Есть вопросы? Встаньте в очередь!

22.09.2000 | АРХИВ | 3м. 43 c. | 272

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла А.М. Прокопенко в письме в редакцию выразил недовольство тем, что в коридорах комитета социальной защиты населения администрации Краснофлотского района Хабаровска полно пенсионеров: «Больше, чем за маслом и колбасой в советское время». Рекомендовал нам сфотографировать очереди и поместить в газете.

Сфотографировать и поместить, конечно, можно. Если бы после этого очереди исчезли. А вот почему они появились? Причин несколько.

В июле этого года во многих центральных средствах массовой информации, электронных и печатных, немало говорилось о том, что с 1 августа пенсионеры будут получать на 125 рублей больше. Обещание обрадовало пенсионеров. Затем выяснилось, что прибавка будет не у всех, а только у неработающих пенсионеров, получающих пенсию по ИКП (индивидуальному коэффициенту пенсионера). Повышение (не всем на 125 рублей) стало возможным в связи с утверждением предельного соотношения заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране до 0,95. С 1 мая до 1 августа это соотношение не превышало 0,8. ИКП с 60 процентов повысился до 71,25. ИКП, конечно же, не у всех одинаковый. На то он и называется индивидуальным.

В нашей газете 25 июля по этому поводу было напечатано подробное разъяснение «Пенсии повысят, но не всем». Не все на него обратили внимание. А вот обещание о повышении пенсий на 125 рублей запомнилось. В августе многие пожилые люди обнаружили, что у кого-то пенсия осталась прежней либо возросла незначительно. Возник вопрос: почему?

Как мне рассказывали в комитетах социальной защиты населения, туда приходят выяснить вопрос и работающие пенсионеры. А индексация пенсий им с 1 августа не производилась. Специалистам комитетов соцзащиты требуется какое-то время на объяснение ситуации. Пусть и небольшое.

Другая категория обращающихся к специалистам пенсионных отделов - работавшие пенсионеры, решившие уволиться с работы. Это прежде всего низкооплачиваемые. Если им светит прибавка к пенсии по ИКП на сотню рублей, то они оставляют работу.

Кое-кто, напротив, в органах соцзащиты числился работающим, а они давно уволились. Но им пенсия исчислялась по старому порядку. Тоже приходят с тем, чтобы им назначили более высокую пенсию. С применением ИКП.

Кто-то приносит документы о другом варианте исчисления трудового стажа и заработка. Плюс те, кому пенсия оформляется впервые.

Все перечисленные категории посетителей и создают невольно очереди к специалистам пенсионного обслуживания. Следует добавить еще получателей детских и иных пособий, оформляющих жилищные субсидии, других посетителей. Словом, в комитетах социальной защиты населения многолюдно. В Краснофлотском комитете соцзащиты меня уверили: всех пришедших специалисты примут в тот же день. В комитетах соцзащиты других районов Хабаровска принимают по предварительной записи. В Краснофлотском решили отказаться от нее. Считают, что так лучше. Возможно.

Стоит сказать, что в последние дни наплыв пенсионеров в комитеты соцзащиты заметно уменьшился. Кто хотел получить разъяснения, получил их. Желающих переоформить пенсию становится меньше.

А еще Анатолий Матвеевич сетует: ему не выдали удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, ссылаясь на отсутствие бланков. При этом ему сказали: у вас есть удостоверение труженика тыла. Этого достаточно. Ему кажется, что в отсутствии бланков повинны работники комитета социальной защиты Краснофлотского района. И поэтому, по его мнению, в дело должны вмешаться краевые власти.

Кроме того, А.М. Прокопенко пишет: «В коридоре не удалось обнаружить на доске объявлений, кто считается ветераном войны».

Уважаемый Анатолий Михайлович! Мы уже сообщали о том, что постановлением правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года № 1122 определено: в первоочередном порядке действующие удостоверения на удостоверения единого образца должны заменяться участникам Великой Отечественной войны. Но они, кстати, и не особенно стремятся заменить свои действующие документы. Заменяются удостоверения в добровольном заявительном порядке. По этому поводу обращаются, как правило, те, у кого удостоверение пришло в негодность или утрачено. Бланки документов действительно в край поступили пока в ограниченном количестве.

Наибольшую потребность в обмене удостоверений проявляют ветераны, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях и военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии. По новой редакции закона «О ветеранах» они относятся к участникам Великой Отечественной войны.

А до ветеранов Великой Отечественный войны, работавших в тылу, очередь пока не дошла. Бланки единых удостоверений ветеранов войны, впрочем, как и других подобных документов, на местах не изготовляются. Поэтому обвинять работников комитета соцзащиты не стоит. Тем более, если учесть, что ветераны, не получившие удостоверения нового образца, реализуют свои права и льготы на основании имеющихся документов.

По поводу того, что на доске объяснений нет разъяснения, кто же считается ветераном войны. Возможно, это надо сделать. Согласно статье 2 федерального закона «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются:

- лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий;

- лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Для каждой категории ветеранов войны соответствующими статьями закона установлены права и льготы.

С фронтовиками, думается, все понятно. А те, кто проходил военную службу или работал в тылу, считаются ветеранами войны при условии службы или работы не менее шести месяцев. Если же имеются государственные награды за тот период, то срок в шесть месяцев военной службы или работы не требуется.

Геннадий ЗЫРЯНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы

23.04.2024 08:49
Пенсии по графику



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов