Виталий Лиховолов: «Я всегда знаю, о чем сказать»

08.08.2000 | АРХИВ | 5м. 35 c. | 453

Виталий Лиховолов в Хабаровске широко известен. Но в узких, можно сказать, кругах. А именно - в среде болельщиков, которые уже тридцать с лишним лет слушают его радиорепортажи со спортивных арен. Любопытно, что профессионально Виталий Алексеевич занимается этим делом как раз небольшие «с лишним», а три десятка годков до этого он успешно совмещал свое не очень распространенное хобби - спортивные репортажи для радио - с работой инженера.

- Виталий (на правах старого знакомого в обращении к нему я обхожусь без отчества. - Авт.), какое же учебное заведение готовит специалистов с такой широкой амплитудой интересов?

- Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Учился я здесь на факультете «Промышленное и гражданское строительство». А после окончания вуза работал больше двадцати лет в проектном бюро Главдальстроя. Ну а желание стать спортивным комментатором... Оно у меня с детства, когда я всерьез увлекся спортом. В частности, футболом, который до сих пор считаю лучшей из игр. Но получилось так, что первой моей официальной секцией стала все же боксерская: лет в 13 я пришел к известному в Хабаровске тренеру Семену Ивановичу Костюку.

- В таком возрасте в бокс обычно приходят потому, что во дворе задираются ровесники или ребята постарше и кому-то надо что-то доказать...

- Примерно так и было. Когда мои родители переехали в известный своими нравами Рабочий городок, что в районе «Дальэнергомаша», тамошние уличные авторитеты, как водится, устроили мне испытание на прочность. Я знал, что слабину в таких случаях давать нельзя, и вызов принял. А для острастки «хлестанулся», что вообще-то занимаюсь боксом. Вот через пару дней и пошел записываться в секцию, чтобы не выглядеть обманщиком. Этот вид спорта тоже понравился, я занимался им несколько лет.

- Коль мы заговорили о боксе, позволь немного ироничный вопрос. Не так давно хабаровские журналисты ездили во Владивосток на матчевую встречу по шахматам с приморскими коллегами, и я имел возможность убедиться, что ты весьма искусен и в передвижении фигур по черно-белым полям. А разве это совместимо - бокс и шахматы? На ринге ведь все больше норовят ударить по голове, разве это потом не отражается на мыслительной деятельности?

- А я старался поменьше ударов пропускать (смеется). А если серьезно, то я ведь и шахматами в свое время успел позаниматься. В детском парке, где были хорошие тренеры. Да и сейчас в свободную минуту частенько заглядываю в шахматный клуб - благо, что он недалеко от моего дома.

- Вернемся к твоему увлечению. Первый собственный репортаж помнишь?

- Еще бы! В 1968 году я пришел на краевое радио к известному журналисту Алиму Абдрашитову - он тогда был заместителем председателя телерадиокомитета - и спросил, нельзя ли попробовать себя в спортивном репортаже: есть, мол, тяга к этому. Ему мое нахальство, видимо, понравилось. Во всяком случае, он эту идею одобрил. Я брал старый катушечный магнитофон, садился с ним на трибуне в сторонке и наговаривал свои репортажи. Мэтром же в этом деле в Хабаровске в то время был Александр Григорьевич Колесников. Я, конечно, слушал его репортажи и мысленно пропускал их через себя. Иногда видел, что он немного перевирает, и меня это возмущало. Это сейчас я понял, что без доли артистизма и юмора в нашей профессии нельзя. Хотя я всегда стараюсь рассказывать о том, что происходит на самом деле. Но это так, отступление...

Однажды Александр Григорьевич куда-то уехал, и мне сказали: готовься, футбольный репортаж поведешь ты. Хабаровские армейцы, помню, играли с «Нефтяником» из Ферганы, где тренером был знаменитый Аркадьев. Да-да, тот самый - Борис Андреевич. А я тогда был увлечен идеями Виктора Александровича Маслова, тренировавшего киевское «Динамо». Перед матчем разговорились с Аркадьевым, и тот сказал, что его команды еще в послевоенные годы применяли принцип зонной защиты. Я не поверил, стал спорить с этим непререкаемым футбольным авторитетом... Представляешь картину?!

- Ну, и как прошел твой первый репортаж?

- Однозначной оценки не было. Абдрашитов, во всяком случае, сказал так: одни говорят - плохо, другие, напротив, в восторге, так что считай, что для первого раза отработал более-менее нормально. Регулярно же я стал вести радиорепортажи с 1976 года, когда Колесников уехал на работу в Москву.

- Профессиональными секретами будешь делиться? Скажем, готовишься ли специально к каждому репортажу?

- Естественно. Экспромт экспромтом, но база какая-то должна быть. Обычно готовлю статистические данные, любопытную информацию об игроках обеих команд. Надо же от чего отталкиваться.

- А как с домашними заготовками? Ведущий «Футбольного клуба» НТВ Василий Уткин в одном из интервью признался, что всегда имеет их наготове. Я же, грешным делом, считал его хорошим импровизатором...

- Раньше и я имел под рукой кучу всяких «шпаргалок». Сейчас стараюсь обходиться минимумом. «За счет опыта», как любят говорить спортсмены.

- Давай вспомним известную поговорку: «Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь». Тебе ведь часто доводилось вести и прямые репортажи со спортивных арен. Напомни самую памятную твою оговорку или иной какой «ляп» в эфире.

- Не сочти за хвастовство - серьезных проколов не помню. Я знаю, о чем говорить, и это помогает обходиться без «бабочек», если опять перейти на спортивную терминологию. Помню такой эпизод. Я должен был комментировать матч по хоккею с мячом ровно через год после известной трагедии на стадионе имени Ленина, когда из-за давки при выходе с восточной трибуны погибло более десятка болельщиков. И перед началом игры ко мне в комментаторскую кабину заглянул крайкомовский начальник, отвечающий за печать. Ну-ка, мол, покажите ваши записи, о чем вы будете сегодня говорить? Посмотрел - и успокоился. И наверняка доложил вышестоящему руководству что-нибудь в духе «Проверено - мин нет».

- Зачастую в репортаже ты так и сыплешь цифрами и фактами. Домашнее досье помещается в квартире?

- А оно у меня достаточно компактное. В основном это футбольные и хоккейные справочники. Информация же об остальных видах спорта умещается в трех больших папках. Место для них в шкафу я отвоевал. Не забывай, что больше половины своих боев на ринге я выиграл, и домашние об этом знают (смеется).

- Подразумевается, что спортивный комментатор должен сохранять объективность, хотя это довольно тяжело: свои-то всегда ближе к сердцу... У тебя как с этим?

- Конечно, симпатизируешь всегда своим. Но и сопернику я всегда отдаю должное, если он того заслуживает. Вспоминаю матч открытия чемпионата мира по хоккею с мячом 1981 года у нас в Хабаровске. Помнишь поражение нашей сборной от шведов с разгромным счетом?

- Такое не забывается... 1:6 не могло присниться даже в кошмарном сне!

- Но я все равно не давал волю досаде и несколько раз подчеркнул в репортаже, что впереди еще игра второго круга и ситуацию можно поправить. Естественно, выдал сдержанные комплименты и скандинавам, которые, если честно, в той встрече были просто великолепны, особенно в розыгрышах стандартных положений. Нареканий со стороны немногословных людей в строгих костюмах - а сам знаешь, какое тогда было время! - в мой адрес, однако, не последовало. Хотя в эфире я был минут сорок, и мой репортаж, естественно, слушали в том числе и эти товарищи.

- В последнее время ты стал частенько готовить и комментировать спортивные сюжеты для «Панорамы». А телевидение вмиг делает человека популярным. Скажи честно, рыночные торговцы теперь тебе скидку делают?

- Да я чаще за кадром остаюсь... Со спины или вполоборота покажут, но в основном ведь идет закадровый текст. Так что о скидках на рынке говорить не приходится. Да что говорить: даже в трамвае билет приходится брать!

- Чувство юмора у человека с микрофоном - черта необходимая. Тогда позволь и мне шутку по теме. Телекомментатор, озадаченный событиями на спортивной площадке, произносит: «Да, ничего не скажешь... А остальное вы видели». Маленький шедевр в жанре пародии, не правда ли? Кстати, у тебя затруднения в этом смысле были? Скажем, форс-мажорные обстоятельства на поле или ледовой площадке, и ты не знаешь, что сказать телезрителям или радиослушателям... Как выходишь из этого положения?

- Раньше, действительно, были подобные случаи. Хочешь объяснить доходчивее, но теряешься и начинаешь запинаться. Но сейчас я, образно говоря, за журавлем в небе не гонюсь: главное, чтобы синица была в руках. И всегда знаю, о чем сказать, потому что спокоен. Взять недавний, памятный многим болельщикам, случай, когда хоккеисты омского «Авангарда», недовольные судейским решением, за несколько секунд до окончания третьего периода покинули площадку, и минут пятнадцать все - и судьи, и соперники, и зрители - ждали, что они все-таки вернутся. Эту же паузу в эфире надо было чем-то заполнять! К случаю я вспомнил похожий эпизод, связанный с именем знаменитого тренера Анатолия Владимировича Тарасова, который уводил с площадки свой ЦСКА в матче со «Спартаком», что-то еще наговорил в микрофон... Комментатор должен иметь хорошую память, а уж она ему подскажет, с какой полочки нужно взять информацию применительно к происходящему на спортивной арене. А я на память пока не жалуюсь...

Интервью провел Геннадий ГАПОНОВ.

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок