Виктор Ишаев: «Деньги должны быть доступны производителю»

09.11.2000 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 238

22 ноября впервые соберется на свое заседание новый государственный орган России - Госсовет. На двух состоявшихся заседаниях его президиума президентом был дан ряд поручений губернаторам - членам Госсовета. О своей работе рассказывает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

- Сейчас все говорят о гимне России, гербе и другой атрибутике. Но не это самое важное. Я возглавляю комиссию по разработке экономической программы: она будет представлена 22 ноября всему Госсовету.

- Это что - альтернатива программе Центра стратегических исследований? Программе Германа Грефа?

- Мы исходим из того, что программа Грефа уже одобрена правительством. Но в ней есть недоработки, что-то изложено не совсем так или совсем не так.

Во-первых, программу Грефа в регионах никто открыто не обсуждал, многие, кто о ней говорит, ее просто не знают. Многое в программе Грефа мне, как представителю региона, нравится. Например, некоторые институциональные аспекты. Но с тремя принципиальными моментами согласиться нельзя. Во-первых, мы расходимся по вопросу о роли государства в рыночных отношениях. Я не считаю, что государство должно устраниться от регулирования хозяйственных отношений в рыночную эпоху. «Сам себя» рынок в России не отрегулирует, это уже понятно. Государство должно создать единое правовое и экономическое поле, то есть единые правила игры, и заботиться о его стабильности. Кроме того, оно является также и субъектом рыночных отношений: предприятия, находящиеся в государственной собственности, должны активно участвовать в экономической «рыночной» жизни и соответствующим образом управляться - по-рыночному. Государство должно владеть только тем, чем управляет, и управлять, чем владеет. Все это я назвал бы основным вопросом стратегии развития государства.

Во-вторых, у Грефа недостаточно отслежен региональный аспект. А ведь реформы в России имеют успех, только если они реально проходят на местах. В эпоху слабой центральной власти центр жизни сместился в регионы. И они сегодня асимметричны: кто-то удержался на плаву, а кто-то скатился в глухую дотационность.

У нас много говорят о федеральном бюджете, гордятся тем, что он стал бездефицитным. Но федеральный бюджет сегодня - это бюджет федеральных органов. А нужен совокупный, консолидированный бюджет России, включающий в себя бюджеты регионов. И вот он вовсе не оказался бы бездефицитным. Просто перераспределили доходы и расходы, и в результате дефицит перешел на региональные уровни. В частности, у нас в Хабаровском крае тоже бюджет с дефицитом. Кто от этого страдает? Такие отрасли, как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, целиком находятся на местных бюджетах! 80 процентов получателей бюджетных денег все равно находятся в регионах.

В-третьих, мы с программой правительства расходимся в оценке роли и места финансово-банковской системы. Сплошь и рядом предприятия сегодня не могут получить кредит под развитие, потому что банковская ставка слишком высока.

С другой стороны, инвесторы ищут, куда бы понадежнее вложить деньги, и часто не находят. Мы выходим из положения, раздавая бесконечные гарантии: дайте кредит под гарантии администрации края! Но это же не выход! Деньги должны быть доступны производителю. Кризис августа 1998 года произошел не потому, что было какое-то критическое положение в экономике, а потому, что финансово-банковская система занималась самообслуживанием.

С нового года многие сферы переведены на обслуживание через Федеральное казначейство. Это хороший полицейский вариант: чтобы не «прокручивали» и не воровали казенные деньги. Но не более того. Главного вопроса - чтобы деньги реально работали - эта схема не решает.

- И президент Путин дал вам поручение разработать альтернативную программу? Он что - тоже не доволен тем, что сделал Греф?

- Это было мое предложение. И президент его поддержал, предложил мне сформировать рабочую группу. У него должен быть выбор, он не должен иметь дело только с одним предложением. Персоналии подбирали совместно с администрацией президента из разных экономических школ. Например, Вьюгин, Мухамед Циканов, Ларионов работали и над программой Грефа. В нашу группу вошли также Александр Шохин, Сергей Глазьев, Белоусов, академик Александр Некипелов и другие.

- Первыми критиковать программу Грефа начали коммунисты. Вы солидаризируетесь с ними?

- Дело не в КПРФ и вообще не в идеологии. Мы смотрим с практических позиций, и поддерживают нас не коммунисты, а губернаторы - я давно являюсь председателем Ассоциации экономического взаимодействия Дальнего Востока и Забайкалья.

Возьмите третий аспект из тех, о которых я говорил. Как переломить ситуацию с отсутствием денег в секторе реальной экономики? Практически надо ориентироваться на замещение импорта, развивать внутренний рынок, который свернулся.

Я вам пример приведу: в советские годы наш край заготавливал 15 млн. кубометров древесины. 3 млн. из них шли на экспорт. Теперь заготавливается почти в три раза меньше: 5,5 млн. кубометров. Зато экспортируется 4,5 млн.! А сколько при этом импортируется? Посмотрите на мебель: чаще всего импортная. Получается, что экспортируем продукты низкой переработки или вообще сырье, а обратно импортируем продукты высокой переработки. Вот эту ситуацию мы и стремимся поменять, тогда будут рабочие места.

- По лесному хозяйству тоже есть рабочая группа президиума Госсовета?

- Есть. Ее тоже я возглавляю. 45 регионов России зависят от леса. В отличие от полезных ископаемых, лес - возобновляемый ресурс. Но по России всего 3 процента доходной части бюджета дает лесная отрасль. У нас в крае тоже немного, но все-таки 5,6 процента. Лесной комплекс должен стать одним из стратегических направлений экономического развития России. Я имею в виду всю его вертикаль, вплоть до производства мебели, бумаги, целлюлозы. И вот здесь-то государство должно выступать регулятором: ресурсы должны распределяться для освоения на основе тендеров. Так мы поступали в Хабаровском крае, получив 85 млн. долларов инвестиций в эту отрасль. Мы предлагаем создать специальный федеральный орган и отделить контроль и надзор от хозяйственного освоения: такие функции не должны объединяться.

- Почему вы решили именно эти вопросы ставить на первом заседании Госсовета?

- Поймите, в других странах, когда новый президент приходит к власти, вся страна уже знает его программу: как он себе представляет ее жизнь в годы своего президентства. У нас было иначе: предвыборная гонка не была «презентацией» программ. И теперь этот пробел надо восполнять.

Евгений Комаров, «Новые Известия».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов