"Беженцев и вынужденных переселенцев "ставят на счетчик"
поиск
8 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Беженцев и вынужденных переселенцев "ставят на счетчик"

05.08.2000
Просмотры
475

Вослед за хабаровскими безработными почувствовали, почем фунт федеральной реорганизации, вынужденные переселенцы и беженцы, осевшие в нашем крае.

Безработных центральная власть порадовала тем, что присмотрела для аппарата представителя президента здание Хабаровского центра занятости населения. Но если у безработных отняли всего лишь «казенный дом», то беженцы и вынужденные переселенцы оказались перед угрозой потерять свое собственное жилье.

На днях практически все вынужденные переселенцы, проживающие в нашем крае, получили официальные письма из краевой миграционной службы. Их известили, что миграционная служба Хабаровского края упраздняется, а следовательно, они в срок до 15 августа обязаны возвратить ссуды, которые им выдавались на приобретение жилья. В случае, если ссуда не будет возвращена в указанный срок, деньги будут взысканы с переселенцев по суду.

Следует, наверное, пояснить, о чем идет речь. Ссуды, которые в свое время выдавала миграционная служба вынужденным переселенцам на приобретение жилья, маленькими никак уж не назовешь. Шестьдесят, восемьдесят, а то и сто тысяч рублей. Недаром в договорах, которые заключала миграционная служба Хабаровского края с вынужденными переселенцами, специально оговаривалось, что ссуда должна быть погашена в течение десяти лет. Но десять лет - это одно. А «возвратите, пожалуйста, все до 15 августа» - совершенно другое.

Как же быть? - в отчаянии спрашивали звонившие в редакцию люди. - Денег у нас нет, мы купили на них квартиру. И взять такую сумму нам, пенсионерам, просто неоткуда.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили руководителю миграционной службы Хабаровского края Борису Вдовину. И услышали, что его служба действительно разослала вынужденным переселенцам подобные извещения. Точнее - была вынуждена это сделать после выхода постановления правительства России о реорганизации центральной исполнительной власти.

- Под ликвидацию попали четырнадцать федеральных ведомств. В том числе и Миграционная служба России, которая войдет теперь составной частью в новое Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики России, - рассказал Борис Вдовин.

Какая-то структура на месте миграционной службы в Хабаровском крае, конечно, возникнет. Но что это будет за структура и как она будет называться, не знает пока никто. Так же, как пока никто не знает, что решит делать правительство с теми вынужденными переселенцами, которые успели получить ссуды на обустройство. Может быть, простит долги, а может, «перепишет» их на новую организацию. Второе гораздо вероятнее, так как беженцев и вынужденных переселенцев из бывших союзных республик и «горячих точек» разбросано по России очень много.

- Пока же мы действительно в соответствии с Гражданским кодексом обязаны начать процедуру взимания денег по суду, - констатировал Борис Николаевич.

Остается надеяться, что судьи (если процессы и впрямь начнутся) учтут, что государство в очередной раз расторгает договор с судозаемщиками в одностороннем порядке. Ему и нести ответственность перед людьми. Вынужденные переселенцы-то чем виноваты? Многие из них уже выплатили положенную часть ссуды и не давали повода усомниться в том, что намерены аккуратно выплачивать ее и впредь.

Непонятно одно. Почему в результате такой замечательной реорганизации центральной исполнительной власти трясет опять самые незащищенные в социальном плане слои населения?

Ольга НОВАК.