительно в Хабаровске под председательством заместителя председателя Государственного комитета по рыболовству А.А. Чистякова работал Дальневосточный научно-промысловый совет, на котором были подведены итоги работы рыбной отрасли региона и края в первой половине нынешнего года и намечены главные направления работы на вторую половину 2000 года. На одном из заседаний ДВНПС со своим видением проблем выступил Владимир Краснояров.

У дальневосточного рыбака путина - круглый год. И хотя многолетний опыт работы в рыбной отрасли вроде бы позволяет предусмотреть те или иные непредсказуемые моменты, практика все же показывает, что общее положение непредсказуемости в рыбной отрасли остается, оно ведет к нестабильности и держит рыбака в постоянном напряжении - за все надо бороться, все надо выколачивать, все надо доказывать, все ему надо что-то пробивать. Я хочу подчеркнуть, что рыбак поставлен как бы вне государственных интересов. Государство потеряло нити управления рыбной отраслью и взаимодействия не только с профессиональным рыбаком, но и с профессиональным рыбопереработчиком. И это положение сохраняется довольно длительное время. Рыбная отрасль расбалансирована.

Многие звенья, предназначенные как будто бы стабилизировать обстановку и жизнь рыбака, такие, как налоговая инспекция и налоговая полиция, таможня, рыбинспекция и морская инспекция, пограничная служба, все они на сегодня существуют как бы сами по себе, совершенно самостоятельно, абсолютно забыв о своем главном предназначении - обеспечить промысловику и переработчику такую обстановку, которая позволяла бы ему максимально реализовать, воплотить в жизнь свои возможности в добыче и переработке рыбы и морепродуктов и в обеспечении ими сегодня в достаточном количестве и по доступным ценам отечественного и зарубежных рынков, что позволяло бы увеличить приток валюты в государственную казну. Но где же это видано, чтобы кто-то в России озаботился думами о хорошей прибыли рыбака!

Я хочу подчеркнуть, что не выработаны не только производственно-экономические или социально-правовые критерии, но упущены из виду даже морально-этические или нравственные критерии. Главный интерес, который проявляют сегодня к рыбаку: платит ли он налоги?

В большинстве своем в краях и областях Дальнего Востока роль рыбных департаментов сведена к тому, чтобы делить квоты и выбивать налоги. Пришло время менять эти весьма поверхностные и ни к чему не обязывающие обязанности на совершенно иные - взаимозаинтересованные! - отношения: надо делать политику в рыбной отрасли. Утверждать и решать глубокие, научно обоснованные и социально необходимые задачи и программы, на которых держится жизнь и будет строиться будущее рыбной отрасли завтра.

В наших морях сегодня хозяйничают все, кому не лень. А ведь хозяевами должны быть мы сами. Спросить с варягов мы не сможем за подрыв наших национальных ресурсов.

Рыбак сегодня поставлен в такие условия в России, что мне выгоднее покупать или строить судно за рубежом. Почему я должен давать работу зарубежным судостроителям и содержать их, а своих разорять? Кто сегодня ответит за эту антигосударственную политику? Почему своих судостроителей бросило родное государство на произвол судьбы - выплывайте как можете. Но попробуйте сегодня в России построить судно!

Остановлюсь на отдельных концептуальных вопросах развития промыслового флота России на перспективу. Это важно, поскольку позволяет правильно строить наши планы на будущее.

Общие объемы вылова рыбы вырастут незначительно. Если в этом году планируется 4630 тысяч тонн, то в 2010 гoдy - 5190 тысяч тонн. 75% объема добычи будет обеспечиваться за счет исключительной экономической зоны России. Согласно ориентировочным расчетам, для изъятия прогнозируемых сырьевых ресурсов потребуется спроектировать и построить до 2010 года 735 промысловых судов различного типа. Предполагаемый объем капиталовложений оценивается величиной порядка 14 млрд. долларов США.

Сегодня многие говорят о Севере, проблема Севера - это больше, чем кровоточащая рана. Это судьба тысяч и тысяч людей. Это судьба нашего Дальнего Востока. И нельзя походя и бездушно подходить к этой проблеме. Ведь здесь испокон веков живут десятки самобытных народов и потомки первопроходцев. И их интересы должны быть учтены в первую очередь.

Один из важнейших вопросов, которые необходимо сегодня затронуть, это вопрос, связанный с жизнедеятельностью и дальнейшей жизнеспособностью нашей ассоциации - Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края. Надо отметить, что начальный период своего существования ассоциация прошла. Все испытания, выпавшие на долю наших предприятий, мы выдержали - с большими или малыми потерями. Чего греха таить - есть достижения, есть и неудачи, и даже провалы. И все же ассоциация делом доказала свою жизнеспособность, пусть даже ценой огромных трат, сумела добиться поставленных целей - прочно встать на ноги, утвердиться среди промысловых и перерабатывающих предприятий рыбной отрасли края. Довольно устойчиво работают такие члены ассоциации, как предприятия ООО «Кохаб», «Комета», «Арктика», «Оризон», «Тайфун» и другие. Двадцать пять предприятий, входящих в ассоциацию, расположены в поселке Иня, в Охотске, Аяне, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, Ванино, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Мы осваиваем огромную по площади территорию в прибрежной зоне - почти от самого Магадана до границы с Приморским краем - на расстоянии нескольких тысяч километров.

Все это стало возможным благодаря самоотверженному труду профессиональных рыбаков, благодаря тому, что ассоциация занималась этими вопросами постоянно.

За эти годы, а точнее, за пять лет существования ассоциации, возможно, самое главное, что мы приобрели - это наш коллективный опыт. Каждый в отдельности, мы прошли серьезную, жизненно важную, суровую школу выживания. Сегодня во взаимоотношениях Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края и государства успешно преодолен первый, начальный этап становления. Мы надеемся, что уже завтра государство будет нашим деловым заинтересованным партнером. Оно даст нам возможность расширить полномочия и права ассоциации, будет увеличивать наши обязанности и строже спрашивать за освоение квот и выполнение тех или иных социальных и целевых программ и отныне станет нашим союзником, заказчиком, старшим деловым партнером и в какой-то мере даже руководителем - будет принимать участие в разработке генеральных направлений развития ассоциации и рыбной отрасли края. Большую непосредственную помощь в этом нам может оказывать Главное управление рыбного хозяйства края, которое сегодня уже начинает строить свою работу по-новому.

Большинство северных поселков, которые некогда процветали, сегодня развалены и превращены буквально в руины. В некоторых из них закрепились предприятия и фирмы нашей ассоциации - мы пытаемся возродить в них жизнь: строим небольшие перерабатывающие предприятия, базы, даем оставшемуся не у дел населению работу, завозим топливо, продукты питания, предметы первой необходимости. Но нам не все удается. У нас еще мало сил, мы ограничены в средствах. В этой работе, в реанимации северных земель, нам нужна помощь государства и края. Полное понимание, помощь и поддержка. Ассоциация - это часть рыбопромышленного комплекса края, наши проблемы - это проблемы края. А проблемы края - это наши проблемы и заботы.

Кстати будет сказать еще об одной стороне вопроса, связанной с возрождением промыслов и переработкой в заброшенных ныне северных районах. Вот пришли сегодня туда новые люди, которые строят предприятия, дороги, завозят все необходимое на год, организуют промысел и переработку. Было бы очень хорошо, если бы им дать небольшие льготы и за ними закрепить хотя бы года на два-три рыбопромысловые акватории. Чтобы у них был один хозяин, с которого можно было спросить за все, что на этих акваториях происходит. Этим самым мы могли бы поставить промысел под более строгий и заинтересованный - ресурсосберегающий! - контроль.

Ассоциация могла бы взять на себя какую-то часть государственных функций. Это будет взаимное сближение государства и частного или коммерческого производства. Этого не надо бояться. Государство не утратит, а только укрепит таким образом свои позиции в частном и коммерческом производстве и в рыбной отрасли вообще. ассоциация могла бы стать гарантом и проводником идей государства.

Этот процесс тесного взаимодействия ассоциации, рыбной отрасли края и администрации не должен носить случайный характер. Это должна быть долгосрочная краевая программа нашего общего взаимодействия поэтапно - до 2005 и 2010 годов. С тем, чтобы все без исключения рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие предприятия края были включены в этот процесс. И если мы будем так тесно взаимодействовать, результаты будут, я уверен.

У этих вопросов есть еще одна грань. Мы подошли вплотную к тому, чтобы более глубоко и масштабно вовлекать предприятия рыбной отрасли в социально-экономические программы края и государства. Самым тесным образом сюда примыкают вопросы расширения прав и обязанностей. Что касается обязанностей - у нас их так много, что мы не боимся, если их еще прибавится. А вот что касается прав…

Надо принимать краевое законодательство по рыбной отрасли края, пока не принят закон российский, надо работать нам всем в этом направлении. Надо смелее привлекать к управлению рыбной отраслью края представителей частных предприятий, компаний и фирм - ведь многие из них не дали погибнуть рыбной отрасли края. Многие - прекрасные специалисты, организаторы, руководители. Надо привлекать их к управлению, надо дать юридические и административные права ассоциации, гарантировать государственную поддержку и защиту.

Ассоциация рыбопромышленников Хабаровского края совместно с Приамурским географическим обществом осенью 1997 года организовала и профинансировала научную экспедицию на остров Святого Ионы в Охотском море - на один из островов Хабаровского края.

Необходимо Госкомрыболовству определить и закрепить за Амуррыбводом двухсотмильную зону, прилегающую к территории Хабаровского края в Охотском море.

Так, в настоящее время согласование с Охотскрыбводом на промысел и проведение НИР в Охотском море происходит до двадцати дней и более. Неоправданно тратятся бюджетные деньги на обмен факсами, телефонными звонками между Охотскрыбводом и Амуррыбводом, а также все это время простаивают цеха по рыбопереработке, добывающий флот, плавбазы и плавзаводы.

Мы, члены Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края и другие частные и коммерческие предприятия края, должны планировать и строить свою работу, исходя из перспектив развития отрасли края. Такие возможности у нас открываются. А вопрос планирования - это база, ключевые подходы к вопросу управляемости отраслью и укрепления жизненно необходимого взаимодействия государства с рыбопромышленным комплексом.

Для нас представляет интерес видение государством источников финансирования.

1. Средства государственной поддержки (бюджет, инвестиционные кредиты, фонд финансовой поддержки) - 11-16%.

2. Собственные средства (амортизационные отчисления, инвестиции из фонда накопления) - 50-58%.

3. Привлеченные средства (коммерческие кредиты, инвестиционные фонды, иностранные кредиты) - 31-37%.

Представляет интерес вопрос: через какой механизм государство будет влиять на процесс развития и эксплуатации флота? В концепции он назван - механизм распределения квот на вылов водных биоресурсов. Иначе говоря, приоритет получат те, у кого суда могут обеспечить более высокую экономическую эффективность вылова рыбы. Эта система в значительной мере соответствует практике квотирования, принятой в большинстве развитых рыбопромышленных стран мира.

Радует то, что государство наконец-то осознало простую истину - необходимо поддерживать отечественное судостроение. В концепции об этом сказано так:

- освобождение от таможенных пошлин, тарифов и НДС импортируемого судового комплектующего оборудования, комплектующих изделий, необходимых для изготовления отечественного судового оборудования, а также отсутствующих в отечественном производстве материалов;

- освобождение от налогов на прибыль доходов судовладельцев в процессе эксплуатации судов, построенных под российскую регистрацию на российских верфях и укомплектованных не менее, чем на 50% отечественным оборудованием, от всех видов налогов на период возврата кредитов.

И последнее. В ежегодном послании Федеральному собранию наш президент очень остро поставил кадровую проблему страны. В государственное строительство, экономическое возрождение России надо активнее привлекать молодые кадры, которые за 10 лет рыночного строительства приобрели опыт работы в рыночной экономике, у которых нет груза старых представлений об управлении экономическим развитием. В рыбной промышленности России, в общем, и в нашей ассоциации, в частности, такая проблема тоже есть. И нам надо сообща подумать о ее решении.

Чем заинтересованнее и теснее будет наше содружество, тем быстрее рыбная отрасль обретет новую жизнь.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов