Четырнадцать способов продать Родину

13.09.2000 | АРХИВ | 2м. 16 c. | 293

Хотя представленный новый приватизационный законопроект довольно долго обсуждался с различными министерствами и был одобрен, Минимуществу предстоит его доработать. На заседании правительства, в частности, Минэкономики потребовало более подробно прописать способы приватизации. Через месяц проект закона должен быть повторно представлен в правительство для дальнейшего внесения в Госдуму.

В проекте закона перечислено 14 способов продажи государственного имущества. Только четыре из них будут применять при приватизации инвестиционно привлекательных объектов приватизации, которые будут разделены на две категории.

Оба списка предприятий - 1-й и 2-й категории - будут дополнительно утверждаться правительством. В первую категорию войдут наиболее привлекательные предприятия, которые будут продаваться только через аукцион, специализированный аукцион и размещение ценных бумаг на западных рынках.

Предприятия, вошедшие во вторую категорию, могут быть проданы на так называемом конкурсе с условиями. Стоит отметить, что теперь не будет инвестиционных условий. Четкий список «неинвестиционных» условий министерству предстоит еще выработать.

Как сообщил замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый, в список войдут такие условия, как сохранение профиля предприятия, количество рабочих мест. Исчез из списка способов приватизации и вариант, при котором работники предприятия получали бесплатно определенное количество акций (25% или 50%), естественно, тут же продавая их.

Оставшимися 10 способами продажи госсобственности, среди которых «прямая продажа предприятия», продажа арендатору с договором о праве выкупа, продажа работникам предприятия, будет реализовано имущество, которое не войдет в 1-ю и 2-ю категорию: иначе говоря, имущество, не представляющее особой важности или убыточное. На сегодняшний день в госсобственности находится 14 тысяч предприятий и 30 тысяч учреждений. Как считает замминистра Моложавый, «государству необходимо сбросить этот груз». Вряд ли, однако, процесс приватизации пойдет теперь более быстрыми темпами, даже если законопроект будет с ходу принят Думой. Согласно законопроекту, теперь любое приватизационное решение Минимущество должно согласовывать с профильным министерством, кстати, именно поэтому со стороны отраслевых министерств законопроект не получил никаких нареканий. Для министерств это действительно приятный факт: это позволит отраслям избавляться от нерентабельных предприятий, а, с другой стороны, продавать инвестиционно привлекательные объекты на более выгодных для себя условиях.

Но в Думе законопроект ждет нелегкая судьба. Законодательные инициативы Минимущества депутаты традиционно рассматривают с особым рвением. Коммунисты и близкие им по духу партии всегда отстаивают идею, что если уж продавать, так обязательно задорого, с другой стороны, им вряд ли понравится ликвидация льгот для работников предприятия.

Нет никаких сомнений, однако, что Минимущество приложит все мыслимые усилия к тому, чтобы предложенный им закон был принят и заработал как можно скорее. Поскольку сегодня в его пользу разрешился старый спор между Минимуществом и Минфином. Минфин добивался поступления всех средств, полученных от приватизации, непосредственно в федеральный бюджет, а Мин-имущество всегда отстаивало свое право на часть доходов от приватизации. Михаил Касьянов встал сегодня на сторону Мин-имущества, указав на тот факт, что Минфин ведь оставляет у себя часть средств, полученных при размещении облигаций. При таком подходе, надо полагать, МВД скоро получит право оставлять у себя часть конфиската, Минобороны - часть военных трофеев, а МЧС - просто все, что уцелело.

Е. Бахман. «Газета.Ru».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов