"Своенравная Бурея проверяет характер нынешней власти"

13.09.2000 | АРХИВ | 6м. 51 c. | 328

- Будьте уверены: жизнь каждого дальневосточника изменится к лучшему, когда заработают все агрегаты Бурейской ГЭС. Об экономике всего региона и говорить не приходится. - Неужто в Москве только сейчас это поняли? (Из разговора в вагоне со специалистом Минэнерго).

Накануне

Вернувшись в Талакан из очередной долгой командировки, Горбенко с холодком в груди понял, что гидростроители забузили окончательно. Утром он увидел возле управления Бурейской ГЭС и Зеягэсстроя толпу насупленных людей в разноцветных пластиковых касках. На его приветствие никто из них не ответил. А ближе к полудню в его кабинет вошли несколько человек, представились членами забастовочного комитета и объяснили, что не выпустят его до тех пор, пока не будут выполнены все их требования. Ультиматум был на грани сумасшествия: погасить задолженность по зарплате за два года! Но он понимал, что никакие слова сейчас на отчаявшихся людей уже не подействуют. И без того обещаний было много. Их давали другие. И никто тех обещаний не выполнял. А вот теперь отдуваться приходится ему, Юрию Горбенко, генеральному директору АО «Бурейская ГЭС». Если же говорить по большому счету, то он, как генеральный заказчик строительства, юридически не ответственен перед этими людьми. Не он виноват в задержках зарплаты, он сам ее вместе со всеми не получает. Эти люди работают у подрядчика и, по существу, от него должны требовать деньги.

Он понимал и состояние людей: денег ни у кого нет. В Талакане закончились продукты питания. Даже хлеб в ларьках стал появляться редко.

В присутствии забастовщиков Горбенко дозвонился до губернатора области Анатолия Белоногова и в предельно спокойном тоне объяснял ситуацию. Губернатор коротко пообещал: «Срочно приму меры. Жди».

Ждали все. Горбенко час за часом объяснял забастовщикам, что не здесь, в Талакане, засели супостаты. Они, руководители стройки, лбы порасшибали о московские пороги, выпрашивая денег.

Из кабинета его выпускали только на ночь, выставляя на дорогах посты - не сбежал бы. Останавливали каждую машину, осматривали даже багажники. Конечно, беспредел, но перечить никто не смел: забастовщики ходили по краю нервного срыва. А Горбенко бежать не собирался, он в эти дни решал нелегкий вопрос: быть или не быть? Бросить все к чертям собачьим, уехать отсюда. Хватит! Построил уже и ввел в строй несколько гидроэлектростанций, в том числе и такую гигантскую, как Саяно-Шушенская. Запустил за свою, в общем-то, молодую сорокалетнюю жизнь девятнадцать гидроагрегатов. А в кармане лежит пока без ответа очередное предложение занять должность руководителя одного из департаментов Минтопэнерго. Может быть, зря в прошлом году не принял предложение Анатолия Борисовича Чубайса поработать в генштабе энергетиков России.

Наконец из Благовещенска сообщили: автопоезд с продуктами питания на три с лишним миллиона рублей вышел в Талакан, вице-премьер Николай Аксененко подтвердил, что в адрес Бурейской ГЭС целевым назначением направлены десять миллионов рублей.

После этого Юрий Горбенко забастовщиками был освобожден.

Тогда, в июне прошлого года, он не смог бросить стройку, которую, по сути дела, Россия кинула. Впрочем, президенты и правительства - это еще не вся Россия.

Решение о строительстве ГЭС на дальневосточной реке Бурее руководители СССР приняли еще в 1976 году. По-хорошему уже в 1985 году она должна была дать ток. Но до настоящего строительства руки не дошли. Семь лет вколотили в подготовительные работы, в строительство деревянного поселка в районе створа будущей станции. На эти работы выделяли сущие крохи от скудного финансирования строительства Зейской ГЭС.

Помню, шума по поводу начала широкого и ударного строительства станции тогда было очень много. В тот год я был командирован в Талакан. Но ничего достопримечательного тогда на створе станции не увидел. Правда, Бурея производила впечатление - сильная, стремительная, вся точно в жгутах водоворотов. Эта работать будет.

Но снова потянулись серые, непримечательные годы. Строительство на Бурее едва теплилось. Конечно, за семнадцать лет что-то было построено. Но ведь на сооружение такой станции от закладки первого куба бетона до пуска последнего агрегата обычно уходит семь-восемь лет.

Все это и обернулось тем взрывом негодования гидростроителей, с которого и начат этот рассказ. Но это было кануном почти невероятного поворота в судьбе строительства Бурейской ГЭС.

Свой интерес

Никто в Талакане не смог мне внятно ответить, что же произошло. Даже допущенный к верхам энергетического монополиста Юрий Горбенко высказывал лишь предположения, хотя и выглядевшие довольно убедительно. Так почему же в начале нынешнего года в России на все лады начали склонять словосочетание «Бурейская ГЭС»? Почему полетели сюда не сотни, а тысячи предложений от специалистов самых разных профессий? Почему даже из родственного зарубежья стали звонить белорусы, украинцы, казахи - примите на работу? Неведомое доселе слово «Талакан» (с эвенкийского - «малые солонцы») многие произносили с надеждой и с расчетом на другую, лучшую жизнь. Несомненно было одно: Россия вдруг обратила внимание на Бурейскую ГЭС, потому что кто-то могущественный на нее обратил внимание. У кого-то появилась заинтересованность в том, чтобы станцию, наконец, достроить, чтобы через три года ее первый агрегат дал ток, а еще через четыре года закрутились все шесть ее турбин.

Говорить о том, что, наконец-то, у правительства проснулся интерес к Бурейской ГЭС, нельзя, поскольку в ту пору готовилась очередная смена кабинета - министрам было не до какой-то там гидроэлектростанции на Дальнем Востоке. И молодому исполняющему обязанности президента не до этого было - пройти бы удачно выборы.

В эти дни узнал, что из двух десятков строящихся в России гидроэлектростанций Бурейская не только самая крупная, но и самая необходимая. Есть еще Богучанская на Ангаре. Но вся Сибирь и без того буквально залита дешевой электроэнергией Саяно-Шушенской, Братской, Красноярской и других станций мощностью поменьше. А электроток Зейской на Дальнем Востоке буквально нарасхват.

- Два года назад после четырех лет почти полного простоя стало ясно, что исчерпаны все возможности продолжать строительство станции, - рассказал Юрий Васильевич Горбенко. - Картотека АО «Зеягэсстрой», где я был генеральным директором, оказалась заблокированной, долгов по штрафам и пеням на шестьсот миллионов рублей. Почти двухгодичная задержка зарплаты. Финансирование из федерального бюджета практически прекращено. Реальной стала даже угроза консервации станции. Но это была бы сущая катастрофа для будущего огромного региона, где такая гигантская, нуждающаяся в дешевой электроэнергии территория, как Хабаровский край. И вот тогда с председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Борисовичем Чубайсом мы пришли к выводу, что надо создать акционерное общество «Бурейская ГЭС», сделать его заказчиком строительства станции, освободив от этой обязанности «Зеягэсстрой», который станет полноправным генеральным подрядчиком. Так и сделали. Я стал генеральным директором АО «Бурейская ГЭС», а АО «Зеягэсстрой» возглавил работавший у меня главным инженером Сергей Михайлович Сазонов.

Но даже после такой реорганизации строительных управлений, после четкого разделения функций и обязанностей деньги на стройку не хлынули потоком. Их едва хватало на то, чтобы хоть едва теплилась жизнь рождающейся станции.

И как часто в жизни бывает, все разрешилось самым неожиданным и на первых порах необъяснимым образом. В ноябре прошлого года на строящуюся площадку открытого распределительного устройства, с которой открывается грандиозная картина покорения своенравной Буреи, опустился вертолет. Из него вышел бывший тогда первым вице-премьером правительства России Николай Аксененко и сопровождавшие его крупные государственные чиновники. Поговорили с руководителями стройки, спустились в котлован, прошлись по участкам и улетели. А уже 15 декабря в «Белом доме» состоялось заседание правительства с единственным вопросом - о строительстве Бурейской ГЭС. Было решено пустить первый агрегат станции 30 июня 2003 года, а все строительство завершить в 2007 году. Были определены и источники финансирования. Вскоре между РАО «ЕЭС России» и Министерством путей сообщения было заключено соглашение о финансировании строительства Бурейской ГЭС в объеме 2 миллиардов 400 миллионов рублей. Причем большую часть расходов брало на себя МПС, то есть ведомство Николая Аксененко.

Для людей, хорошо знающих, мягко говоря, натянутые отношения между Николаем Аксененко и Анатолием Чубайсом, такой союз поначалу показался мертворожденным и потому недолговечным. Но они ошиблись. Они не учли великую силу интереса. «Там пляшет бес, где есть интерес». Амбиции, обиды и неприязнь и попридержать в таком случае не грех. Чубайсу действующая на Дальнем Востоке мощная Бурейская ГЭС нужна, чтобы еще больше укрепить свое монополистическое влияние на огромную территорию. Заинтересована в ней и администрация Хабаровского края, уже изрядно подуставшая от вечных проблем с закупкой и доставкой топлива всех видов для ТЭЦ и котельных, от непомерно высоких энерготарифов и в промышленном, и в жилищно-коммунальном секторах. Но, пожалуй, наибольший в этом деле интерес у министра путей сообщения Николая Аксененко. Для того, чтобы загрузить Транссиб перевозками, ему нужна дешевая электроэнергия. С пуском уже первого агрегата он ее получит как основной инвестор. Тогда железнодорожники смогут снизить транспортные тарифы, а значит и привлекут к себе грузодержателей. К тому же дешевая электроэнергия всколыхнет и вызовет к развитию экономику восточной части России.

Конечно, нынешнему президенту, бывшему премьер-министру Владимиру Путину запомнилось заседание правительства 15 декабря прошлого года, где речь шла о Бурейской ГЭС, если на июльском совещании в Благовещенске уже в этом году он вспомнил о том разговоре. И на следующий же день десант в составе Виктора Христенко, Николая Аксененко, Анатолия Чубайса, Германа Грефа и прочих чиновников на трех вертолетах прибыл на берега этой таежной реки. Правда, не ради праздной прогулки был совершен этот полет. В этот день в тело плотины должен был быть уложен миллионный кубометр бетона.

И снова, в который уже раз, завел Горбенко с Христенко разговор о непонятных играх, затеянных федеральными властями с финансированием стройки. АО «Бурейская ГЭС» передало государству своих акций на 65 миллионов рублей, но до сих пор не может добиться начала финансирования из федеральных источников. Пока нет никаких результатов того разговора с вице-премьером Виктором Христенко.

...Эта ситуация напомнила мне прежние времена в больших городах, когда в гостиницах тебя, командированного, мечтающего о душе и кровати, встречал безжалостный трафарет: «Мест нет». В талаканской гостинице нынче то же самое. Разный люд прибывает в Талакан сегодня - хабаровский, красноярский, питерский, московский. Вот и иностранцы скоро должны пожаловать: договариваться о рубках леса в зоне затопления. А это площади огромные: водохранилище протянется на сто тридцать - сто сорок километров, выйдет к Ургалу, на территорию Хабаровского края.

Леонид ГАПИЧ. (Окончание в следующем номере.)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов