Будем с кетой

26.09.2000 | АРХИВ | 2м. 28 c. | 354

В Нанайском районе праздник. Госкомиссия подписала документы о сдаче первой очереди Анюйского рыборазводного комплекса - завода по разведению лосося. «Рыбоспасательный» объект был принят с оценкой «хорошо».

После короткой передышки сахалинская строительная компания «Пеленга Годо» приступит к работам по возведению второй части комплекса - инкубаторов для осетровых. В целом завод планируют сдать в 2002 году.

Не случайно к сдаче рыборазводного завода в районе отнеслись, как к празднику. Нанайцы, возможно, больше других опечалены тем, что оскудели дальневосточные реки, что рыба - традиционная пища коренных народов - стала лимитом даже для них. Реки Анюй, Хор и Пихца, в которых раньше во время нереста вода просто «кипела» от кеты, ленка, хариуса, тайменя, сегодня уныло спокойны. Рыбные запасы их (как, впрочем, и Амура) истощены. Причин тому много: браконьерство, масштабы промышленного лова, вырубка леса... Лесоповал всегда бил по нерестилищам наповал: водоемы промерзали, заиливались - это отражалось на выживаемости икры.

В этом году лимит лова на Нанайский район составил 94 тонны - 18 килограммов на человека. Три хороших рыбины - и кум к куме на уху не заглядывай! Самой мало.

Наконец-то все мы осознали, что без искусственного воспроизводства рыбное стадо в Амуре не восстановить. Анюйский рыборазводный завод - первые и пока единственные в крае промышленные «ясли» для лососевых, оборудованные по последнему слову... японской техники. Три дизельные станции бесшумно работают в автономном режиме, чтобы не потревожить мальков. Предусмотрены опять-таки автономное водоснабжение, отопление. Что бы ни случилось, рыбная молодь будет сохранена!

Испытание заводская техника уже успешно прошла. Прошлой осенью в заводские инкубаторы экспериментально заложили 430 тысяч икринок. Выход их в отделение питомника был выше нормы. После питомника мальков перевели в выростной водоем с аэрацией воды. Такие тепличные условия быстро сказались на росте мальков. Вскоре их выпустили в Анюй, чтобы через 3-4 года они вернулись назад - выполнить почетную миссию по восстановлению рыбного стада.

В этот раз в инкубаторы будут помещены уже 8 миллионов икринок. Проектная мощность завода - 30 миллионов. Построен он, естественно, на средства федерального бюджета. 32 миллиона рублей были выделены из фонда государственной поддержки рыбной отрасли. По здравому разумению, строили «рыбные ясли» на налоги рыбодобывающих предприятий, в счет компенсации ущерба.

На заводе будут работать около 20 человек. Проблему занятости, следовательно, новое предприятие существенно не решит. Но по словам Андрея Смирнова из экономического отдела администрации Нанайского района, «планируется при заводе цех по переработке той рыбы, которая стала расходным материалом для благого дела». А в Нанайском районе и временная работа - на вес золота.

Пуск Анюйского рыборазводного завода многие называют «событием поворотным». И не скупятся на комплименты власти и комментарии. Мол, наконец-то и у нас в крае последовали примеру соседнего Сахалина, где на каждой нерестовой речке по заводу. Мало того, рыболовецкие колхозы там еще и к услугам частных охранных предприятий прибегают - стерегут каждую пядь земли у нерестовых рек. Дорого, зато браконьерам неповадно.

Начальник «Амуррыбвода» Леонид Рыжнев по этому поводу заметил: «Небольшие речки еще можно так защитить. Для многокилометрового Амура это не выход. За каждым кустом по всему руслу человека с ружьем не поставишь. Целая армия нужна. Значит, выход только один - восстановление и строительство заводов по разведению лососевых и осетровых пород. И ладно, что дело здесь сдвинулось - идет реконструкция Гурского рыбозавода, ищем подрядчика на ремонт Удинского завода. Готовим биологические обоснования в Государственный комитет по рыболовству на строительство рыборазводного комплекса в Циммермановке».

И это радует. Если не дадим сгубить ту рыбу, что вырастет в питомниках сегодня, то лет через 10-12 сможем восстановить и рыбное стадо.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов