ООН поможет нам экономить наши ресурсы

12.09.2000 | АРХИВ | 1м. 13 c. | 306

В эти дни в Хабаровске работают эксперты Экономической и социальной комиссии стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) при Организации Объединенных Наций.

Ооновцы, надо заметить, еще в прошлом году обратились в «Востокэнерго» (представительство РАО «ЕЭС России» на Дальнем Востоке) с предложением о сотрудничестве в области энергосберегающих технологий, охраны окружающей среды и развития нетрадиционной энергетики. Их предложение пришлось как нельзя более кстати. Ведь ситуация, когда денег в России катастрофически не хватает, давно уже заставляет энергетиков искать способы, как меньше потратить и при этом извлечь больше пользы. А тут предлагают бесплатную помощь в развитии энергосбережения на Дальнем Востоке, которое может позволить сэкономить до 30 процентов энергии. Грех было отказываться.

Поэтому еще в 1999 году при патронаже «Востокэнерго» немецкие и японские специалисты ЭСКАТО обследовали на предмет вредных выбросов ТЭЦ в городе Благовещенске. И к своему удивлению обнаружили, что она соответствует уровню международных стандартов. Изучили и систему энергосбережения на Дальнем Востоке. А это экономия энергии в любых видах и сферах - от «уходя, гасите свет» до улучшения теплоизоляции теплотрасс и внедрения сберегающих технологий на предприятиях.

Между тем в Хабаровске лаборатория энергоресурсосбережения (ЛЭРС) работает с 1991 года. Многие предприятия уже пользуются ее услугами. Но процесс только начал охватывать предприятия и учреждения, социально-культурные и промышленные, давая при этом уже значительный эффект. В чем, кстати, смог лично убедиться нынешний визитер из ЭСКАТО господин Токаши Сато, посетив железнодорожную больницу, масложиркомбинат, нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ-3, школу № 80 и Дом радио.

В результате г-н Сато заверил хабаровских партнеров, что социально-экономическая комиссия Азиатско-Тихоокеанского отделения ООН будет оказывать нам помощь, скорее всего, обеспечив оборудованием ЛЭРС. А будучи на Камчатке и рассматривая возможности развития здесь нетрадиционных способов выработки энергии, в частности, с использованием внутреннего тепла Земли, эксперт Ральф Ваншафт предложил глубже изучить этот вопрос (например, в ноябре 2000 года). И тогда совершенно реально получить с их помощью кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на строительство второй очереди Мутновской геотермальной электростанции. (Для справки: первую очередь ЕБРР уже финансирует). И тогда Камчатка, сейчас полностью зависящая от привозного дизельного топлива, сможет легко обеспечить своих жителей светом и теплом, не нарушая природного баланса.

Можно, конечно, углубиться и порассуждать: а какая, собственно, корысть у иностранцев делать нам все эти подарки? А дело в том, что нетрадиционная энергетика - это снижение выбросов углекислого газа, за которое японцы готовы платить немалые деньги. Ведь по Киотскому соглашению 1997 года страны Мирового содружества договорились о снижении выбросов во избежание перегрева Земли. Япония должна, например, снизить свои выбросы на 6% (России предстоит сохранить их на существующем уровне). Но в Стране восходящего солнца уже трудно найти производство, которое можно экологически усовершенствовать. А рядом Россия, где снижать уровень выбросов углекислого газа можно без больших затрат. Поэтому Япония всегда готова «поделиться» своими квотами (процентами) на снижение - это для нее дешевле.

Так что сотрудничество экспертов из ООН с дальневосточными энергетиками выгодно обеим сторонам, а, значит, имеет хорошие перспективы.

Ольга Божедомова. (Пресс-служба «Востокэнерго»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов