...И дебилизация всей страны

22.09.2000 | АРХИВ | 1м. 20 c. | 305

В недавнем номере газеты «Культура» опубликованы фрагменты из федеральной целевой программы «Культура России в 2001-2005 гг.». В ней впервые четко и ясно обозначены приоритеты государственной политики по поддержке культуры. Но, как я заметил, нет ни слова о телевидении (по крайней мере, в опубликованных фрагментах).

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но многие телеканалы без государственной поддержки в погоне за рейтингами практически перестали быть носителями истинно духовных ценностей. То есть ТВ на самом деле выходит из области культуры.

Не могу не процитировать часть преамбулы вышеназванной программы: «Стоящая перед Россией стратегическая цель перехода от патерналистского к субсидиарному государству, ориентированному на последовательное повышение уровня жизни населения, самореализацию каждого гражданина, снижение социального неравенства, сохранение независимости России и ее культурных богатств, восстановление роли России в мировом сообществе, определила и стратегические цели государственной культурной политики. Отсюда вытекают основные задачи, на решение которых направлена программа: гарантированная поддержка государством развития профессионального творчества, участия граждан в культурной деятельности, профессионального художественного образования; сохранение культурного наследия России и его эффективное использование, усиление роли деятелей и институций культуры в решении важнейших социально-политических задач...».

Но вот «объединитель» культурного пространства - телевидение - это совершенно другая картина, другие задачи. На ком держится культура? Прежде всего, конечно, на интеллигенции, на рядовых тружениках - учителях, врачах, библиотекарях, музейщиках и т.д. И вообще на тех, кто сохраняет культурный потенциал общества вне зависимости от специальности, кто не одичал.

Сегодня в разряд социально не защищенных попала значительнейшая часть вузовских педагогов, именно тех, кто несет культуру молодежи. А наши пенсионеры, ветераны войны, инвалиды? Все они поставлены в такие условия, что единственным светочем культуры стал телевизор. Купить книги невозможно (цены!), поехать куда-то - тоже (цены), концерты недоступны (цены).

Молодой читатель, имеющий работу и относительный достаток, конечно, пожмет плечами и спросит меня: «Ну, и что вы нового сказали?». А то, что в последнее время слабый телевизионный огонек из центра погас. Имею в виду расширение деятельности нашей ДВГТРК: эта телерадиокомпания перешла и на «третью кнопку», т.е. на РТР. При всем уважении к ДВГТРК, следует заметить, что культурный потенциал Хабаровска несравним с московским и петербургским. Правда, центральные ТВ-каналы культуру настоящую, подлинную «заделывают», в основном, глубоко за полночь.

Кто-то сказал: «Уж полночь близится, а Бергмана все нет». Но, например, по РТР были две постоянные передачи в субботнее лучшее время, которые давали душе и уму возможность трудиться. Имею в виду «Вечера в Политехническом» и «Пресс-клуб». У телевизора в эти часы чувствовал себя не отрезанным от центра, ведь вечера в Петербургском политехническом - это замечательные встречи с А. Володиным, А. Дольским, О. Митяевым, Я. Гординым. А чего стоила только последняя дискуссия в «Пресс-клубе» по проблемам национализма с участием лучших перьев страны - И. Петровской, Е. Альбац, литературоведа Л. Саранской, А. Политковской. Теперь в это время идет хабаровская телепрограмма «Сеанс» или что-нибудь из архивов Хабаровского телевидения.

Конечно, остались в новом расписании центральные передачи: символ махровой пошлости «Моя семья» и развлекаловка «Два рояля». Кто так выстроил программу, убрав то, что дает пищу уму и сердцу - подлинную культуру, и оставив жвачку (это на государственном телевидении!), я не знаю. Но это вписывается в линию ликвидации этой «гнусной» прослойки, т.е. интеллигенции.

Сетка ТВ-вещания на период Олимпийских игр изменена. Но вот что будет после их окончания?

Э. КОРЧМАРЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов