Пивной сериал: продолжение следует?

04.08.2000 | АРХИВ

Теперь перед тем, как засесть вечером перед телевизором, я непременно беру в соседнем магазине «Любимые продукты» бутылочку пива «Балтика № 9». Ну, нравится оно мне, нравится! И никак не могу поверить, что им можно отравиться. Но пью это пиво еще и по той причине, что служба экономической безопасности ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» пообещала вознаграждение тому, кто предоставит ей поддельную бутылочку. Потому на всякий случай оставляю немного недопитого пива для возможного анализа. Тьфу-тьфу, пока не отравился.

Первой переполошила любителей «Балтики № 9» телепрограмма «Новости» ИТА «Губерния». Ее корреспонденты нашли людей, пострадавших от выпитого пива. Они попали в больницу в тяжелом состоянии. Нам показали девушку, которая заявила, что выпила три бутылки той самой «Балтики», потеряла сознание и очнулась в реанимации.

Не знаю, как вам, а мне очень хотелось поглядеть на девушку, которая способна осилить полтора литра столь крепкого пивка. Но ее лицо, увы, тележурналисты нам не показали. Тут они почему-то оказались деликатными...

Им бы дождаться результатов медицинского обследования, чтобы с полным правом запускать сногсшибательную новость в эфир! Мало ли, может, девушка переусердствовала с пивом да еще смешала его с водочкой? Где она покупала «Балтику» - в придорожной забегаловке, с рук у бабуси на рынке или в приличном магазине? Не просроченное ли пиво было? Въедливому зрителю как раз не хватало ответов на эти и другие вопросы. Да и беспристрастный комментарий врача-токсиколога очень хотелось в тот вечер услышать.

Наша газета предприняла собственное расследование на эту тему («Деньги на ветер - пиво без водки. «Балтику» хают по чьей-то наводке?» - «ТОЗ», 28 июля 2000 г.). Если кто пропустил этот номер «Тихоокеанской звезды», то вот суть: врачи, специалисты городского центра Госсанэпиднадзора, другие контролирующие и проверяющие лица подвергли сомнению сенсационное сообщение программы «Новости».

Народ, однако, не успокаивался. Потому как уже программа «Панорама» озвучила текст некоего малоизвестного информационного агентства, в котором эта сенсация насчет «Балтики № 9» повторялась. И кто не видел «Новости», тот услышал «Панораму», которая, правда, на следующий день как бы поправилась. В эфир вышел сюжет, в котором представитель Госсанэпиднадзора сообщил, что информация о пиве-отравителе расследуется. Но как бы то ни было, а сомнение в души пивопьющих внедрилось...

Программа «Новости», ошарашив зрителя скандальным сюжетом, меж тем продолжала его развивать. В понедельник, 31 июля, снова сообщила: еще, мол, один человек от злодейки-«Балтики» умер! Мать погибшего рассказала свою версию случившегося. Корреспондент сообщил, что, по заключению медиков, парень отравился суррогатами алкоголя (заметьте: не пивом!). В этом же информационном сообщении в кадре появилась еще одна женщина, которая заявила, что ее сын Геннадий купил на улице Серышева «Балтику № 9» и после ее распития угодил в больницу. Умер от того, что «разложилась поджелудочная железа». Короче: мрак и ужас!

Ведущий программы «Новости» со строгим видом попенял санэпиднадзору за желание «сгладить ситуацию» с пивом, сообщил, что представитель компании «Балтика» прибыл в Хабаровск, но почему-то пока не пришел на ИТА «Губерния». И еще сказал, что завтра, мол, будут известны результаты анализов злополучного пива.

В общем, в размеренную, без особых всплесков и эмоций телевизионную информационную жизнь внедрилась сенсация! До этого, в принципе, все хабаровские информационные программы были монотонны, скучны и рассказывали об одних и тех же собраниях и заседаниях. А «Новости» мало того, что отыскали во всех смыслах убийственный факт, так еще и принялись раскручивать его по всем законам западных масс-медиа. Во время «мертвого сезона» получился эдакий сериал, щекочущий нервы...

Он вообще как бы дополняет, оттеняет и придает некую драматичность другому телевизионному сериалу - рекламе российского пива. Ну кто теперь не знает «Толстяка»? «В компании с ним время течет незаметно»... А мужики-то, типа, и не знают! Знают лишь, что «надо чаще встречаться» - это слоган «Золотой бочки».

А вот «Старый мельник» - это для тех, кто хочет заслонить обыденную и постылую жизнь чем-то приятным. Вместо того, чтобы лезть приклеивать отставшие обои, заслони нежелательную «картинку» бутылочкой пива! И чего там на грядках надрываться рядом с матерью семейства? А ну ее, работу, туда-то, поставил бутылку - и все о’кей! В общем, тоже вроде как неплохое пивко, отрывает от не всегда приятной реальности...

«Три медведя» - это вроде римейк сказки про белого бычка. Что бы ни увидел мужик, мысль у него в одном направлении работает: «Машина едет - пиво везет... Самолет летит - пиво везет...» Ну, жажда мучит человека, что тут поделаешь, ни о чем другом и думать не может...

На фоне этих сериалов рекламные ролики о хабаровском пиве смотрятся не так занятно и впечатляюще. Скромненькие такие. Хотя, в общем-то, полезную информацию зритель получает. Например, о светлом пиве «Хабаровское» по новой технологии.

Пиво в рекламных сериалах - это уже вроде как символ, стиль жизни, стратегия поведения. Газета «Известия» обозвала все это кичем. Может, и так. Но вот как назвать расследование ИТА «Губерния» относительно «Балтики № 9»? Особенно если иметь в виду, что телеканал СЭТ известен своими скандальными передачами и сюжетами про Хакобанк, филиалы некоторых московских банков, Евгения Покусая и Михаила Вовка. Нет ли и в истории с пивом чего-нибудь «закадрового» и, даже страшно подумать, «заказного»?

Этот вопрос не случайно напрашивается. Ведь большинство «пивных» сюжетов достаточно уязвимы. Ну, мало ли что еще, кроме «Балтики», пил человек. Результаты вскрытий комментируются как-то туманно: «отравление алкогольными суррогатами». А какими именно? Вместо комментариев специалистов, допустим, того же РУБОПа, зритель выслушивает очередную жуткую историю родственников. Кстати, и такой вопрос возникает: если все правда, то почему их лиц нам не показывают? И если пиво все-таки кто-то подделывает, то не слишком ли это накладно для бутлегеров? Разбавить спирт - это легко и просто, а тут зачем-то надо использовать фирменные бутылки, крышечки и фольгу, да и пиво, в которое якобы вливается некая спиртосодержащая жидкость, - это не вода из-под крана. Дороговато такая подделка обойдется. И если это на самом деле так, то, может, мы имеем дело с экономическим преступлением? Кому-то, значит, во что бы то ни стало надо дискредитировать «Балтику № 9»? Или все-таки тут что-то другое? Элементарно: просроченный срок хранения, продавцы держали пиво не при той температуре и т.д.

В общем, если уж заварили кашу сенсации, то с первого же скандального сюжета хотелось получить доказательства и весомые аргументы, а не ссылки, эмоции и предположения.

Зритель, между тем, легко внушаем. Встречаю своего друга. «Что такой бледный?» - спрашиваю. «Да пивом отравился, - отвечает. - Всю ночь меня полоскало...» - «Неужели «Балтикой

№ 9»? - «Что ты! Я о ней наслышан. Другую марку купил», - и называет довольно известное пиво. Не скажу, какое, а то антиреклама получится. «И что? - продолжаю. - Врача вызывал?» - «Да нет, сам виноват: с водкой, видно, пиво пить противопоказано...»

Ну а лично я покупаю «Балтику № 9» только в приличных магазинах и всегда смотрю на дату его изготовления. И, кстати, сенсации из того случая с моим знакомым, который чуть не отравился не менее известным пивом, делать не стал.

Николай СЕМЧЕНКО.





09.04.2020 16:10
Начальная школа уходит на каникулы
В Хабаровске состоялось расширенное заседание оперативного штаба министерства образования и науки

08.04.2020 21:14
В инфекционном госпитале сейчас 17 пациентов
Из Хабаровского инфекционного госпиталя сегодня были выписаны очередные выздоровевшие от новой коронавирусной инфекции.

08.04.2020 18:19
В Хабаровском крае выявлено 8 новых случаев заболевания коронавирусом
Все новые пациенты выявлены как контактные

08.04.2020 14:55
В Хабаровском крае скончалась 77 летняя пациентка с подтвержденным инфицированием COVID-19
Пациентка была в контакте с прибывшим из зарубежной поездки

08.04.2020 11:08
По состоянию на 8 апреля в Хабаровском крае нарастающим итогом зарегистрировано 16 случаев новой коронавирусной инфекции
У 17 пациентов - подозрение на коронавирусную инфекцию.



26.03.2020 09:50
Сладку ягоду вырастим на месте
Житель Хабаровска Роман Кучерук решил организовать собственное дело по выращиванию ягоды, взял с отцом участок по программе «Дальневосточный гектар» в районе им. Лазо и переехал жить в село.

12.03.2020 09:32
Так чем всё-таки занимаются художники
Любопытная новость привела меня в мастерскую известного хабаровского скульптора Владимира Бабурова. Как выяснилось, он теперь не только художник, но еще и писатель. Не так давно с ним заключило контракт одно из издательств Германии.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика