Репортер получил задание... Узнать, любят ли в Хабаровске пельмени?
Чтобы это выяснить, я первым делом отправилась по магазинам города. Самый широкий выбор пельменей оказался в торговом центре «Коммерсант» - в морозильном прилавке красовалось более десяти видов пельменей от различных производителей, включая и частных предпринимателей.
На самом же деле в городе мясные полуфабрикаты, куда входят и пельмени, выпускают около 40 предприятий. Судите сами, только ООО «Равиоль» и ООО «Мерилен» выпускают по пять видов пельменей, это не считая вареников и других мясных полуфабрикатов, два вида пельменей у частного предпринимателя Боровиковой, три у китайской фирмы «Новый век». Есть в продаже московские и санкт-петербургские пельмени.
А вот если бы вы решили пройтись по магазинам пять лет назад в поисках любимого национального блюда, то обнаружили бы только завезенные из западных регионов страны картонные коробки с перемороженным содержимым. Другие просто отсутствовали. На этом и сыграла, к примеру, частный предприниматель Т. Горохова (сейчас ООО «Равиоль»), выкинув на рынок доселе не известные хабаровчанам квадратные пельмени. Года два назад смогла развернуться и фирма ООО «Мерилен», покорив горожан пельменями «Дальневосточные» с лососем. Рыбные пельмени, причем изготовленные из местного сырья, по невысокой цене, хабаровчане быстро распробовали. И уже в этом году «Дальневосточные», а также вареники с творогом от «Мерилен» были признаны «Лучшим товаром Хабаровска». А «Домашние пельмени» от «Равиоль» стали призерами еще и конкурса «Сто лучших товаров России».
Между тем, как удалось выяснить, крупные фирмы поставляют пельмени в различные магазины города небольшими партиями. К примеру, колбасный цех Росмясомолторга пельменей выпускает не так много - около 100 кг в день. Работают они только с мясом местного производства и, главное, делают пельмени вручную. Как заметила технолог цеха Елена Аносова, предлагали им как-то заказ в одну тысячу килограммов. Но выпускать такие партии просто нет возможности.
Кстати, и магазины предпочитают работать с маленькими объемами. Например, в Центральном гастрономе стараются покупать пельмени у разных производителей, чтобы у покупателя обязательно была возможность выбора. И плюс ко всему, как сообщила директор гастронома Надежда Мережко, наладили и собственное производство. Магазину тоже нужны оборотные средства, и 25 процентов из них дает собственная продукция. Продавцы утверждают, что их пельмени ничем не отличаются от домашних по вкусу, поступают в продажу сразу с конвейера и никогда не залеживаются.
Не так давно организовали производство пельменей и в «Эме-агро», и в «Рафаэлло». Надо заметить, что эта тенденция, когда крупные магазины сами начинают выпускать полуфабрикаты, набирает обороты. Выходит, что производство пельменей и вареников, причем небольшими объемами, выгодно всем.
Так что, изучив покупательский спрос в Хабаровске, приходишь к выводу, что и «магазинные» пельмени до сих пор не утратили своей популярности.
Естественно, у каждого производителя есть свои «фишки», будь то форма пельменя или его содержимое. Но многие, с кем пришлось разговаривать, в один голос утверждали, что главное их условие - качество. Но этого, к сожалению, удается добиться не всем. Бывает, что только на первых порах, чтобы завоевать популярность, производители стараются. Когда же товар «раскручен», начинаются проблемы с качеством.
Как показали результаты проверок управления госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Хабаровскому краю, за последние два года нарушения в производстве и выпуске пельменей были зафиксированы у многих производителей. Как правило, выявляются они по жалобам потребителей или в ходе плановых проверок. Впрочем, сотрудникам госинспекции приходилось и в магазинах снимать с продажи эту продукцию.
Так, только за текущий год в «черный список» попали пельмени «Русские-2» частного предпринимателя Валентины Картавых. В ходе микробиологического исследования пельменей, которое провел центр испытаний и контроля качества пищевых продуктов, были обнаружены серьезные нарушения требований Госстандарта. А иначе говоря, покупателям предлагалось попробовать пельмени с сухожилиями, хрящами и даже салом со шкуркой. А среди частых нарушений у других фирм наблюдалось несоответствие пропорций фарша и теста, увеличенное содержание в фарше жира и лука. А как-то на одной из оптовых точек, правда два года назад, инспекторам пришлось забраковать сразу шесть с половиной тысяч килограмм московских пельменей «Богатырские». Мало того, что они не соответствовали стандарту, так еще и не сопровождались информацией о термическом состоянии, а дата выработки почему-то была нанесена на внутреннюю сторону упаковки.
Бывали и такие случаи, когда в рознице на Центральном рынке появлялись поддельные пельмени с логотипами и торговой маркой известных местных производителей. Конечно, по вкусу и качеству они значительно отличались от оригинала. Вот с такими «экономическими» преступлениями, которые зачастую носят и оттенок конкурентной борьбы, фирмам приходится справляться самостоятельно.
Между тем, за последние два года число производителей пельменей в Хабаровске значительно выросло. Кто-то начинал лепить пельмени сначала как частный предприниматель, а затем реорганизовался в фирму, кто-то наоборот. Но никто из производителей, с кем мы общались, не мог позволить себе больших вложений, а получить кредиты от банков, к примеру, для частных предпринимателей до сих пор проблематично. Тем не менее, среди хабаровских производителей уже есть и иностранцы. Фирму ООО «Новый век» организовал один китайский предприниматель, правда, рассказывали, что только на получение документов у него ушло полгода.
- Да, с проблемами «административного барьера» предприниматели встречаются еще достаточно часто, - рассказал начальник отдела малого предпринимательства краевой администрации Александр Шевченко.- Поэтому на совете предпринимателей мы стараемся рассматривать вопросы упрощения механизма сертификации данной продукции и получения разрешительных документов, но не в ущерб потребителям. Уже сейчас создаем несколько специальных центров для обучения и информирования производителей продуктов питания. Более того, мы даже оказываем финансовую поддержку некоторым из них.
Безусловно, сейчас можно твердо сказать, что за последние пять лет рынок полуфабрикатов в городе практически сложился, и, заметьте, благодаря местному производителю.
- Это только на первый взгляд кажется, что все легко и просто получается, - говорит Татьяна Горохова, руководитель ООО «Равиоль». - Но чтобы сейчас начать производство пельменей и вареников, кроме больших вложений, понадобится еще и оригинальная идея. Ведь все уже, кажется, есть на прилавках: и круглые, и квадратные, и с самыми различными начинками.
Судя по всему, в ближайшие два года на рынке останутся только крупные и стабильные предприятия. Они и поделят его между собой, причем процесс этот уже начался. Хорошо это или плохо? Наверное, так и должно быть. Ведь за такой короткий срок нашим производителям удалось почти вытеснить с местного рынка завозную продукцию из других регионов (пельмени западных производителей сейчас составляют 15-18 процентов от общей доли). Кроме того, развивая выпуск пельменей с рыбой, например, хабаровчане «перекрывают кислород» и приморцам. А с другой стороны, хабаровскую продукцию с удовольствием покупают и ближайшие соседи по региону.
Возможно, что вскоре стоит ожидать и появления смежных предприятий, ориентированных на массовое потребление этой продукции. Вспомните, лет десять назад в Хабаровске и других городах были весьма популярны кафе быстрого обслуживания - пельменные. И даже на улицах можно было купить порцию жаренных во фритюре пельменей. Хотя вполне вероятно, что эту нишу станут развивать и сами производители. Значит, покупателям еще предстоит попробовать не один новый вид продукции. Ведь хабаровчане пельмени любят по-настоящему.
Анна Волынцева.