Зеркало для героя

23.09.2000 | АРХИВ | 2м. 23 c. | 252

На встрече с главами администраций городов и районов края руководители ведущих хабаровских газет и телерадиокомпаний услышали все, что о них думают.

Разговор состоялся подробный и местами весьма эмоциональный. Иных городских и районных глав не устраивают критические материалы в СМИ, они считают их необъективными и где-то даже заказными. Мелкий факт, говорили участники встречи, поднимается до таких обобщений, что стыдно населению в глаза смотреть. Журналисты часто используют сенсацию не ради дела, не ради помощи местной власти, которая поставлена сегодня в тяжелейшие условия, а лишь затем, чтобы поднять тираж газеты или рейтинг телерадиопередачи.

Журналисты пытались обороняться, говорили о свободе слова и независимости, поясняли, что в условиях рыночных отношений СМИ становятся таким же товаром, как, скажем, мебель или автомобиль, и каждому главному редактору нужно думать, где раздобыть деньги на бумагу, на оплату услуг типографий и связистов, на зарплату и авторский гонорар, - вот и стараются они «подать себя» острее и интереснее.

Если поначалу мало что можно было понять в этом сумбурном споре, то уже через час, кажется, прозрение наступило. В какой-то мере ясность внес руководитель департамента печати администрации края Сергей Левков, заметив, что спор этот не новый и во многом бесполезный, ибо недовольным нужно обращаться в суд и только там, исходя из Закона о СМИ, требовать сатисфакции.

Как оказалось, к такому повороту событий мало кто готов из начальников, а одному из них проще оказалось вычислить «наводчика», который подвинул корреспондента к разгромной статье, и начать с ним судебную тяжбу по полной программе. В другом случае то ли в шутку, то ли всерьез опытный глава администрации сказал, что если бы он знал, что в газете выйдет такая статья, корреспондент вряд ли бы выехал из района.

Еще наблюдение: местная власть хотела бы от СМИ большей лояльности, внимания к своей нелегкой работе, а стало быть, и тяжелой судьбе. В порядке пожелания предлагалось писать больше положительных очерков и как бы представить главу и его аппарат широким планом и в основном с пониманием, что хлеб едят не зря.

Закралось ужасное подозрение: теперь, когда повсеместно рухнула система подписки на краевые и московские издания из-за непомерной их дороговизны, районная власть в лучшем случае успевает просмотреть местные газеты, этой власти же подчиненные. Других просто нет. Трудно было думать, что на бескрайних наших просторах читают потолстевшие в этом году «Известия», «Независимую газету», «Коммерсант» или, скажем, любимую и популярную когда-то «Литературку». Уходит (или уже ушла?) культура ежедневного общения с серьезной прессой... В противном случае наши собеседники могли воскресить в своей памяти и нечто покруче называвшихся хлесткими публикаций и «ТОЗа», и «Приамурских ведомостей», и «МК» с «МД». И не их это вина, а общая беда, что приходится опираться в разборе нашей практики на издания, далекие от профессионального подхода во всех отношениях.

Но было понимание и другое: СМИ сегодня мощное средство воздействия на избирателей, а выборы глав местных администраций не за горами. Поэтому нужно не выяснять отношения в стиле иных заседаний районных коллегий, когда говорит один человек, а все ему внимают, а видеть в газетчике союзника и помощника, чтобы он и именно он рассказал «городу и миру» о том, кто и за какие заслуги избирается и имеет ли право этот кандидат получить кредит доверия своих избирателей.

Как рассказать, наверное, лучше знает журналист. А вот что рассказать - уже задача посерьезнее.

Но как бы там ни было, расходились участники встречи друзьями и с пониманием того, что СМИ можно любить или ненавидеть за отдельные имеющие место недостатки, но пытаться что-то изменить - это все равно что от зеркала требовать, чтобы было у вас меньше морщин, седин и прочих раздражающих вещей.

Сергей ТОРБИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов