Будет всем полный кадастр!

13.09.2000 | АРХИВ

Корреспондент «Тихоокеанской звезды» Сергей Акулич беседует с председателем земельного комитета г. Комсомольска-на-Амуре А.В. Мищенко.

- Анатолий Васильевич, это правда, что Комсомольск держит лидерство в крае по решению земельных вопросов, а работу вашего комитета ставят другим в пример?

- Если сравнивать объективные показатели, то мы действительно выглядим в лучшем свете. К примеру, земельных платежей всегда собирали больше, чем в краевом центре, при том, что Хабаровск по территории гораздо просторнее, и застроенных участков в нем больше, ставки арендной платы выше, и экономика поживее... Почти половина «земельных» денег в краевом бюджете - наша.

- Не поделитесь секретом - почему?

- Наш опыт - уже не секрет, поскольку вышло постановление губернатора, в котором всем земельным комитетам Хабаровского края рекомендовано делать то, что мы фактически делаем с 1994 года. Работа у нас идет сразу по трем основным направлениям: учет землепользователей и оформление их прав; сбор платежей; надзор за соблюдением земельного законодательства. Что-то упустишь - вся система рассыплется.

- Значит, вы не сможете брать плату за землю, если, допустим, кто-то использует ее без соответствующих документов?

- Нет документов - нет платежей. Как хорошо! - скажут некоторые, думая, что тем самым сэкономят. Но имейте в виду: мы применяем санкции к нарушителям земельного законодательства. За отсутствие документов на землю - штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Если пользуешься участком после окончания срока аренды - 500 мрот. Самый большой штраф - 1000 «минималок» - за порчу и уничтожение плодородного слоя. В крайнем случае мы можем приостановить эксплуатацию объектов, расположенных на участке, но пока до этого не доходило.

Обычно руководители правильно реагируют на требования госземинспектора. Таким образом мы сумели охватить, поставить на учет практически всех юридических лиц - пользователей земли. Отсюда стабильно высокие поступления в бюджет. Хотя кое-кому до поры удается «прятаться». Совсем недавно, например, обнаружили нарушителя в самом центре города - это кафе «Чародейка», которое, не оформив прав на земельный участок, три года пользовалось им бесплатно. Будет, значит, возмещать.

Мы расставляем, если так можно выразиться, мелкоячеистые сети, через которые вряд ли кому удастся проскользнуть незамеченным. С начала года выявлено более 200 нарушений законодательства, а 36 землепользователей привлечены к административной ответственности.

- С «крупной рыбой» проблем не возникает?

- Довольно продолжительное время мы воевали с компанией «Дальгео», предприятием «ДАКГОМЗ», «Амурсталью», швейной фабрикой... Были также претензии к железной дороге, нефтезаводу, авиационному производственному объединению и другим небедным предприятиям.

Постепенно удалось призвать их к порядку в плане выполнения земельного законодательства. На КнААПО была даже создана своя земельная служба, которая теперь следит за оформлением документов и своевременностью платежей. Нарушать закон - себе дороже.

- Наверное, есть и недовольные вашей жесткой линией. Жалуются часто?

- Раньше я не знал, что такое суд, но теперь чуть ли не каждый месяц езжу на арбитраж в Хабаровск. Узнал три категории людей. «Виноват, простите!» - говорят одни, когда их схватишь за руку. «Виноват, но если накажете - буду судиться, нервы помотаю», - говорят другие. А третья категория судится, чтобы не платить за нарушения: ведь пока идет процесс, нельзя взыскать штраф. Вот и тянут резину... Пока мы не проиграли ни одного суда.

- Анатолий Васильевич, наверное, пора вкратце рассказать, что из себя представляет ваше подопечное хозяйство...

- Площадь города 32,5 тысячи гектаров. Используется всего 16%, а все остальное - либо неудобья, либо природоохранные зоны, либо территории многочисленных льготников, например, воинских частей. Под садами и огородами занято 1620 га, там хозяйничают 11353 землепользователя. Добавьте к этому 6129 участков, используемых юридическими лицами, и станет понятно, что работы нашему комитету со штатной численностью семь человек хватает. Особенно в связи с проходящей инвентаризацией земли. Для чего она нужна? Чтобы знать все о каждом из тысяч участков: его размеры, кому принадлежит, есть ли документы на право пользования, что находится на, над и под поверхностью земли - все!

Вот сегодня в 9 из 10 случаев выявляется, что земельный участок больше, чем обозначено в документах. Отсюда недобор по налогам и арендной плате. Нами уже проведена инвентаризация 37% городской территории. Это по краю самый высокий показатель.

Кстати, федеральный закон о земельном кадастре вступил в силу 9 августа. Но чтобы он заработал на практике, правительство еще должно принять несколько постановлений прямого действия, а Роскомзем, теперь это Федеральная служба земельного кадастра, - разослать инструктивные документы. Свои нормативные акты нужно принять также краевым и городским органам власти. Но, увы, до настоящего времени никаких документов мы не получили.

- И как в таком случае работаете по выполнению закона?

- Выкручиваемся пока... Надеюсь, граждане не заметят наших проблем.

- Вот я, гражданин, могу, к примеру, взять и купить кусок земли в центре города?

- Смотря с какой целью. По закону вы имеете право приобрести в собственность землю только для жилищного, дачного либо гаражного строительства и садоводства. Если вам нужен участок для АЗС или автостоянки, то это уже предпринимательская деятельность, и тут свой порядок: правом покупки земли обладают только юридические лица.

- Кто-нибудь из них уже воспользовался этим правом?

- Нет. Пока не было случая, чтобы предприятие или организация попытались выкупить даже ту землю, на которой расположены их приватизированные объекты. Предпочитают аренду территории. Не находится также желающих приобрести участки земли под элитную застройку в центре города. Наверное, это связано с общим низким уровнем жизни.

- Неужели так дорого стоит земля?

- Нормативная цена квадратного метра для граждан - 28 рублей. Однако в связи с падением жизненного уровня населения договорная цена варьируется от 50 до 94 процентов от нормативной. Земля под гаражи, правда, стоит у нас раз в 10 дороже...

Собственники же приватизированных объектов могут выкупить участок по цене от 15,9 до 60,9 рубля за квадратный метр. Для всех остальных юридических лиц и частных предпринимателей установлена цена от 318 до 1218 рублей. Вот и считайте, дорого это или нет.

В принципе, я за то, чтобы земля находила собственника. Тогда человек корнями врастает в нее, делая все, чтобы приумножить ее ценность. А значит, в бюджет пойдут дополнительные налоги, и город будет динамичнее развиваться.

Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.





05.04.2020 11:49
CIVID-19: В больницах Хабаровского края 11 человек
По состоянию на 5 апреля в Хабаровском крае 11 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Все пациенты в удовлетворительном состоянии.

04.04.2020 12:57
По состоянию на 4 апреля в Хабаровском крае 10 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19
На сегодняшний день все пациенты с улучшением, тяжелобольных нет.

03.04.2020 18:44
В Хабаровском крае подтвержден 10-й случай заболевания
Заболевший вернулся из зарубежной поездки и с момента прибытия в Россию находился под медицинским наблюдением

03.04.2020 16:39
«Россия» не полетит в Москву из Хабаровска
В связи с резким падением спроса на внутренних авиалиниях «Аэрофлот» отменяет два рейса «Хабаровск-Москва-Хабаровск»

03.04.2020 15:17
Ситуация в России: коронавирус
Число зараженных коронавирусом в России выросло до 3548 человек (плюс 771 за сутки).



26.03.2020 09:50
Сладку ягоду вырастим на месте
Житель Хабаровска Роман Кучерук решил организовать собственное дело по выращиванию ягоды, взял с отцом участок по программе «Дальневосточный гектар» в районе им. Лазо и переехал жить в село.

12.03.2020 09:32
Так чем всё-таки занимаются художники
Любопытная новость привела меня в мастерскую известного хабаровского скульптора Владимира Бабурова. Как выяснилось, он теперь не только художник, но еще и писатель. Не так давно с ним заключило контракт одно из издательств Германии.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика