Мамонты оптом и в розницу

11.08.2000 | АРХИВ | 5м. 26 c. | 397

Человек, как известно, не равнодушен к древностям. За дефицитом антиквариата культурного, в Хабаровском крае довольствуются палеонтологическими находками. И чаще всего - останками мамонта.

В мае нынешнего года мамонт был задержан на московском рейсе в аэропорту Комсомольска. Точнее, конечно же, не сам мамонт, а житель города юности, пытавшийся вывезти части животного с его исторической родины. Во время досмотра багажа было обнаружено, а после изъято пять бивней, распиленных на 11 кусков и весом аж 118 килограммов.

Комсомольская природоохранная прокуратура находку отправила на экспертизу в Хабаровск. Буквально на днях территориальное управление по сохранению культурных ценностей Минкультуры России экспертизу закончило. Выводы следующие.

Обнаруженные бивни действительно когда-то принадлежали мамонту и до сих пор находятся в замечательном состоянии. Однако научной ценности не представляют. А все потому, что были найдены отмытыми и обработанными машинным маслом (чтобы не трескались). Для науки такая стерильность просто губительна. Предмет должен быть «привязан» к месту находки. Только тогда ему можно дать полную характеристику (например, возраст), и только тогда он интересен ученым.

Тем не менее, культурную и историческую ценность бивни все же имеют, как большинство предметов старше ста лет. Для хозяина бивней новость эта - не очень приятная. Поскольку на такой раритет претендует прежде всего государство. Обнаруженные в комсомольском аэропорту бивни, скорее всего, будут переданы какому-нибудь музею.

Но убытки комсомольчанина этим могли не ограничиться. Перевозил бивни без ветеринарного разрешения, а это карается штрафом. Правда, начальник Комсомольской станции по борьбе с болезнями животных ограничился предупреждением. Более того - все извлеченное из недр (и мамонта это касается) следует незамедлительно и по доброй воле сдавать государству.

Хорошо еще, что бивни переправлялись всего лишь в Москву. Если бы таким же (почти нелегальным) образом за границу, был бы нарушен еще и закон о вывозе и ввозе культурных ценностей. И тогда бы речь шла о контрабанде. Словом, целый букет неприятностей...

Единственная возможность отвязаться от них одним махом - доказать, что владеешь данными бивнями вот уже более 20 лет. В таком случае закон оставляет собственность за гражданином, невзирая на все обстоятельства. Именно это и пытается сейчас сделать любитель мамонтов из города юности. Однако, по мнению представителей правоохранительных органов, это будет непросто.

* * *

...Вообще-то, даже лет триста тысяч назад мамонтов на территории Хабаровского края было не так уж много. Судя по современным раскопкам, предпочитали они больше нынешние Якутию и Магаданскую область. Но, конечно же, забредали и на нашу территорию.

Кстати, Хабаровский край тем и интересен ученым, что является, может быть, самой южной точкой в регионе, где встречались эти животные. Мамонтов откапывали в Бикинском районе. Не ударил в грязь лицом и краевой центр.

Четверть века назад - в феврале 1975 года, случилась сенсация. В Железнодорожном районе Хабаровска, недалеко от улицы Промывочной, проводились строительные работы. В котловане на глубине восьми метров вдруг обнажились странные предметы - кости очень крупных животных, и почему-то голубоватого цвета.

Строители Ю. Шехтовец и В. Сковпень (вот достойный пример для современных охотников) сразу же сообщили о находке в краеведческий музей. Тогдашний его директор Вс. Сысоев с коллегами подтвердили: останки принадлежат древним животным - мамонту и бизону. После экспертизы находки, в том числе голубой бивень, пополнили фонды музея (цвет придавал минерал вивианит). А «Тихоокеанская звезда» сообщила читателям о научной сенсации и сознательности рабочих.

В последующие годы ничего подобного хабаровская земля больше не выдавала. Останки доисторических слонов у нас, конечно, всплывают. Но они явно завозятся с севера. Теперь уже в качестве рыночного товара. Сообщения о купле-продаже бивней встречаются в газетах, природные раритеты анонимно предлагаются музеям. И то, и другое чревато. Иметь в частной собственности мамонтов в России, конечно же, можно. Но только после оформления множества документов.

Начнем с того, что добывать останки древних животных просто так категорически запрещается. Для этого нужна специальная лицензия. Номер «копал картошку, случайно нашел, а значит мое» здесь не проходит. Нашел - отдай государству: бивни мамонта - не какие-нибудь подберезовики. А поскольку палеонтологические находки кладом официально не считаются, отдавать их придется задаром.

И если в Хабаровском крае проблема «черных палеонтологов» не очень-то актуальна (у нас чаще находят гранаты), в той же Магаданской области с ней сталкиваются гораздо чаще. Бивни мамонтов у соседей по региону разбросаны щедро.

Не меньше формальностей и после: все сделки с бивнями, как, впрочем, и с другими культурными ценностями, возможны лишь в письменном виде. Более того - даже при покупке изделия из бивня мамонта в магазине желательно сохранить чек. На всякий случай.

Такие вот строгости. Понятно, что если держать мамонта в темном шкафу и не показывать посторонним, можно запросто обойтись без этих условностей. Но если скелет все-таки вывалится наружу, тут уж придется платить по счетам (история в Комсомольске - тому подтверждение).

* * *

Самое интересное, что столь жесткая система охраны мамонтов никак не соответствует потребительскому спросу на них. А спрос этот в России сейчас минимальный. Самим бы не вымереть, какие уж тут мамонты!

Бивни доисторических животных представляют интерес исключительно как сырье для народных промыслов. А таковые, как известно, в последнее время влачат жалкое существование. В той же Магаданской области некогда крупная сувенирная фабрика сейчас явно не на подъеме.

Кроме того, бивни и сырье-то довольно капризное. По словам самих мастеров, могут дать трещину в любой момент. А все потому, что они слишком громоздкие. Тот же клык моржа в работе намного надежнее.

При всем этом бивни в прикладном творчестве используют довольно активно. И ценны они прежде всего своим возрастом. Согласитесь, приятно подержать в руке вещицу из кости, которой несколько сот тысяч лет.

Иностранцы к этому обстоятельству неравнодушны больше, чем мы. Поэтому поделки из бивней мамонта делаются чаще в расчете на них. «Черные палеонтологи», желающие разжиться на бивнях штукой-другой, тоже смотрят прежде всего в сторону заграницы. Ведь среди земляков мало таких гурманов от истории, что хотели бы украсить свои малометражные квартиры костью килограммов эдак на пятьдесят. А среди местных музеев нет таких богатеев, что могли бы купить их по рыночной стоимости. Только принять безвозмездно. К слову, в краевом краеведческом музее имени Гродекова нынче около десяти фрагментов мамонта. Однако, как заметили музейщики, ни один новый экспонат лишним не будет.

Кстати, о рыночной стоимости бивней. Она, конечно, во многом зависит от качества материала. Но в среднем один килограмм в Дальневосточном регионе оценивается от 30 до 50 долларов. В Москве планка поднимается практически вдвое: сырья там меньше, а ценительница природных ценностей Европа - ближе. Так что вовсе не удивительно, что последние бивни изъяли именно на московском рейсе.

Совсем по иным - индивидуальным - расценкам идут поделки из бивней. Здесь больше стоит работа мастера. Интересно, что в азиатских странах из бивней делают чаще всего не что-нибудь, а индивидуальные печати.

Из всей компании коммерсантов на мамонтах в Хабаровском крае только одна фирма имеет на то официальное разрешение. «Тайбей» привозит бивни из Магадана, а после пытается их экспортировать. Именно пытается, поскольку мероприятие это весьма хлопотное.

Государство, как мы уже говорили, за мамонтами приглядывает в оба глаза. Но за границу все-таки выпускает. В таможенных документах останки доисторических животных даже имеют свой код. Правда, для вывоза их требуется безумное число документов - от экологов до Министерства культуры. Без их оформления в августе прошлого года, к слову, на таможенном посту Хабаровского аэропорта попались японские палеонтологи. А в марте 2000 года, о чем наша газета сообщала подробно, контрабандные кости мамонта были переданы краеведческому музею имени Гродекова. В свою очередь «Тайбей» (вполне официально) переправил в этом году мамонтов через границу только однажды: 80 килограммов сырья закупили китайцы. За всю историю такого специфического бизнеса это всего лишь второй удачный проект. Есть контракты с Америкой и Кореей, но пока лишь в теории. Наши мамонты хоть и свободно конвертируемы, все-таки не так уж популярны даже на международном рынке. Так что национальная страсть торговать копытами и рогами особой коммерческой выгоды, как было сказано еще лет шестьдесят назад в известном романе, действительно не приносит.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов