Подозрительные молочные реки
поиск
18 мая 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Подозрительные молочные реки

17.10.2000
Просмотры
395

6 сентября «ТОЗ» познакомила читателей с фактами нарушений технологической дисциплины на Вяземском молочном заводе. Как следствие, молоко, кефир и ряженка этого предприятия были опасны для здоровья населения. Конечно, можно было бы с удовлетворением сообщить читателям, что меры приняты.

Однако продукция Вяземского молокозавода все еще находится под особым контролем специалистов Центра стандартизации и метрологии Хабаровского края.

Кроме этого, Госторгинспекция 15 сентября проверяла качество и безопасность продукции завода в торговом доме «Вяземский» и у частного предпринимателя Лариной. Результаты проверок подтвердили высокое содержание бактерий кишечной группы в молоке, кефире и ряженке. Продукция была забракована и запрещена к продаже. Директору завода направили приглашение на административную комиссию, но производственные дела не отпустили А. Гуреева. С некоторым опозданием на ковер в торгинспекцию прибыли главный инженер завода и заместитель директора по производству. Вашему корреспонденту они высказали обиду: дескать, нарушают все, а публичной экзекуции подвергли только нас.

Реакция понятная, если учесть, что городской санэпиднадзор почти одновременно с торговой инспекцией проверял санитарное состояние рефрижераторов и городских магазинов, которые торгуют вяземской продукцией.

И все же получается так, что действия, предпринятые органами контроля, запаздывают примерно на полгода. И все это время некачественная молочная продукция попадала на стол народный!

Краевой центр Госсанэпиднадзора на запрос редакции дал ответ, который вряд ли успокоит потребителя: «В 2000 году ОАО «Вяземский молочный завод» исследовал в микробиологической лаборатории краевого центра восемь образцов готовой продукции, из которых два (кефир) не отвечали санитарным требованиям по микробиологическим показателям». Исследования проводились в январе. Иными словами, повышенное содержание бактерий кишечной группы наблюдалось в кефире вяземского происхождения задолго до наступления летних температур!

Нетрудно догадаться, что остановка производства, запрет на торговлю и штрафы несут заводу убытки. Кроме того, публикация на страницах «Тихоокеанской звезды» результатов инспекторской проверки подорвала доверие потребителя к продукции марки Вяземского молокозавода. Потребуется время, чтобы его вернуть. Директор предприятия, как ни странно, видит в этом прямую вину контролеров и ставит им в упрек излишнюю откровенность со СМИ. То есть если бы они промолчали, то и шума бы не было. А как же быть со здоровьем потребителей?

Ради справедливости следует заметить, что администрация Вяземского молокозавода не ограничивается бесплодными обидами на контролеров и прессу. Главный инженер предприятия С. Степанец заверил, что холодильные установки на предприятии теперь в исправном состоянии, оборудование расставлено более рационально, длина трубопровода сократилась, времени на расфасовку молочной продукции требуется меньше. На заводе установлены новые фасовочные аппараты.

Тем не менее, потребителю лучше не расслабляться. Как сообщил главный санитарный врач Хабаровска Ю. Гарбуз, нарушение государственного стандарта остается привычным делом еще для многих молочных заводов.

Анна ДУДНИК.