Протеин нужен всем
В Комсомольск-на-Амуре пришла осенняя кета. Каждый год этого события с нетерпением ждут все горожане.
Терпеливые бабульки в очередной раз обсуждают свои планы: купить пару икрянок (больше не унести) и быть на праздники с рыбкой и с икоркой. Хозяйственные дядьки с мешками из-под сахара клянутся, что рыба не придет совсем, что ее еще у Николаевска выловили японцы, перегородив сетями весь лиман. Мужики-кормильцы по матушке кроют знойный сентябрь, бесконечно долго сохраняющий высокую температуру реки. Чтобы на полгода «уйти в зиму», насколько возможно обезопасив себя от потрясений мирового нефтяного рынка и прочих непредсказуемых факторов повышения цен на все, одних овощей недостаточно. Требуется протеин. Кета - доступный его источник.
В путину, невзирая на все официальные запреты, не ловит рыбу только ленивый. Мужское население города почти исчезает с улиц. Законопослушные рыбаки покупают лицензии и рыбачат днем. Дохода это не приносит. Заработать на кетовой можно только незаконно. Разбогатеть не удастся, а вот накормить, одеть и обуть семью получится вполне. Поэтому на ночной рискованный лов народ идет ничтоже сумняшеся. Не имеющие своих лодок нанимаются ловить за проценты. Слабосильные пристраиваются в «бригады» сторожами и поварами.
Самое опасное для ночного рыбака на тони - не рыбнадзор, не ОМОН и не налоговая. Ну, отберут улов и сетку (если не успеешь сбросить), ну, оштрафуют. Главное - не столкнуться в кромешной тьме (фонарь-то не включить, сразу же поймают), под дождем и ветром, при сильной волне с другой такой же браконьерской лодкой. Хотя штрафы, конечно, немалые - одна незаконно пойманная рыбина обойдется в 10 минимальных окладов (пока около 840 рублей). Ловля на небольшую сетку вдвоем при удаче приносит от 30 до 50 «хвостов» за раз. Затем в ближайшие 12 часов рыбу нужно обработать или продать. А значит, перевезти.
На время кетовой путины рыбинспекторов перебрасывают с участка на участок, чтобы меньше был соблазн закрыть глаза на браконьерство родных, друзей и соседей. Со всего края к местам ловли подтягивают милицию и ОМОН. На дорогах силами ГИБДД и военных проводятся операции «Перехват» и «Защита». Естественно, потери при перевозке значительны. Выехал, к примеру, добытчик из Нижней Тамбовки с 75-ю рыбинами - привез в Комсомольск 20. Остальные раздал на постах - в протеине нуждаются все.
Рядовые потребители в магазин за рыбой тоже не идут. Там продается охотская кета по 25 рублей за килограмм. Цена кусается. Покупатели ищут продавцов на заветных лодочных стоянках. Тамошний «хвост» стоит от 75 до 100 (крупная «серебрянка») рублей. Вкруговую выходит 15-18 рублей килограмм. Были когда-то времена, когда кетину отдавали за бутылку водки. Теперь такой бартер проходит разве что в национальных селах (не иначе поэтому малым народам сократили в этом году квоты на вылов).
Кета идет десять дней, две недели тянется. Всю эту страдную пору город днем и ночью живет под обнадеживающее гудение лодочных моторов.
Нина ДОРОНИНА.